服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 为什么有的孩子挨打后,还会伸手要“妈妈抱”?看完能...

莫小鬼 发表于 2019-12-25 15:10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
11053 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

小时候你被打时,会伸手要“妈妈抱”吗?相信大家的答案都是一致的,那就是:要!作为孩子的家长一定要经常站在孩子的角度想问题,当你实在控制不下脾气,用粗鲁的打人动作对待孩子时,那么一定要记得最后给孩子一个拥抱。
尽管不少人都说,一个拥抱就能轻易解决问题?有这么厉害吗?其实,妈妈抱真的很重要。因为妈妈可以说是孩子最亲的人了,当孩子受到委屈时,想要被安慰的对象一定会是母亲。

小路是个调皮捣蛋鬼,在学校里经常闯祸,隔天差五小路妈妈就要被老师请到办公室喝茶。这一天,和往常一样,小路又因为破坏公物而被举报了。但一次,小路妈妈不再像往常一样来学校。而是在家等着孩子,准备收拾。
当小路回到家时,妈妈早已备好了打孩子的工具,她让小路自己跪下,于是自己则拿出了工具,打在了孩子身上。后来,看到儿子这么痛苦,妈妈不再下得了手。但就在这时,哭着的小路急忙抱住了妈妈,并开口:“妈妈,我错了,原谅我吧!”

看到小路这么抱着自己,妈妈的心顿时就融化了,气也消了,不过她也有些疑惑,为什么她打了孩子,孩子却还是“要抱抱”呢?看到孩子这样,真像个顽皮的小天使,既头疼又心疼。
​孩子挨打后,还要“妈妈抱”,其实是出于3种心理

▲缺乏安全感
孩子本身从小就缺乏安全感,而能给孩子带来安全感的人往往只有自己的父母。当孩子受委屈了,即使是被妈妈打了,他第一个想要拥抱的还是自己的妈妈。因为他从心底里已经去接受妈妈是能给他带来安全感的人,所以无论遭遇了什么,孩子永远都想要得到妈妈的关心。所以当孩子想要拥抱你的时候,你一定不要拒绝。

▲确认妈妈没有抛弃自己
当孩子看到妈妈发怒,对自己又打又骂的时候,会产生一种“妈妈是不是不要我了”的恐惧和担忧,尽管他们知道妈妈很生气,还在打自己,但是这种被抛弃的担忧远远盖过了疼痛带来的恐惧,在挨打过后,他们还要伸手讨个抱抱,其实也是确认妈妈并没有因此嫌弃、厌恶自己的本能动作。

▲感到害怕,希望妈妈平息怒火
人在受到惩罚痛哭流涕时,第一眼想要看的肯定是最亲的人。在挨打时,恐惧感时刻充满着孩子,而且发怒的妈妈也会让他们感到害怕,所以会本能用“妈妈抱”来安抚自己的恐惧,也希望妈妈别再生气了,快快变回原来温柔亲切的母亲。

我们教育孩子最好不要用暴力的方式解决,如果可以更希望大家用平和语气与孩子对话,站在孩子角度想问题。如果真的忍不住打了孩子,那么一定要在结束后抱抱孩子安抚安抚,这样能减少对孩子的伤害,而且这个时候再好好给孩子讲道理,效果会更好,所以当孩子想要讨一个抱抱,家长还是能抱就多抱抱吧。
今日互动话题:孩子挨打后,你会主动抱孩子安慰他吗?欢迎在评论区留言交流!
(本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除)
看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
可宝文馆馆主 | 来自福建
孩子闯祸,说不听该打还得打,不然,孩子不知道错了,将来后果很严重。但是文章里说的也有道理,打都打了,该安慰还得安慰安慰,安慰了之后再给孩子讲道理。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
安静丶飘过 | 来自福建
我儿子5岁 有段时间喜欢吐口水 和他讲道理 他说妈妈我知道了 再吐就把我嘴缝住 我相信了 有次再外面玩 要回家了他不想回 生气又吐了两下 我老公火了 嘴上抽了几下 都抽红了 我真想过去把我老公踹飞 心疼死了 但是忍住了 我走在最前面 悄悄回头那可怜的小模样 走到马路上我才拉住他 又和他讲了半天道理 近一段时间没再吐口水 养育孩子太痛苦了 身心疲惫
回复 收起回复
还可输入 个字符
yestolife1 | 来自福建
我儿子也是啊,每次忍不住就打了孩子,心里后悔的要死,看着孩子眼泪汪汪的样子,也就气消了,还是抱着孩子哄他把
回复 收起回复
还可输入 个字符
TromToomNer | 来自福建
深有体会,儿子有时不听话,我也动手打过他,打完就后悔了,可是没等我去安慰他,他主动过来说,妈妈,别生气了,我错了。想着法逗我笑,抱抱,亲亲,这时真是更后悔动手打他了。觉得还不如个孩子呢。在心里告诫自己,以后绝不能动手了。#头条育儿#
回复 收起回复
还可输入 个字符
黑灯舞会 | 来自福建
我家娃就这样,真不想打他们,但是上火了就控制不住
回复 收起回复
还可输入 个字符