服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[成长日记] 从“妈妈”到“妈”,孩子对母亲称呼的改变,是一场母...

锕餅 发表于 2020-3-25 17:18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
9856 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
闺蜜媛媛最近问我,“你家孩子怎么称呼你啊?”我答,“当然是叫妈妈了,要不然怎么称呼?”闺蜜却道:“最近几天我儿子都直接叫‘妈’了,我突然觉得他长大了,但不知道怎么回事,那一刻我真的好失落!”
虽然我的女儿目前仍然还是叫我“妈妈”,但闺蜜的那种心情我是能理解的——从“妈妈”到“妈”,不仅意味着孩子长大了,也意味着孩子和母亲的距离又远了一些
无独有偶,这两天在网络上看到一位宝妈说,“受疫情影响,大人小孩宅在家,一看到孩子那作业真是气不打一处来,于是把娃打了,从那以后娃对我的称呼就从‘妈妈’就变成了 ‘妈’。”
从“妈妈”到“妈”,意味着孩子长大了
孩子从咿呀学语开始乃至整个幼年时期,对母亲的称呼总是“妈妈”,高兴的时候会甜甜地叫“妈妈”,想买自己喜欢的零食和玩具的时候会带着央求的语气叫“妈妈”,害怕的时候会带着哭腔喊“妈妈”,甚至偶尔在睡梦中,也会迷迷糊糊地呢喃一句“妈妈”……
这一声声“妈妈”,体现的是孩子对母亲的那种深深的依赖,而母亲则在这一声声“妈妈”中,获得了极大的自我价值感,哪怕是再艰难的困境,一声“妈妈”也会成为她勇往直前的动力。
突然有一天,孩子不再称呼母亲为“妈妈”了,取而代之的是一声简短的“妈”:“妈,我回来了”,“妈,以后进我的房间请敲门”,“妈,我走了,到了再给你打电话”……
母亲此时也会倍感欣慰:辛辛苦苦养育的孩子终于长大了!但欣慰的同时,或许更多的是失落:孩子长大了,离自己越来越远了,自己不再那么被需要了。
从“妈妈”到“妈”,是母爱逐渐分离的过程
著名的教育学者尹建莉在她的书中写道“母爱是个逐渐分离的过程”,“强烈的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出”。从“妈妈”到“妈”,体现的又何尝不是母爱逐渐分离的过程呢?
孩子对母亲,幼年和童年时总是充满依赖的,这一阶段,他们需要足够的母爱才能获得安全感,才能让他们心灵的土壤丰饶。但随着孩子一天天长大,他们更需要逐渐独立,因此母亲此时也需要逐渐降低对孩子生活的参与程度,直到孩子完全独立。
或许,这个过程会给母亲带来一些失落甚至是痛苦,但这却是母亲不得不完成的,是母爱的使命之一。从“妈妈”到“妈”,就是孩子对母亲的依恋减少,自己逐渐走向独立的体现。
人生苦短,请珍惜孩子的那一声“妈妈”
我的女儿还有半个月就要过生日了,昨天老公突然感慨地对我说:“时间过得真快啊,想想你怀孕的时候,咱俩猜宝宝是男孩还是女孩,仿佛那情景还没过去没多长时间,但转眼一看,孩子都这么大了!”
是啊,逝者如斯,父母与孩子最亲密的时光,不过短短三年。三年过后,孩子将走进幼儿园,TA的生命中,从此不再只有爸爸和妈妈。而当TA上小学,再上中学,大学,直至找到与TA携手一生的人,父母就只能彻底退出TA的生活了。
所以,当你的孩子还对你有着深深的依恋,当你的孩子还稚声稚气地叫你“妈妈”时,请给予TA你能给的最多的陪伴,最多的爱吧!请珍惜与TA共度的每一分每一秒吧!
看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
黑灯舞会 | 来自福建
不知道从啥时候开始,儿子对我的备注从妈咪变成了皇额娘
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
richard94 | 来自福建
逝者如斯???
回复 收起回复
还可输入 个字符
可宝文馆馆主 | 来自福建
确实是,小时候孩子从来都是妈妈的叫,也就是八九岁开始孩子会妈妈和妈之间切换的叫,慢慢的可能就会叫成妈了,母爱确实是一个逐渐分离的过程。
回复 收起回复
还可输入 个字符
黑灯舞会 | 来自福建
从奶声奶气的一声“妈妈”到简短的一句“妈”,,再到儿子的一声“老妈”,有失落也有欣慰……
回复 收起回复
还可输入 个字符
richard94 | 来自福建
七岁多的女儿这两天喊我妈,我果断拒绝这个称呼,必须喊我妈妈[捂脸]
回复 收起回复
还可输入 个字符
贤者小冲 | 来自福建
我家孩子从来没叫过我们爸爸妈妈,都是俺爸俺妈(安徽人),我们也从来没喊过孩子:宝宝或者宝贝,都是直接叫名字,习惯问题吧!
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈冰30亿 | 来自福建
我二十了还叫妈妈呢,她叫我宝贝。我高三的时候中秋节不能回家,一个男同学借班主任手机给他妈妈打电话,清楚的听到那头传过来一声:宝宝!
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
我儿子有时候叫我 爸妈,叫他妈妈为 妈爸,爷爷奶奶也是 爷奶,奶爷,就是故意这样叫。有没有同款
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
我家孩子13了 叫我都是妈妈
回复 收起回复
还可输入 个字符