服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 我后悔让妈妈来帮我带孩子了

lular心 发表于 2020-12-10 16:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
13850 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

亲爱的妈妈:
您应该很意外,我会写信给您吧。
说来惭愧,当您的女儿三十几年了,我还是第一次写信给您。

你还记得高中经常去我们家玩的女孩晓琳吗?
前几天她打电话跟我哭诉说,她后悔让她的妈妈带孩子,如果不是因为帮她带孩子,她妈妈现在就不会遭这样的罪。
跟您一样,晓琳妈妈心疼自己的女儿白天上班辛苦,所以晚上都是老人带孩子睡。

孩子半夜总会醒来好几次,不是要喝奶就是得换尿布,经常是老人刚要入眠,小女孩又醒了……
也许长期的劳累,最近一个月,老人总会莫名其妙地烦躁,头昏眼花、食欲下降。后来医院诊断说,她妈妈患上了焦虑症
听到晓琳的哭诉,我不禁想起您这么多年来为我做的种种。

带娃的日子忙得像陀螺
可乐已经7岁了,这几年您帮忙带他的点点滴滴却仿佛还在昨日。
每天早上七点,我起床的时候,您已经从菜市场回来,备好了早餐,地板也已经被洗得噌亮噌亮的,我不知道您比我早起了多久。
中午下班回来,每次我说我带可乐玩会,您去午休。而您都说,我下午还要上班,让我去休息。
晚上,让您去跟小区里的那些阿姨们跳跳广场舞,您却让我带可乐去玩,自己把家务忙完了,才肯去休息。
记得您刚来那会,可乐睡觉的时候总是得抱着才能睡得久。
十几斤的可乐,您就那么抱着他从房间颠到客厅,再从客厅颠到房间,来来回回不知走了几趟。
我担心您抱久了,会累,想要接替您。而您总说我上班已经够辛苦了,下班就好好休息……
原以为结了婚,老公就是唯一的依靠,生娃后才发现,妈妈才是最坚固的后盾。
默默吞下所有委屈
都说隔代育儿观念不同,就算亲母女也是会吵架。
帮我带娃期间,咱俩因为可乐的事情也没少发生矛盾,但每次您都会退一步听我的。
可乐四个月半后,您说可以给可乐添加辅食了,也可以适当吃点盐。
我不同意,我说书上说太早给宝宝添加辅食会造成消化系统紊乱,一周岁之前给宝宝吃盐会增加肾脏的负担。您嘴上说着“你小时候就是这么吃的,怎么也没见长歪” ,背后却偷偷拿着育儿书研究,写写抄抄的,那认真劲堪比我当年高考。

妈你知道吗,很长一段时间,我都以为您是无坚不摧,没有情绪的。
记得那次半夜可乐发烧,体温像过山车一样,反反复复。那晚您就一直陪着我,帮我端水、倒水、拧毛巾,我让您去休息,您说,可乐烧成这样我怎么睡得着。整整一个晚上您都陪着我,直到凌晨五点多才稍微眯了一会。
第二天,可乐爸出差回来,看到他儿子像被霜打过的茄子蔫在那,也是心急了,便口不择言。
“好好的孩子,怎么我出差两天就成这样了,大人、小孩都不让人省心。”
这句话扎了您的心,您什么也没说,默默地回了房间。
折腾了一晚上,本来心里就堵得慌,再看到您受委屈,我像炸了毛的狮子一样,跟可乐爸大吵了一架。可事后,您反而过来安慰我,说可乐爸也是担心可乐才会那样说。
后来当我看到央视拍的纪录片《姥姥》时,我发现你不是不委屈,您是不想我们夫妻俩吵架伤了感情,所以自己默默地将委屈埋在心里
我也意识到,也许在无数个夜深人静的时候,您都是这样,自己默默地吞下委屈,偷偷抹眼泪。
这世上,哪有不会委屈的妈妈,她们只是不愿委屈孩子。
妈妈就是那个给你托底的人
妈,您还记得我们一起去看的那部电影《无问西东》吗,里面有一句台词是这样说的:
“你别怕,我就是那个给你托底的人。我会跟你一起往下掉,不管你掉得有多深。”
这句话用在您身上再贴切不过了。
可乐刚上幼儿园那年,我到了评中级的年限,但我的条件并不够。
我在犹豫着要不要出去进修的时候,您拍了拍我的肩膀说:“有机会出去学习是好事,你就放心地去吧,家里有我呢。
我这一去就是6个月。进修回来后,为了增加我职称竞聘的筹码,我又开始做课题。
每天除了上班,剩下的空余时间,我差不多都用在了课题上。那一年,我几乎就是个甩手掌柜,不管是可乐还是家里的大事、小事,全都甩给您。

如我所愿,我的职称评上了,而您的鬓角也多了几根白发。
还记得《请回答1988》里有句话:听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。
虽然我已为人母,但您依旧像小时候一样守护着我。您怕您的女儿受委屈,怕她分身乏术,怕她没了自我。

妈妈,我要跟您说声谢谢,谢谢您把可乐养得这么好,谢谢您这么多年来对我的托举,谢谢您为我的小家付出的一切。
妈妈,我还得再跟您说声对不起,你本来可以过自己的生活,我却让您操各种心;因为我们的不理解,还让您受了各种委屈;对不起,前行的路上,我似乎忘了该多回过头来看看您。
最后,我想对您句从没说过的话,妈妈,我爱您!很爱很爱的那一种。

