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[美食话题] 据说,99.99%的福清人都吃过它→

八月丶未央 发表于 2020-7-9 14:51:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
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福清美食

作者:贞尧仔

番薯粉の滑粉
1

母亲用一双巧手,化腐朽为神奇,不仅就地瓜渣薯糜仔,能造薯糜仔粿、薯糜仔饼、薯糜仔面,以变换口味,改善生活,使凡物成非凡。更让优质食材番薯粉,造就滑粉、薯粉面、番薯丸,等等美味佳肴,令人心驰神往。我们走千山万水,常在梦中想起,垂涎欲滴,乡愁随形。

滑粉,也称“撮粕”,是家乡的上等的招牌菜、“硬菜”。逢年节、或来客人,一般都煮滑粉,常见有滑鱼粉或滑肉粉,以滑鱼粉为多,难得的也有二者混合。

母亲先观察鱼肉纤维走向,在其垂直方向下刀,将鱼肉切成薄片,加些许酱油、料酒,搅拌均匀,腌制一定时长。再加入适量的蕃薯粉,视量撒点水,用手揉搅,让番薯粉黏裹鱼肉片。起灶生火,让锅过油,将蔬菜(一般是包菜、白菜或花菜或丝瓜)入锅,小炒,注入水,盖锅,大火烧开。

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来客人,煮点心,量少,母亲用筷子夹着鱼肉片,一片、一片入锅,每一片都不含糊、黏扯,片片有样。过年节一家人食用,量大,右手五指并用,撮拿一手鱼肉片,手在锅上移动,对着滚开沸腾处,搓捻出一片又一片,接续落锅,似花样游泳,沉浮舒展,千姿百态。稍刻,锅全开,翻滚,满锅起泡,噗噗响,放入酸笋米及汁,再撒些芹菜、蒜。锅铲循贴着锅边入锅底,轻轻搅动,情有独钟的家乡味、滑粉之灵--笋米味,侵入每一隙空间,入肝肠,润心肺,起精神。

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母亲用锅铲舀约一口汤汁、一小片滑粉,倒到小碗里,试嘴尝味。母亲先摇晃着碗,使汤降温,再将碗倾斜,先吹气,再用嘴唇轻吸,发出长嘘声,上下搅动舌尖,发出短促的喈、喈响声,含笑点头,合口味。随之,夹碗中那一小片,塞到我口中,我未经咀嚼,一滑溜,到肚里了,再张口,还想再尝。母亲笑着说,好吃吧,那就出锅装碗了。

母亲用勺子一片、一片地挑舀,先装满满一大碗“高质量”的,给父亲食用,再给我们兄弟姐妹装碗,最后留给母亲自己,见不到一两块滑粉,只有稠糊的汤汁了。母亲心腹,满满的全是家人。

小时候,家里缺油少肉,极少煮肉片粉,只遇年节才有。家人讨海捕鱼,剩鱼货,多以蒸、炊、煮方式充食解饥,也有滑鱼粉。临时来客人,没有鱼、肉,就去食杂店,买火把或豆腐蕃蒲,将火把掰碎,如指节大小,浸泡,或将豆腐蕃蒲切成丝,滑粉,作点心以敬客。家常日用,好像什么东西都可以滑粉,如,滑萝卜干粉、花生仁粉、蚕豆粉、蘑菇蒂粉,长尾螺粉,也有近似滑粉的杂烩稠稠、鼎边炆,等等。

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滑海蛎粉、蛏粉,是我的最爱。自家挖的海蛎、讨的蛏,基本都能卖掉,就舍不得自个吃,极少煮着享用。只有,挑鱼到集市销售,卖个好价钱,过午赶不回家,摸摸口袋,盘算盘算钱,突破只赚不花的心里防线,狠狠心,坑一下自己。此时强烈的欲求,牵拉着我,去奢侈一回,走向饭馆,但脚步略显忧郁。进容易,退就难。我点了点分分毛毛零钱,买一小碗海蛎或蛏滑粉,配上一块光饼,那是一种难得的享受,有说不出的味道。难得一吃,饥肠辘辘,恨不得一口吞下一碗,但又舍不得。面对白如珍珠张着页片的海蛎,色如田黄婀娜身材的海蛏,裹着薯粉,晶莹剔透,带着欣赏的眼光,视线聚焦于碗,知行融于碗中物,一筷、一筷,缓缓夹起,慢慢移入口,顺舌游滑到牙床,细细咀嚼,徐徐下咽,好吃得似乎连舌头都往肚里吞。爱入心里,难割舍。吃到后面,就用光饼刮净挂在碗边的粉糊,一并细咬、慢嚼。意犹未尽,又想按重复健从头来回味,再回味。最爱,得长、常回锅、回味。

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赶回家,一路上满嘴鲜香,满脸都是牙,满心幸福,但摸摸钱袋,心有忐忑。回想当初,现在的生活,有多美好!

