服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 一个孩子一朵花

解放工程队 发表于 2020-3-18 15:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
19753 18

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
说实话,好久都没有静下心来写点啥了,也好久没有正儿八经做个悟空问答了。原因当然很多,因为咱一向是“常有理"的人呀,不能言懒,不能语惰。呵呵。
今早突感如梗在喉,不说难受。其实话题并不新鲜,乃至老生常谈,就是教育。
什么是教育?教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。
我把这句话送给各位父母,子女就要这样养,要慢,不要着急。
记得2011年夏天,表妹领着女儿到我家来玩,当时那个小丫头才读五年级。
表妹说:“姐,你看小丛丛不爱吃饭、长得又矮又瘦,怎么办啊?别说考名校就是将来找婆家也难。”
我说:“孩子才10岁,你瞎着什么急?”
“她学习不行,吃饭也不行,比和她一般大的都矮一头啦。”
我说:“你形象不错,她爸也高大帅,你们的孩子会差多少呢?不要着急,太在乎这个没用。养人和养花种庄稼一样,要慢慢来,你着急她也不会长,难道你还想拔苗助长吗?”
结果被我言中,去年高考结束以后,当年的小丛丛收到了山大的录取通知书。我再见表妹时,她身边站着一个亭亭玉立,长得很漂亮的女孩子,我差点都没认出来。表妹说:“快叫荣姨,这就是当年那个小赖妮儿。”
我说:“我没说错吧,瞧你那着急样儿,孩子才几年工夫,就长得比你高比你漂亮了,还考了一个好大学。”
她说:“当时我真的很着急,现在觉得很自豪。”
看得出,表妹一脸的幸福。
我还想说说更重要的事,就是每一个学生成才的途径和方式没有确定指向。
现在不少家长,都让孩子报了兴趣班,唱歌、跳舞、绘画、钢琴、口才、跆拳道等等。
培养孩子有一技之长,不是坏事,能修身养性,也能提高素质。但是,我们不要以为孩子现在喜欢画画、喜欢弹钢琴,他今后就一定是个艺术家。
事实上,很可能他今后从事的工作和这个一点关系都没有,因为孩子的未来人生之路都有无限可能性。
有的家长,一看孩子成绩不行就开始下定论,说什么孩子今后是擦皮鞋的,或者将来没什么出息。我警告你,你这不是教育,是在亲手毁掉孩子。

好孩子是夸出来,孩子的内心需要鼓励需要支持,最忌打击。
润心无声,成长有型。还是我那句老话:我们是和孩子一起成长,给孩子一个快乐、祥和的家庭氛围,更是我们的责任。
最后祝福所有朋友:家和万事兴,每一个孩子都在快乐与幸福中茁壮!!
(2020,2,9,早,岁月静好)
看福清——服务全球福清人!

全部回复(18)
我姓卢 | 来自福建
写的好!不愧是教育领域的模范![耶][耶][耶][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌][赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]我都被感染了[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷][大笑][大笑]
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
润物细无声、我也相信赞美的力量。陪伴孩子成长自己仿佛又活了一遍。那是一片净土,一片乐园,也是最好的安排!
回复 收起回复
还可输入 个字符
清风竹萧瑟 | 来自福建
点赞转发好文章! 刘总教育是行家!
回复 收起回复
还可输入 个字符
_亡犬兮 | 来自福建
写的好,好孩子是(正确)夸出来的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
晗儿爱枪枪 | 来自福建
一个孩子一朵花,名字起的真好!就是这样的。静待花开的园丁们!
回复 收起回复
还可输入 个字符
长缨27号 | 来自福建
家庭十教育方法十孩子的天生素质, [玫瑰][玫瑰][玫瑰][赞][赞][赞]
回复 收起回复
还可输入 个字符
kunshou112 | 来自福建
早上好乐会我的阿妹㊗️⛵️新周快乐[玫瑰][玫瑰][耶][耶]
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | 来自福建
[耶][耶][耶]
回复 收起回复
还可输入 个字符
可宝文馆馆主 | 来自福建
我只看了图[憨笑]