服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[育儿心经] 今日读书分享‖鼓励孩子自立的6个技巧

嫣然一笑为哪般 发表于 2021-9-27 15:33:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3380 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

1、让孩子自己作选择。

“今天穿灰裤子还是红裤子?”

“你现在练琴还是吃完饭再练?”

“你要半杯果汁,还是一杯果汁?”

(这些选择给孩子提供了很有价值的练习做决定的机会。如果从小没有经历过自己做选择,将来对职业、生活方式、伴侣的选择就会变得困难。)

2、尊重孩子的努力。

“这个瓶子是不容易打开,有时候用勺子撬开一边可能会有用。”

“系鞋带儿很考验你手指的灵活性。”

(当孩子的努力得到尊重,他就会集中精力去自己解决问题。)

3、不要问太多问题。

孩子放学回来后,妈妈问“老师觉得你的作文怎么样?数学考及格了吗?有人放学后找你来玩吗?没有?为什么没有?”×

“很高兴看到你回来。”

(问太多问题会让人感觉私人生活被侵犯。孩子们想说的时候,自然会和你说。)

4、别急着告诉答案。

孩子:“爸爸,雨是从哪里来的?”

爸爸:“这是因为水蒸气的蒸发和凝固,你看到的实际上是……”×

可以这样回答“这是个有趣的问题,你是怎么想的?”

(当孩子提问时,首先应该让他们自己去寻求答案。)

5、鼓励孩子善用外部资源。

孩子:“爸爸,我的神仙鱼看起来病了。”

爸爸:“嗯,我觉得可以去问问水族店老板。”

儿子:“妈妈,帮我找到吉他老师了吗?”

妈妈:“我还在找着呢,你也可以去学校打听一下,看有没有好的推荐。”

(我们要让孩子知道,他们不能凡事都完全依赖我们。家庭以外的人都可以帮助他们解决问题。)

6、别毁掉孩子的希望。

孩子:“妈妈,我想试试在学校演出中当主角,你觉得能让我当吗?”

妈妈:“可我不想让你失望,为什么去当主角?你又没什么表演经验,也许演个小角色还行。”×

可以这样回答:“哦,你想试试主角,这会是个不错的经历。”

孩子:“长大了,我要当工程师。”

爸爸:“就你的数学成绩,还是算了吧。”×

可以这样回答:“哦,你想当工程师啊!”

(不让孩子失望,就是在保护他们的希望、梦想和实现梦想所付出的努力。)

看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
木头人 | 来自福建
挺好的
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
看福清——服务全球福清人!
xw116fgp | 来自福建
看一下
回复 收起回复
B Color Smilies