服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 孩子动手打妈妈的真相,是缺乏爱和关注

窈染缘 发表于 2020-12-28 16:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
12678 8

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

昨天下午我做菜的时候,8岁的儿子突然冲进厨房,对我又是打又是踢,连续打我的后背十几下。有几下打到后心,我顿时疼得有些岔气,不禁十分恼怒,这孩子怎么这么狠。

我躲开之后,他又过来打。我忍住疼,把菜炒完。这时水烧开了,我把水灌进暖水瓶时,他又动手打我的胳膊。

我怕烫到儿子,只好停下来,把水壶放到厨房平台上。

我强忍疼痛,怔怔地看着儿子,问他为什么打人,他不吭声,却带着一脸的愤怒。

若照往常,我肯定用武力双倍返还,最起码得吓唬几下,让他下回不敢动手。但我突然意识到问题没那么简单,决定改变一下方式。

儿子打了我,这时也意识到自己不对,感觉后果很严重,带着满脸泪痕扑向我的怀里。

我一边搂住他,一边开始反思。我最近几天感冒很重,今天下午睡了一觉才有精神起来,给他做喜欢的炒菜花。可我辛苦忙了半天,却被他给打了。

孩子平时在儿童医院治疗,经常动手打我,在外人面前,我让着他,但是回家后必定训他。所以一般在家他不敢动手,都是很乖地玩一会玩具、看一会书。

最近几天孩子情绪一向稳定,有四五天没有动手了。刚才的举动,实在令人莫名。

爱发火的小孩子肯定是内心缺少爱,想通过动手打人进行宣泄。儿子语言发育迟缓,不善言辞,有话无处说,看来刚才是极度郁闷才这样做的。

我把儿子拉到客厅沙发旁坐下,他不禁有些惊慌,可能以为我会动手打他。

我忍住身上疼痛,搂住他,温和地对他说:

妈妈一定是这两天太忽略你了,没有多陪伴你,让你很不开心。

大宝是个很懂事的孩子,一定是妈妈没做好,这几天没带你出去玩。你是不是想奶奶了?

爸爸说明天早晨带你去游泳馆游泳,如果你明早感冒咳嗽好了就去;如果没有好,就到奶奶家去玩儿吧。

以后妈妈每天晚上吃完饭都会陪你,我7点后不再写文章、看书了。

我儿子的情绪逐渐平复下来。

然后,我端上饭菜,他高兴地吃着喜欢的菜花和肉,一边说着“真好吃”、“谢谢妈妈”。

孩子的心思简单,也很容易得到满足。他从来不要那些昂贵的衣服玩具,只要父母的陪伴。

吃完饭,我拿出语文书给他念故事和古诗。对他说,你嗓子没好,不用跟着念,只管听就可以了。

孩子的心情看起来好多了,认真地听着我朗读。

读了半本书,我来到北卧室,突然看见了袋装的气球。不禁想起下午3点,我躺在南卧室时,孩子让我吹气球被我拒绝的事。

儿子从小就特别喜欢汽球,看到商场和超市里装饰的气球都会拿下来玩。他虽然年龄有八岁,但实际心理认知只有不到五岁,心思非常单纯。

我立刻拿出汽球和线团,连续给孩子吹了5个彩色气球,并用蓝色的细线绑好。我每吹好一个,他就拿走一个,高兴极了。儿子在客厅里一边跑跳,一边抛着汽球,手舞足蹈,快乐之情溢于言表。

我突然明白,孩子之所以会突然冲我发火,拳打脚踢,是想寻求妈妈的关注,让我对他好一点的。他最怕孤单寂寞,时刻需要一个玩伴和他互动,给他温暖关怀。

能够发火的孩子,心理疾病还没到特别严重的地步,如果有一天他不再发火,而是冷漠的对待我,对我不抱任何希望,那时他就不把我当作自己的妈妈了。

潜意识让我惊醒,努力改正,让自己成为一个称职的母亲。

从今天起,我不仅每天下午两点开始陪他到医院训练,而且每天晚上7点以后的时间,只属于孩子,和他一起玩,一同聊天。

与其说孩子智力发育迟缓,不如说他有精神上的创伤。因为父母不和、老人干预、家中矛盾频繁,对他造成了很大的伤害。从今天开始,我一定努力,让他感受到更多的爱护和温暖。

医院是治疗身体疾病的地方,而心病只能靠亲人的关爱。用爱滋润心灵,才能长出健康的花朵。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(8)
chunky | 来自福建
从今起,给孩子多一些爱和陪伴,让他不再孤单寂寞。 一个母亲的最大成就,就是创造了生命,孩子是她最骄傲的作品。 生孩子容易,培养孩子却难。陪伴孩子成长,从一点一滴做起。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
亡8命天8涯 | 来自福建
亲,给你推荐喜马拉雅,里面有不少适合孩子听的古诗,成语故事啥的。都挺好的,有时累了,就可以让孩子听这个,咱也歇会
回复 收起回复
还可输入 个字符
小陆同学 | 来自福建
我闺女半岁,也是要打我呢,别人抱着都不正眼看我,感觉我忽视没陪她玩,
回复 收起回复
还可输入 个字符
_猫了个咪oo | 来自福建
有心的好妈妈。
回复 收起回复
还可输入 个字符
秋天的眼睛 | 来自福建
女子本弱为母则刚!