服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 在儿子长个方面,我踩过的那些坑

1392777902 发表于 2020-7-15 09:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
4152 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
儿子丁丁今年14岁,身高大概174,10个月,长了9公分。我喜不自禁,终于等到了他的发育期。而在这之前,因为他的身高问题,我相当焦虑。
我和丁爸都不算矮,所以,儿子小时候,我从来不担心他会长不高,身边很多妈妈给孩子去测骨龄,我没有任何这方面的困惑。但是,丁丁五六年级时,他身边的同学陆陆续续开始蹿个,原来比他矮不少的孩子身高都超过了他。
朋友们开玩笑:“不长个,光长脑子。”我也终于开始注意到,丁丁确实比别的孩子长得慢。偶尔在网上搜了年龄与身高对比表,大概是大数据的作用,关于孩子身高的文章开始陆陆续续推送给我,“50%的孩子身高都超不过父母!”“错过12、13岁发育黄金期后就没机会啦”.......一篇篇这样的文章看得我直冒汗。

加之,单位当时在招聘,个子高挑的应聘者似乎有着天然的优势,如果两个条件差不多,单位一定会首选高个子。想到儿子如果因为身高问题,未来就业处于劣势,那我就太对不起他了。
我开始焦虑。
加了一个生长咨询师的联系方式,对方让我报了儿子的身高年龄后断言,儿子个子偏低,建议服用一种氨基酸。毕竟是要吃入身体里的,我没有贸然去购买
每每一上网,我就能收到很多课程广告:某医院著名医生的生长课,他曾经为成千上万人解决了身高问题,很多外省家长慕名而来,我毫不犹豫买来,一个章节一个章节认真听,总希望能够从中找到长个的奥秘。甚至想要去医院挂他的号,亲自去问问,儿子目前的状态是否正常,是否像有的孩子那样需要打生长素,唯恐贻误时机。

丁爸对我的焦虑嗤之以鼻,他坚持认为丁丁就是发育晚,早晚会长高。
但是,我似乎完全没有信心。
于是,在我的坚持下,丁爸带着丁丁在他12岁时去儿研所测了骨龄。半个月后,结果出来,医生预测未来身高183cm。
“你瞎担心什么,就是还没到长个时间,你瞧,没变声,也没到快速发育时间。”我放心了。
然而,丁丁上初一了,功课越来越重,睡觉越来越晚,睡眠时间越来越少。可是,医学专家说,要保证充足的睡眠,必须9点之前睡觉,否则,怎么分泌生长激素呢?我每天时刻盯着钟表,盯着丁丁的作业,跟时间赛跑,逼他十点睡觉。
这一年,丁丁13岁,他依然长得不快,很多同学都比他高一头。
我又开始焦虑。

专家说了,至少半年就要给孩子测一次骨龄。
我又催着丁爸去给儿子测。
丁爸很不情愿,但被我“如果错过了儿子长个的黄金时间,他将来长不高,你后悔都来不及”。
无奈,丁爸再次带丁丁测了骨龄。医生看着片子说:“一切都正常,至少还有2年的生长期,着什么急呀!”
丁爸学着医生的口气说,我心里一块大石头落了地。
今年,丁丁突然开始蹿个,以每月一公分的速度在生长,很快超过了我,也逐步直逼丁爸。曾经的衣服裤子都变短了,我忙着下单给他添置新衣服,并欢天喜地说,这是幸福的烦恼。丁爸奚落地说:“某人当年,发愁啊,焦虑啊,唯恐儿子长不高。”
我不好意思地傻笑。

回首自己走过的路,特别想跟我有一样烦恼的家长们说,其实不用太担心,相信遗传的力量。而且,尽量保证孩子的睡眠,别熬夜,多运动,保持愉快的心情,多摄入蛋白质,随着时代的发展,孩子们的营养越来越好,身高都超常发挥了。
每个孩子都有自己的生长规律,有的发育早,有的发育晚,如果觉得不放心,求助于专业的医生,千万别随便给孩子吃所谓的营养素,吃好一日三餐,五谷杂粮就好。
来源:亲子私旅行
看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
秋天的眼睛 | 来自福建
有专家说,50%的孩子身高都不会超过父母,你相信吗?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
季末也寂寞╰ | 来自福建
测骨龄,是个参考,特别是异常情况的,容易早发现,但是正常范围内的只能当个参考,我儿子发育太早,11周岁159cm测骨龄偏大两岁,说身高最多174,12周岁170,现在13周岁176,增长速度确实慢了
回复 收起回复
还可输入 个字符
lular心 | 来自福建
你好,我儿子今年14岁半,没变声,没发育,个头164,有一年没怎么长个,急死了!
回复 收起回复
还可输入 个字符
琉璃_清凉夏沫 | 来自福建
我们就是不想相信遗传,才在努力的
回复 收起回复
还可输入 个字符
梦你一晚阿 | 来自福建
7岁半 139 算不算高 暑假孩子都是12点睡觉������
回复 收起回复
还可输入 个字符
superrhidp | 来自福建
同样焦虑的母亲������,我儿子不到13岁身高160,有点儿偏胖,还没发育,前几天去测了骨龄正常,期待着猛长期快点到来[捂脸]
回复 收起回复
还可输入 个字符
刊意 | 来自福建
我儿子也是13岁了,才1米5,要测试吗
回复 收起回复
还可输入 个字符
練鳳 | 来自福建
你们那测个骨龄多少钱?
回复 收起回复
还可输入 个字符
皑皑莽莽 | 来自福建
那你们测了两次骨龄。就是拍手腕是吧?两次的骨龄比实际偏小吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符