现在天天都可煮滑粉,当且行且珍惜,不忘来时路。只有我们创造出更高质量的工作和生活,这才是敬献给先人父辈的最好礼物。

贞尧仔作于2020年父亲节
图片来源于海峡卫视
番薯粉の番薯丸
2

仓廪实而知礼节。家乡人不谙此理,却以不多的番薯粉,铺撒出漫天的情义。
少时,邻里厝边几乎家家都养猪,猪出栏,都有煮“猪血”分给邻里的习惯。名为“猪血”,实际上是,猪血和拌上薯糜仔粉和番薯粉,造成的粿条。一头猪的血,加入几斤薯糜仔粉,添少量的番薯粉,泼撒适量的水,搅拌,搓揉,调制成如红褐色的粉泥,拿捏成巴掌大、厚约10毫米的圆粿块。烧开水,将圆粿块入锅,大火煮熟,成黑褐色。捞起,冷却,再将其切成宽约5毫米的粿条。像煮滑粉一样,用蔬菜、小海鲜等烧汤料,再加入这粿条,有时加片把大米粉,烹煮。汤料的鲜,蔬菜的绿,粿条的墨,大米粉的白,廉物类聚、融合、竞放,内涵丰富。厝边邻里都得分,不厚此薄彼,一家一大碗,一般都要煮一两锅。虽然没肉、没油,但大家吃在口里,暖在心中。即便平常有纠葛,而能把锅里的东西分享,一起吃,也没有什么可计较的了。你吃我的,我吃你的,礼尚往来,和谐友爱。

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番薯丸是家乡人的挚爱,也是睦邻善友的使者。平常家里做番薯丸比较少,一般是讨海货较多,又卖不掉,且有闲余,家人想解解馋,母亲就会为之操办。
母亲挑拣好番薯,刮皮,洗净,入锅,大火蒸熟,自然冷却,捞起,放入磨桶。将熟番薯捣烂,按一定比例添加番薯粉,和成柔顺可搓捏的番薯泥,作为番薯丸的皮料。接着,备馅料,全是自家捕获的海鲜。一家人齐动手,挑螺,去虾壳,剥蛏贝,磨章鱼,踩沙虫,捏土钉(海葵),再洗净,切细,分别装碗,腌制备用。
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做番薯丸,是技术活,一般是母亲亲自做,姐妹作帮手。母亲撮拿一团番薯泥皮料,两手拇指背对、紧贴着,按陷入泥团,食指中指一起对着皮料,快频率捻搓、转动,皮料成三分之二的球体。腾出右手,用筷子夹备好的海鲜馅,放入球体内。装馅得有道道,不多不少,不紧不松,分寸妥妥。捏薄球圆口边的皮料,撮合封闭,轻揉按,不见缝,不留隙。再放两掌心之间,搓磨,修正,美容,成球丸。番薯丸不大,大不了网球,但乾坤大。丸皮得厚薄均匀,耐得起烧煮,撑得起内馅膨胀,经多少滚烫、浮沉,可不能透水漏气。
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在旁边看,手痒,心痒,口馋。因此,我就试着做,把自己爱吃的章鱼、蛏等,夹塞得满满的,还暗暗做了记号,欲留着私用。母亲说,好吃的,也不能贪多,过满的,就会破损。母亲大火烧开汤料,轻拿番薯丸,手贴的汤面,滚动入锅,一粒一粒潜入水、下沉。随着汤料翻滚,番薯丸一粒一粒浮出锅面,似翡翠球在欢舞,有独自旋转跳跃,有集体波动起伏。场面再热闹,我在意的,还是我想要的。逐个盯着察看,还是见不到我做记号的。破的破,糊的糊,再好的料,都沉没无影,贪多、过满,一无所获。
做番薯丸,耗时、费料,一般家里也少做。逢时节,难得做一两次,母亲会多做一些,用于做“世事”,有的做好就送给近亲好友,有的煮熟后再分享友邻厝里。母亲常说,有好的,不忘得分享。
家乡有一种习俗,叫“攀揽吃”,用现代的话说,就是以众筹方式聚餐。这是物质匮乏时期特有的方式。搞牙祭,增情义。“攀揽吃”,有时是合伙围捕的大鱼,卖不掉,一起享用,更多的是共事伙计,遇初二、十六“做牙”,聚餐,侃大山。“做牙”,合伙买肉、鱼、豆腐等几大件,到特定场所祭祀。敬神毕,集中到一个伙计家,有的供薯粉,有的拿蔬菜,有的给佐料,有的会把家里的特产拿出来共享,汇聚各方土货精良。主菜多为煮滑粉,也有炒米粉。“攀揽吃”一般是男劳力,也有极少家庭妇女。大家在打牙祭中谈笑风生,谈天说地,家长里短,疏解开导,牵线搭桥,追根溯源,春播秋收,在菜味炊烟中展现生产、生活图景,以滑粉方式撒发喜怒哀乐。
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家乡的端午节,也称五日节, 初一钉门葱,初二起家饛,初三煎面饼,初四做节仔,初五喷雄黄。其中起家饛,就是做节粿,基本上是薯糜仔粿,哪家率先出锅,一般都分给邻里老人、小孩享用。我们家常常出第一锅,先行分享。煎面饼,家里面食少,一般以蕃薯粉拌以韭菜、蛏,摊煎成薄饼。一锅一块大饼,像一张油画,青色通透的薯粉,墨绿苗条的韭菜,鲜活多姿的蛏,各展其色,共添美景,可谓百看不厌,百吃难饱。然而,母亲自己舍不得吃,总会煎一锅,端出来,与厝里婶婆共赏美味。
母亲常说,人穷,得有富人样,不畏穷,不攀富欺穷。我们家,少求人,很少进“华侨厝”、富人家。遇三五成群的乞丐到访,母亲都会拿出一个番薯,或抓若干地瓜片,或送其它可给之物,从不空手。母亲常教诲,“看人富,千万没看人穷。”也就是说,尊重富有,不可看轻穷人,得给予应有的尊重。至今,出门走街闯巷,随身总带着零钱,从不让有求者失望。
家乡的番薯味,很浓,很浓,走亲访友,做礼品的,常用番薯粉和薯粉面,贴上大红纸,礼轻情重,充满烟火味,乡土情。
贞尧仔作于2020年端午节图片来源于网络

