服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] “你孩子都2岁了,还不送早教班?

锦城夜雨时 发表于 2020-6-30 11:27:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7603 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
晚饭时,婆婆故作漫不经心地说:“楼下的那个什么小朋友今天又去早教班啦,可开心了!没上早教班时,脾气特别坏,也没礼貌,上完早教班,可有礼貌了!哎呀,送早教班好啊,宝贝今年都快两周岁了,我这个老太婆能教孩子什么,可不能让我们宝贝公主输在了起跑线上。”

这不是婆婆第一次在我面前提想让孩子上早教班的事了,婆婆是退休教师,思想比较开明,觉得花几万元开发脑潜能什么的,都能对未来做好铺垫。而我倒是觉得去学习知识和内容是迟早的事,咱们也不用急于这一时。如果说让孩子上早教班,最大的期盼还是帮助孩子提升交际能力,毕竟独生女在家太孤单了。
这不,最近好几个早教机构打电话给我让我去试听课程,我抱着试一试的态度选了一家离家近、知名度较高的早教中心。

周六上午,我就带着孩子来到早教中心,这里的早教中心和其他早教中心不同,其他早教中心侧重于让孩子识字、学规矩等等,这家还得让家长陪着。一起上课的一共有十对家长,带着自己的宝宝,大家围坐成一个圈,老师要孩子们自我介绍,其实就是家长代替孩子介绍。
一节课一小时,我并没有看到孩子之间有什么互动,大多时候是每一位妈妈护着自己的孩子一起玩玩具,每一位小朋友都被玩具吸引了,根本没时间交朋友。

这种场景,就像我在家陪孩子玩耍一样,只是场景换了一下而已。在等待排队滑滑梯的间隙,我和一位资深早教宝妈聊天,我问:“你觉得孩子在这有学到什么吗?进步大不大?”
这位宝妈笑笑:“这有没有效果我们也不知道,就是图个心理安慰,要不孩子天天在家,闷坏了。来这里,好歹能接触到一些其他小朋友。这里主要得靠妈妈们相处,妈妈们玩得来,私下又会带着孩子一起聚,这样孩子们才能熟悉起来,单靠课堂上的相处,几乎是各玩各的。”
原来如此,如果按照这种说法,想要花几万元通过早教班提高孩子的人际关系,收效甚微。0-3岁的孩子还没有群体观念,能关注好一个玩具就很不错了。等孩子到了5岁左右,自然就会渴望与同龄人一起分享一样玩具,一起玩耍。

与其花大价钱到那里进行亲子陪伴,倒不如我们在家好好陪伴,或者用这些钱带孩子一起旅行。体验过后,我也不再焦虑,深信遵循孩子的成长规律,在什么年龄做什么事才是对的,而家长的爱和陪伴是最重要的。
END
看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
草原明珠 | 来自福建
那个早教是识字学规矩?很多小朋友几个月就开始上早教,我家是不到一岁去的,运动课都是教娃娃秩序感排队,训练平衡等等,还有艺术音乐这些,也不是说就各玩各的,都会有互动的,宝宝大一点都可以自己自我介绍,个人觉得很好,有经济条件和时间完全可以去
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
chunky | 来自福建
我小儿子上了早教, 大儿子没上,有没用处也不知道,但是小儿子的语言表达要强很多,
回复 收起回复
还可输入 个字符
刊意 | 来自福建
家长的交际也很重要,我之前天天带娃在小区和同龄的孩子宝妈一起玩,虽然之前也没觉得孩子收益多少,但是和我同事一比立马感觉到不一样了,她孩子都是婆婆带,她婆婆正式工退休的,有些冷傲的那种,从来不和小区的老太太聊天什么的,她孩子也就不和小孩玩…去了幼儿园之后,我孩子和她孩子一个班,适应能力一下就看出差距了,她孩子根本不知道怎么和孩子相处不知道怎么玩……还有了打人的毛病……一直被孤立…
回复 收起回复
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
现在是想去,谁敢收啊,哪有幼儿园敢开的,敢开的也没人敢送
回复 收起回复
还可输入 个字符
superrhidp | 来自福建
哪个早教中心学写字学规矩?[捂脸]