服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 你永远不会知道,爸爸陪伴的时候,孩子有多快乐

锕餅 发表于 2019-8-8 16:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7625 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
之前,我一直觉得C爸对CC的陪伴,也不算少了,虽然工作很忙,但每天下了班,都会尽量的陪玩。
但是自打CC上幼儿园之后,人爷俩的亲密程度好似开了挂一般的往上窜,每天吃完晚饭CC就自动穿好鞋子、拿上滑板车,等着C爸收拾完毕带她下楼晃。
有了什么新发现,Get了什么新技能,首先想到的就是——要给我爸爸看看。
最气人的是,前两天我带她做了一个冰冻恐龙蛋的小实验,做完之后需要在冰箱冷冻12个小时。
当天C爸回来的有点晚,一进门CC就兴奋的说,爸爸,我做了一个恐龙蛋。
第二天早上C爸走得又早,CC醒来第一件事就是去看她的恐龙蛋好了没。
一看成功了,说的第一句话居然是:我要赶紧冻起来,留给我爸爸看看。

请问是谁全程陪你操作的,又是谁陪你一起等待的?
实验成功了,第一个该想到的不应该是老娘我吗?
我深深的赶脚,我已经在后妈的路上越走越远了。。。
我这才隐约明白,C爸幼儿园之前的陪伴绝对是注过水的稀释版,很不巧,注进去的水正是在下。
注水式的陪伴什么样?——虽然CC跟爸爸在一起,但是单独陪玩的情况非常少,身边总有个“阴魂不散”的老妈子,并时不时收到来自老妈子的“亲切关怀”:

• 爸爸给娃喂个水,咱有话说:这太烫啊,不是跟你说了滴在手背上试试吗?(事实上,娃哪有那么娇气,而且自己弄有时候也没有那么精准啊)。
  • 爸爸给娃换个尿不湿,咱有话说:哎呀,你先把新的垫下面啊,不然换的过程中尿了怎么办?你倒是把魔术贴粘好一点啊,这样会划到肉哒!(事实上,自己换起来有时候也是一片慌乱啊)。
  • 爸爸为了安抚娃拿个棒棒糖,咱又有话说了:你怎么能用物质奖励转移她的注意力呢?(完全忘了,上次自己着急出门娃不肯走,也许诺给人家买冰淇淋了)。
  • 娃无理取闹爸爸吼孩子,那更是要了亲娘的老命了:你怎么回事,你吼她有用吗?不知道打骂是最无能的教育吗?不知道共情和正面管教吗?(事实上却忘了, 自己急的时候吼的更大声啊)
因为娃是咱生的,是咱奶的,是咱一把屎一把尿拉扯的。
而且在养育的过程中,确实妈妈学习了更多的育儿知识、关注了更多育儿理念。

(看咱们公号就知道了,女性占了87%,而男性只占了13%,这一点爸爸们确实做的不够好,提出严肃批评,所以为什么不来关注公众号?)。
所以在照顾孩子的过程中,妈妈们总有种压倒性的优越感。
而在妈妈强势干扰下,爸爸的陪伴功力可能只能发挥出3成,而且大家的体验都不好。

• 对于爸爸来说,陪个孩子还要处处受妈妈的指责,太打击积极性;
  • 对于孩子来说,爸爸就像个傀儡一样,任由妈妈摆布,行的也都是妈妈那一套,没意思;
  • 对于咱自己来讲,他看个孩子,咱还得在旁边指挥,要他何用?还不如自己来!
所以,慢慢的爸爸就会被边缘化,即便是陪伴,也多出几分顾忌。

我们家这父女俩最近关系增的这么快,我思来想去,还是跟妈妈的放手有关。
自打CC上幼儿园之后,家中的长辈就悉数退出了,只由我跟C爸带,很多时候就必须分开行事。
比如晚饭这段时间,只能我来做饭,爸爸带出去玩。
开始我也担心,一边做饭,一边扒窗户往外看:

• 生怕玩滑板车磕着碰着;
  • 也怕跟其他小朋友抢玩具C爸处理不好;
  • 还怕男人心大,孩子被小伙伴排挤都不察觉。
总之,老妈子操心的那一套你们都懂得。
但是没办法啊。
后来每天从楼上暗中观察人家玩的还挺美,也就渐渐释怀了。
很多妈妈都表示,家里头那位根本不让人放心啊,给他带娃?指不定带成什么德行呢?
如果你放不开手,那么务必想一想,没有爸爸不爱自己的孩子,爸爸陪孩子,不仅应该,而且必要。
因为作为父亲的血脉传承,孩子有权利去继承父亲身上独特的品质。
我们必须得承认,咱们千辛万苦选的这个男人,当年也是凭着不少优势在一众人选中脱颖而出的。
只是日子久了,我们习惯了,那些优秀的品质,也顺着柴米油盐过成习以为常。
但是,你眼里的那些理所当然,是值得延续到孩子身上,继续闪闪发光的。
你对孩子的期许,一定有一部分是,希望他像他的父亲那样吧?
习惯和品格如何延续?
除了血液里流淌着的基因,就是这朝夕相处的耳濡目染了。

