服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

中秋,我留下老公,自己回娘家吃饭。有些计较,很必要

花随风飞 发表于 2020-10-24 15:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知
13270 12

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
中秋前一晚,老公突然问我:你给了妈多少钱?我说:500块。老公哇的一声,说这么多吗?我才给了300。
我接着说:还有我中秋不在家吃饭,回去娘家。老公没有一点犹豫说,可以。
我和老公收入不多,加起来才1万块,一年下来也存不到多少钱。但逢年过节,总也要表示表示一下。
我给了亲妈500,没有给婆婆。老公给了婆婆300,没有给我亲妈。但各自给多少,我们谁也不会管谁。
结婚后,我们就约定好了。以后双方父母家有关的亲戚的喜事甚至是丧事,在钱方面,各自解决。
结婚后,很多人都会觉得。既然女人嫁到别人家了,就是别人家的人,是娘家的客人。娘家的事,就不要管不要理,只要管好自己的小家就可以了。
甚至有时候,连回娘家过节也会被人说。说什么,过大节了,都不回男家吃饭,成了体统。
有儿有女的家,女儿出嫁了,还有儿子陪着。全是女儿的家,难道真的是不需要陪伴吗?
成年人的世界都不容易,就算是面对自己小小的家,也有不少的考验。有人说,不要计较太多,人生才好过。
我却认为,有些事情必须计较,成年人才好过。

嫁出去的女儿,不是泼出去的水
我家就只有我和姐姐。没有生儿子的妈妈,年轻时受了不少苦。
现在我和姐姐长大了,都选择不远游,不外嫁。安安心心地留在父母的身边。
虽然父母没多大本事,给我们一个富裕的环境,但他们总是千方百计地满足我们的要求。
20年前,姐姐说要买个电子琴学习。那时候的电子琴1000多块,妈妈的工资才几百块。妈妈咬了咬牙,还是买了。
之后,姐姐学了几年后就放弃了,一直放在角落落尘。妈妈没有说过姐姐一句不是。
高中时代,我的牙齿痛得不行,实在忍不住就去了一间很出名的牙医诊所。医生说要500多600块,才能弄好。和那时候一样,妈妈的工资也是只有2000多,她一边说我是不是被骗了,一边又打开钱包拿钱给我。

其实,当时我也不知道是不是被骗了。只是知道,妈妈从来都不会拒绝我们。
父母只是对普通的农民,偶然耕田,偶然去厂打工。挣到的钱没有给自己买新衣服,新鞋子。而是,而是在那个我们还无知却封建的岁月里,用他们的行动,悄悄地告诉我和姐姐。
即使我们不是男孩,他们依旧会那么爱我们,我们依旧是他们的小棉袄。
后来我们陆续结婚生子,刚成为母亲的时候,才瞬间明白原来父母真的不好当。无论在父母变老的路上,我和姐姐做了多少的事陪伴他们,但再也无法改变要离开他们身边的事实。
即便如此,嫁出去的女并不是泼出去的水。
小时候,父母是我们的依靠。长大了,我们便成为他们的后盾。

自私的做法背后,却是婆家的理解
对于我这种态度,婆婆是知道的。但她,从来没有说过我一句不是,反而很喜欢我经常往娘家跑。
婆婆出生的年代,属于鼓吹人多力量大的时代。一个孩子只有一个妈妈,但一个妈妈却可以有很多个孩子。
孩子多了,公平的妈妈会把爱平均分给每个小孩。但这样的妈妈实属少见,所以排在中间的婆婆连一点点爱也没有分到。
婚后生活一地鸡毛,婆婆就嫁在离家几百米远的小巷。可惜,婆婆的妈妈就算是女儿被离婚,带着两个小孩出走,也没有过来瞧一眼。

背后的心酸,可能已经不单是伴侣的伤害,还有的是没有娘家的做后盾的悲伤。
没有被妈妈拥抱过的婆婆,看着我经常和妈妈视频聊天,经常会说起自己妈妈对她做过种种的不好。
有人说过,时间会治愈伤疤,但没有人说,需要多久才行。
只有经历过痛的人,才知道被疼是需要珍惜的。

无论是谁的爱与孝,都应该被尊重
结婚只是一个过程,是延续爱与生命的阶段。
父母养我们小,我们养他们老。历来都被视为,理所应当的事情。这个事实并不会因为,我们性别而改变。
作为一个女人,成立家庭后。平时上班,下班回来要照顾小孩。即使婆媳关系和睦,折腾一番后,也是很累了。能见父母的次数,真的能用十个手指头数出来。
趁着一些节假日,和他们好好吃一顿饭,聊天谈心最适合不过。
每一个节日的设定,背后都有它的独特魅力。就如同每对爱惜孩子的父母,都应该有被孩子好好孝顺的理由。
所以无论是嫁人的女儿,还是娶媳妇的男孩,只要是想尽的孝心,都不应该被阻止,更应该被尊重。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(12)
莫小情 | IP未知
过年因为疫情被困三个月,刚开始还好,一个月后天天问我什么时候走,经常说嫁出去的女儿泼出去的水,有一餐碗里就剩两块肉,我妈赶紧给我弟,萝卜倒我碗里,你们肯定没试过吃饭被别人盯着就怕你多吃了[捂脸][捂脸]我过年买菜买衣花了78千,现在过节给500.过年2千,娘家不回[微笑][微笑]
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
不会取 | IP未知
结了婚的女人,能回家陪父母过节,真好
回复 收起回复
还可输入 个字符
八少 | IP未知
计较的男人直接不要,婚前就得看好人性
回复 收起回复
还可输入 个字符
莫小情 | IP未知
唉!我爸也说嫁出去的闺女泼出去的水,结婚了娘家钥匙都没了
回复 收起回复
还可输入 个字符
韦兴 | IP未知
我和作者情况相似,逢年过节基本都会回家。自己的父母也需要陪伴。公婆平时都在一起,再不照顾也照顾很多。嫁出去的女儿不是泼出去的水
回复 收起回复
还可输入 个字符
旋风鬼才 | IP未知
有些父母不需要陪伴,我中秋带着孩子回家一周,能看到我妈的时间都很少。她都忙着打麻将去了。不知道未来等她老了,还需不需要陪伴,我猜她可能不需要,觉得有孩子在更烦。
回复 收起回复
还可输入 个字符
莫小烟 | IP未知
说了一堆,你家孩子怎么解决的,是一人一半出钱请保姆吗?还是打算一辈子丁克?有了孩子以后,孩子是跟妈过节呢?还是跟爹过节?
回复 收起回复
还可输入 个字符
清冷中穿梭 | IP未知
我妹妹是智力残疾 我婚后在我自己住的小区对面给老妈也买了房子 老爸老妈带着妹妹一家过日子 我没事就往娘家跑 跟你一样老妈年轻的时候也因为没有生儿子受排挤 现在父母老了我就守着他们
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈?? | 来自福建
我们那边过节结婚后都是婆家过,娘家有兄弟父母都会劝说女儿回婆家过节的
回复 收起回复
还可输入 个字符