番薯粉
3

时至今日,一提起煮薯粉面,似乎即刻闻到“办酒味”,这是家乡宴席的几道硬菜之一。上世纪七八十年代,薯粉面,一般家庭遇好年景,才制作,要请专业师傅加工。
师傅带来竹制大炊床(蒸笼),圆径略小于大锅口径,高约30公分。先在土灶大锅中放足够的水,将炊床架在锅中,在炊床底层铺一张大纱布,覆垫床底,遮过床墙内侧,略外露覆过墙顶,外翻,布边沿自然垂墙外侧,盖锅,压住纱布,生火起灶。将番薯粉按一定比例溶解于水,搅拌均匀,成乳白色液体。
锅烧开,师傅揭锅盖,舀适量的番薯粉溶液,往炊床底面缓缓倒入,边倒边有规则移动,倒毕,再用木板铲摊铺、均平,满床底,约1公分厚,盖锅。大火,师傅凭经验,听锅水沸腾声,掌控开锅时间,番薯粉溶液凝固、熟透。再舀番薯粉溶液倒入炊床,方法如前,厚度略同,再盖锅,蒸熟透、凝固。此间,不时往锅沿与炊床外墙之间绕圈补水,防止锅烧干。如此往复,一层一层铺高,蒸煮凝固,一般高度在十几二十公分,或薄或厚,视量而定。随后,熄火,自然冷却至常温。
师傅揭锅盖,同家人一起抬起炊床,将熟透固化的番薯粉倒翻在桌上,揭开纱布,呈圆柱盘,青灰色,有光泽。在地上摆放一张大苈簸,放上专用工具椅,师傅将薯粉圆柱盘,如车轮般固定在椅上,似骑马状,双手握刨面刀,由上而下擦刨,每刀控制面长在40公分左右。师傅俯身刨,面条似瀑布,倾泻而下。心到力到,刀刀妥帖,束束听令,就势卧倒。
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薯粉面刨积一定数量,母亲将其挪移到另一张苈簸,梳理成片。母亲下蹲,张开双臂,环抱苈簸,站立,抬起,放在桌上。母亲立在桌旁,左手横拿一只长筷子,成水平线,右手提起面,架骑在筷子上,条条缕缕排开,约五六公分宽,梳理,让面条垂直,两边约等长,如垂帘。再右手掌轻托,握着面条下端,左右手拉托着面,平放苈簸。右手掌托握着面,约在面三等分处,往左手方向,折回,轻按,再左手用筷子牵拉着面,往右折叠覆盖,抽出筷子。用好长面,还得不弃“提不上筷子”的碎杂面。母亲说,碎事杂物,可拾惜的都要拾惜,拾得起,都好。因此,母亲在折叠牵拉覆盖之间,都会拾些许碎面填铺期间,让长包容着短,碎杂不显于外。这样,面条条、面碎碎,就成了面片片。条条平直,不露头,能容碎,片片就好样、好看。
母亲重人情礼节,家里的薯粉面,大部分做礼品送人,自家煮的少,因此,也记不清烹饪方法了。只是“办酒味”挥之不去,得机参加乡亲宴席,总认真观察、探究上席的薯粉面,也请教乡厨、村嫂,会同家里“孙大妈”,模仿出煮薯粉面的土方秘籍。