你家爸爸的优点你自己最清楚。
别赌气说,他一无是处、或者说,当初脑子进了水才选了他。
即便是当初脑子进了水,划着船也总是能找到那么一两样吧。
比如C爸比较明显的两个优点一个是干净(洁癖),一个是热心。
自打这段时间CC跟他混了,眼瞅着整个人整洁程度就上了一档次。
进家门马上换鞋、洗手这事儿一次都不曾落下过。
之前我或者奶奶带,有时候CC着急喝水,想想之前下楼没摸什么东西,而且又不直接接触到手,不洗也就罢了。
但是C爸不行啊,洁癖鬼啊!就算是出门只按了个电梯,回家也得立马洗手。
而且被C爸要求的时候,CC并未像我和奶奶带的时候那么迫不及待,所以,现在CC被他教化的特别上道,而C爸看到自己的教化成果,自然也高兴。
因为不管是爸爸还是妈妈,我们都喜欢孩子身上某个良好的品质,可以被别人夸奖为:随他爸/像他妈。
所以,这是一个良性循环,自己的影子能留在孩子身上越多,家长越有动力去做更多努力。

C爸另外一个优点就是很热心,周末带CC去商场玩,里面新设了一个海洋球池,C爸不放心,跟着CC进去保驾护航。
结果里面有很多小宝宝,好些项目孩子根本自己玩不了,而且还有被大孩子撞到的危险,虽说有几个工作人员维持,但根本杯水车薪。
C爸就自动担任起了工作人员:

• 爬不到滑梯上的,给抱上去;
  • 上去不敢滑下来的,给帮忙滑下来;
  • 跳跳床上被大孩子弹到站不起、也下不来的小豆丁们,再给救下来。
后来CC只要看到需要帮助的小朋友,就呼叫爸爸去帮忙,看到年纪比她小的还自己上手。
有一个跟CC差不多大的小姑娘,想要跟CC一起玩从球上跳下来的游戏。
就是下面小视频里这个游戏。
开始只是抱上去玩自由落体,后来胆子大了直接往下跳,C爸举着两人轮流玩了没有50次也有30次吧。我去排队买了两杯果汁,回来居然还在玩。
做为亲媳妇,我看着真的很心疼啊,(另外那个小胖妞可比CC重多了)。
可是,三个人却玩的乐此不疲。
在爸爸的陪伴下,CC交到了新朋友,还学会了帮助别人。

每个人身上都有优缺点,我不是自夸C爸做的这些有多优秀, 我只能说,如果是我,我着实带CC体验不到这些。
无论如何,咱都得承认,每个爸爸身上,都有那么些妈妈身上所没有的优点,而每个孩子都值得继承到父亲身上的独特品质。
妈妈们永远也不会知道,被爸爸陪伴的时候,孩子有多快乐,但是远远地看到俩人肆无忌惮的大笑,就不难猜出,那感觉一定很幸福。
PS:今天聊得比较感性,因为我每天在楼上观望,发现爸爸独自带孩子玩的真的不够多啊。
下一篇准备从实战角度写一写如何让爸爸更有动力带娃,毕竟,还是有一些套路可以借鉴的,小伙伴们都有兴趣吗?家有成功经验的,也欢迎文末留言分享哦。
看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
yestolife1 | 来自福建
妈妈操心越少,带孩子越轻松。比如到兴趣班看一下,要求花朵必须是红色,太阳必须是黄色,小草必须是绿色的,一定是妈妈,爸爸爷爷奶奶姥姥姥爷绝对不会管。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
蜃景楼 | 来自福建
最近加班很晚,每次进家门时候,她奶奶抱着她已经睡着了,我就自己睡。有一天我回来时候她马上从她奶奶房间跑出,一边哭一边要抱抱,我心都碎了。马上抱起来一通亲亲!哎,可惜她妈妈是真的过分,不然我能将就就将就了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
这是女儿,天生粘爸爸。儿子你试试看
回复 收起回复
还可输入 个字符
_亡犬兮 | 来自福建
只要在家,都尽量陪孩子玩一下,不想错过孩子的童年
回复 收起回复
还可输入 个字符
cmfan723 | 来自福建
我们家孩子任性大半夜不睡觉一直哭闹她哄了一个小时不行还是哭,我就把孩子抱到角落给他说什么时候不哭什么时候来床上睡觉。结果不见效我就说在哭打嘴了啊。还是不见效我就打了一下然后孩子她妈家给我急了给我各种又打又喊甚至说出了离婚等词语还撵我出去说什么明天就去办之类。还说就知道你会打孩子。最后吵起来了。然后到天亮孩子一直半闭着眼睛眼睛不敢睡觉。我也挺郁闷现在僵持了谁也不理谁
回复 收起回复
还可输入 个字符
richard94 | 来自福建
这个怎么说呢,儿子五个月,她妈妈医院上班。我做生意的,我就带我儿子,现在儿子2岁,干什么都是爸爸。洗澡叫爸爸,拉屎叫爸爸,吃饭叫爸爸,穿衣服叫爸爸,喝水叫爸爸,整天粘在一起,我上个厕所,他都在外面守着
回复 收起回复
还可输入 个字符
richard94 | 来自福建
我儿子三岁半 好讨厌我啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
我老婆把孩子当成心头肉。我看着的时候,我把小孩放在一边确保安全,然后我就自己在旁边修拉杆箱了,我女儿全程看着我的手,那叫一个专注,我感觉比我老婆带着她玩还开心
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
这个文章看的我喜忧参半。评论也一一看过了。不知道何去何从。难道真的为了孩子维持这段不和谐的婚姻?
回复 收起回复
还可输入 个字符