您的女儿轻舟
似乎天底下的妈妈都一个样。土豆外婆帮我带了好几年娃,每次让她休息一下,她总说能帮一点是一点。为了两个外孙吃得香、吃得营养,她各种想办法,看育儿书,研究食谱,忙得不亦乐乎。
父母就是这么一个存在,无论我们身在哪里,回过头来,会发现她们一直站在身后。
但最等不起也是父母的爱。
好像我们中国文化就是这样,尤其长大后,很多时候就算心里再感激,嘴上总是不太好意思表达。
包括这封信的作者,虽然心里满满的都是感激、对妈妈的爱,但还是没好意思把这份信给妈妈看。
我还是鼓励大家去表达对父母的爱无论是言语还是行动,多打几个电话,多看看她们,天气冷暖多想着她们……
相信我,他们一定能接收到你的爱,并且会非常开心。
好了,我要去给土豆外婆打个电话啦~

你好,我是李点点,3岁女儿番茄、7岁儿子土豆的麻麻,擅长用漫画和文字记录二胎鸡飞狗跳的日常,分享育儿感悟及婚姻幽默吐槽。
看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
秋天的眼睛 | 来自福建
所以我宁愿让自己的老妈老爸闲着也不让他们过来帮带娃,我婆婆愿意来就来不来我就自己带,老公一个人上班压力大,但我们都坑过来了,婆婆心疼自己的儿子自己跑过来带,我才去上班,我宁愿自己辛苦点也不愿辛苦自己的爸爸妈妈
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
亡8命天8涯 | 来自福建
是的,不让姥姥来带娃是最好的选择。因为累到最后,除了自己的女儿心疼,没有人会在乎~
回复 收起回复
还可输入 个字符
帝西宿 | 来自福建
其实姥姥很快乐,看着孩子一天天长大,陪伴着女儿和外孙,这就是她最大的精神支柱,虽累而荣,其实奶奶更喜欢带孙子,可是……
回复 收起回复
还可输入 个字符
指尖的温度 | 来自福建
我婆婆虽然不是我亲妈,但待我和宝宝是真的没话说。前段时间,我们公司忙着做营销活动,没时间回家婆婆就一个人带宝宝,让我们放心的去忙工作。每天早上起来都有婆婆做好的早餐,宝宝的一天四顿饭基本也是婆婆负责。家里的一切也都是婆婆打理,买菜做饭都是婆婆。我要是下班就赶紧回家,自己带会宝宝,回家做饭让婆婆也能吃上可口的饭菜,换婆婆休息休息,毕竟婆婆年纪大了,太累了对身体也不好。我们宝宝从出生就是婆婆一直在带,尤其是学走路那会又调皮又好动,把婆婆都累成高血压了。所以一到周六周日我都是在家自己带宝宝,父母养育我们长大,现在又帮我们带孩子。父母本应该有自己的生活,但是却选择无怨无悔的帮我们带孩子,感恩我有个好婆婆,让我们可以放心得工作!
回复 收起回复
还可输入 个字符
superrhidp | 来自福建
这个女儿是个自私的人,嘴上心疼妈妈,你晚上心安理得的早休息,早上心安理得的睡懒觉,舍不得用老公,你早上起来不能做早饭吗,晚上不能跟你老公和妈妈替换着带孩子吗,说到底是懒是自私而已
回复 收起回复
还可输入 个字符
指尖的温度 | 来自福建
每当看见别人的父母帮忙带小孩,我就想哭!我觉得自己也算一个有点理想的人,但是两个娃娃,各种原因只能和老公两个人自己带,为了孩子,我们把工作调整为以孩子为中心,现在的职业顾的了孩子的能有个啥好的,收入低了就省点花,没有钱自己啥也不舍得全用在娃身上!现在大宝九岁二宝五岁,都可以在学校和小饭桌了,我发现自己已经失去了太多了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
亡8命天8涯 | 来自福建
我儿媳妇就心疼她妈,从来舍不得让她妈带孩子,她父母总是每天吃了晚饭后来和孩子玩会就回自己家了,这样即不用管孩子的吃喝拉撒更不用管孩子的教育问题,而且还能时不时的给我提点建议,这样的女儿多好,在她眼里婆婆就是佣人,就该伺候他们。
回复 收起回复
还可输入 个字符
chunky | 来自福建
我都是自己带,因为我怕妈妈受委屈。大宝有一次生病,反复发烧。我妈就让我回娘家帮我带孩子几天,说在我家有婆婆在她不方便。住了几天孩子就是发烧不退,我妈跟我两个人轮着带孩子。我婆婆打电话过来,轻飘飘说了句外婆家风水不好,所以毛病不会好。我听了立刻让我老公送我们回家,到家我就把孩子塞给她。然后我就跟她说你家风水好,那你带。她抱了5分钟就报上楼给我还了,说孩子老是哭。从小到大没帮我带一会儿孩子,就算我住院也是带着孩子。自己生自己带我不怨她,但是不带还唧唧哇哇就不对
回复 收起回复
还可输入 个字符
感情就屁 | 来自福建
看完这个女儿给妈妈的信我流泪了,我的女儿刚刚上班,在疫情期间和我吵架,说她从来没有感觉到我爱过她,可世上的妈妈都如这个女儿所写,倾尽所有爱着自己的女儿。一直都从女儿这问话中走不出来
回复 收起回复
还可输入 个字符