薯粉面,量少,煮不出味。偶遇家里来客多,我们会试着煮,一是自己想解解馋,二也想展示一下仿造的能力。我主要负责上街采办、备料。特别是主配料红鲟蟹,以庖丁解牛的状态,先去鲟的两只钳脚,剥鲟顶壳,用食指或筷子刮出红膏。拿刀对准鲟背凹陷处,对半切鲟身。再以刀切面为底,拉起鲟脚,侧立,在两鲟脚腿缝隙间下刀,稍用力,噶叽一声,切开。半边下四刀,成五块。不经意间,就把两三头鲟解决了。还有,切三层肉成肉丝丁,剥切洋葱成瓣片,浸泡香菇切成丝,小海虾去头断尾,章鱼净墨切段,蛏剥壳,海蛎淘洗,挑螺肉,等等。我家“孙大妈”做细活,薄切胡萝卜成圆片,叠数片削切成粗细均匀的丝条,芹菜、蒜、白菜帮切成长短均等的段块,细细淘净蛏、海蛎、螺等杂壳,精细配料,碟碟有序。
“孙大妈”掌勺主厨,似乎没我什么事。没资格上手,总闲不住,时而望锅兴叹,时而观火指菜,蛮讲闲说。标配齐全,放锅,开中火,放入肉丝,盖锅,叽叽响,逼出油。给够热,始熬足油。油多,面才香滑。锅铲轻搅肉丝,看肉丝呈金黄色,出油已足,尚未炸干,再放入洋葱、香姑、白菜帮、胡萝卜丝等,略翻炒。经得起炒,耐得住烫,就出味飘香。加水,大火烧开,倒入红鲟、章鱼、螺,加上虾、蛏、海蛎,煮沸。
起锅盖,拿薯粉面入锅,用筷子压潜入汤,将面摊分开,中火烧,焖煮十几二十分钟。薯粉面条条英雄汉,顶得住火攻、汤烫,经得起焖、煮,形神清,锅中游,不攀附,不粘糊。筷子夹起一条面,眼看,深色、晶亮、通透,入口,润滑、融化、似无物,已熟透。撒入芹菜、蒜,轻搅动,再小火若干分钟。沸腾,啪啪响,声音大,汤多;噗噗闷声,似无声,汤已融于面,看似有汤,舀起无汁,不声不响,实在实用。
锅盖一开,满锅香味一冲而出,从头灌到脚,一身馨爽。锅在跳动,满眼繁花,亦红亦黄的鲟膏,粉粉红红的胡萝卜,棕黄相接的螺尾,红白淡淡的洋葱瓣,棕褐成色的香菇,文文白白的菜帮,翠绿的芹菜,墨绿的蒜叶,如珍珠的海蛎,婀娜多姿的蛏,似弓如虹的虾,曲直沉浮皆可出彩的章鱼脚,在晶莹通透的薯粉面中耀动,像一幅漆画,富有质感,集聚磁性,包含张力。对此,谁能无动于衷?为目嫌不足,更恨不得放开肚皮,一饱为快。
客人,总是温文尔雅。而遇番薯粉,哪怕是吃相好的客人,一碗,稀里哗啦,入喉。潜意识再碗,三下五除二,进肚,真想一锅倾心,可没了。留有遗憾,腹饱心难饱,欲罢不能。因而,准备的其他菜肴,基本成了摆设。合味,就好。我们笑了。
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我们家乡人,爱薯粉面,已爱到骨子里,也如薯粉面,与其为一。源于番薯,敢飘洋,能过海,旱可耐,风能抗,不惧贫瘠,着地就能生长。成于番薯粉,随物就形,遇水冷可溶化,逢火热能造型,或蒸或煮,是粉是面,总能润物,给人全是淀粉,生发正能量。晒干了,硬且韧,折而难断,松紧有度,见光闪亮,像模像样。焖熟了,至柔,圆润,无处不融形,纳百味能完身,一条是一条,从不黏黏糊糊,自在乾坤。
薯粉面,是乡愁,更是家乡人的“胎记”。其貌不扬,而每每想起,总是美美的。
贞尧仔作于2020年7月图片来源于网络


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