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[美食日记] 福清华侨想念的味道——春卷

孤岛 发表于 2019-3-4 10:30:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
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流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。二十四节气轮回流转,昼夜不息,立春后象征春天的开始。随着春天的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。农谚说得好:“立春雨水到,早起晚睡觉。”农事活动由此开始,这时人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微的最神妙的春意。更是在外的游子无法忘记的味道。福清人的春天,少不了“春卷”。

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东晋时,春卷最初是将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上生菜、果品等食物,称“春盘”或“菜盘”;而后还有用五种辛味的生菜拼合而成的“春盘”,称“五辛盘”或“辛盘”。据《三山志》《八闽通志》等古籍记载,宋代时,也有“春盘”,又称“蔬饼”“春饼”(至今福清方言仍沿袭此称呼),“闽俗立春以为节物”,蔡襄在《人日立春舟行寄福州燕二司封》的诗中有“春盘食菜思三九”,罗源林迥的诗中有“青韭供盘饼面圆”等诗句,都可以提供佐证。

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到了元代,“春饼”成为“春卷”,人们用羊肉、猪肉等“装入饼内,卷成一条,两头以面糊粘住浮油煎,令红焦色”。这样的做法,与现在有所相似。其吃法也有讲究,必须一口气从头吃到尾,俗称“有头有尾”。
明、清时期,小巧玲珑的春卷登上大雅之堂。在清代宫廷“满汉全席”的128道菜谱中,春卷是9道主要点心之一。清代诗人蒋耀宗和范来宗的《咏春饼》联句中有生动的描写:“薄本裁圆月,柔还卷细筒,纷藏丝缕缕,才嚼味融融。”

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清明时节也必不可少的会买上点春卷皮,在自家炒点馅料,加上时令新上市的蛏和新鲜的笋干,包上个三两盘。福清人的春卷不仅在逢年过节的时才能吃到,福清人的早餐店里也必不可少的一样小吃。关于“春卷”的传说有一则的新奇的民间故事,小编不妨抄录如下,供大家茶余饭后消遣。

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相传宋朝年间,有一个叫陈皓的书生,十分有抱负,常常夜以继日、通宵达旦地读书,而且有时候读得太专心,甚至会忘了吃饭。为此,他的妻子阿玉很是心疼,老这样下去,丈夫的身体会累垮的!阿玉左思右想,终于想出了一个好办法,做出了一种既能当饭、又能当菜,既省时间、吃起来也方便的食物。阿玉把米磨成粉、制成皮,包上肉和菜,加上作料作为馅,然后用油一炸,一股香气扑鼻而来。陈皓从心里感激贤惠的妻子对自己的体贴关怀,读书的劲头更足了。不久,陈皓进京赶考,携带的干粮就是妻子特地给他制作的这种食品。三场试毕,陈皓得中头名状元。红榜一出,他高兴地把自己带来的干粮送给考官先生品尝。先生一吃,赞不绝口,便问陈皓是从哪家名师饭铺里买的。陈皓笑着告诉他,是自己的妻子做的。先生顿时诗兴大发,写诗作文,一时纷纷传闻,并称这干粮为“春卷”。从此,“春卷”名声大振,后来竟成了地方官吏向皇帝进贡的上等礼品。

春节吃春饼和春卷,是人们对“一年之计在于春”的美好祝愿。

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