服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 孩子打碎了一瓶啤酒,爸爸妈妈两个人,两种反应,究竟谁对呢? ...

ran兰与新一 发表于 2020-4-27 16:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
5622 3

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
随着一声“嘣咚”的刺耳的响声从客厅传出来的时候。
我和老公不约而同的冲出了房间,来到了客厅发生刺耳响声的事发现场。
只见五岁的大宝正惊慌失措的蹬在地上准备从那一滩白色带泡沫的液体里面把已经破碎的玻璃渣子捡起来。

越来是大宝不小心把客厅柜子里面,把公公刚刚买的一瓶青岛牌啤酒打碎了。
老公马上冲过去制止了大宝准备用手直接去那玻璃碎片的危险动作。
“怎么样,你手伤到没有,还有玻璃碎片飞到眼睛里面了没有啊?让爸爸看看眼睛怎么样?”只见老公把大宝两只手仔仔细细反反复复看了两遍,确定没有受伤,又要检查大宝的眼睛。
当我看见大宝安然无恙的时候说了一句“你为什么无缘无故爬柜子上去拿爷爷的啤酒干什么呢?这好,打碎了,又白白浪费了几块钱。”
我话还没有落地,就感受到了一股如利剑般的眼神射向了我。
“你第一反应就是啤酒破了浪费了,你怎么没有想过万一孩子受伤了是一瓶啤酒几块钱能解决的事情吗?这女人就是头发长见识短”老公恨铁不成钢的看着我。
“我不是看她好好的,才说的吗?她爬柜子翻东西把酒打碎了难道我还不能教育一下她吗?”
“教育也得分时候,分地点吧?你看她本来就吓到了,你不仅不安慰她,一开口就是埋怨,你觉得你对吗?”
被老公这样一顿抢白,我冷静下来仔细想了一下这件事发生的整个过程我的心理活动。
确实在可惜啤酒打碎了这件事多过对孩子受到伤害的担心。
听了老公的话,我感觉惭愧不已,默默的把大宝从老公手中接过来好好的安稳了她一下。
“算了,啤酒打碎就打碎了,只要你没有受伤,以此为戒,以后不能在家里柜子里面乱翻东西了”

“妈妈,我是准备拿出来给爷爷喝的,爷爷每次吃饭都要喝啤酒的,我不是特意翻柜子的,不过我现在知道错了,我以后再也不会动爷爷的啤酒了”
听了孩子的回答,我更加感觉我这个妈妈当的有点失职。
其实我很久以前就看过一个故事,一个小男孩把家里的花瓶打碎了,然后他怕妈妈责怪她,就说是风从窗户外面吹进来把花瓶打碎了。
其实那天根本没有起风,而且窗户也是关着的,但那个小男孩的妈妈还表扬他很诚实要奖励他一块巧克力。
后来小男孩看妈妈还表扬他,就觉得自己说谎了很对不住妈妈对自己的信任,就原原本本把自己如何打碎了花瓶的事情告诉了妈妈,并向妈妈承认了错误。
小男孩的妈妈在听完整个事情经过之后不仅没有责怪这个小男孩的妈妈而是又奖励了小男孩两块巧克力,说因为小男孩知道自己撒谎是错误的行为并且勇于承认自己的错误,这样的行为是最难能可贵的,所以妈妈又多奖励他两块巧克力。

其实我懂这个故事告诉我们一个道理,我们做父母的,和孩子之间应该做到彼此信任,对孩子要宽容大度,学会站孩子立场考虑问题。
不要小孩子一犯错误就首先想到去指责孩子,去以一个长辈的口吻去教育孩子,而是应该像上面故事中那个小男孩的妈妈一样学会站孩子的立场考虑问题。
这样才能更好的教育出一个心理健康的好孩子,这样的教育才会在孩子以后的成长道路上面起到起驾护航的作用。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(3)
chunky | 来自福建
我感觉我自己都快成一个坏妈妈了,我大宝5岁多,正是一个调皮捣蛋的年纪,总是忍不住吼他
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
練鳳 | 来自福建
写的很好!
回复 收起回复
还可输入 个字符
刊意 | 来自福建
孩子能从这件事中学到的才是最重要的,孩子在成长中不可避免地会遇到很多事,有的可能还有危险,但只有孩子经历了她才会成长
回复 收起回复
还可输入 个字符