服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

重大提醒:4月是手足口病高发季!抓紧时间打疫苗,认清5大真相! ...

一个理想哟 发表于 2019-3-22 14:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
5807 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
科大大今天邀请了手足口本人进行独白,并“自杀式”的告诉大家灭己招数~
明天想看啥?带着你想知道的知识,留言占领评论区吧!
好久不见啊各位,春天到了,大宝宝,小宝宝们我“手足口大将军”可想死你们啦~

你们最近听说“如新果汁”了没?对,就是那个说感冒不用吃药,喝果汁就行的那个,结果... ...唉!
没想到不止一个人相信了这个果汁的功效,还有一位家长讲述了自己家娃和我(手足口病)这样的奇葩经历:
发现孩子得病的时候,老公说要送医院,但我很快就镇定下来。
对他说:“你相信我一回,吃如新就可以!”老公思考了几分钟,决定相信我一次。
得到老公的首肯后,我开始为孩子配产品:g3不能少,还有茶沛、林芝、鱼油、花粉等5种胶囊。
一天3次,一次5种胶囊各两粒,要想好得快,胶囊得翻倍!

嗯,事实证明,保健品治不了脑子... ...
好了,今儿就跟你们唠唠怎么才能制服本大将军吧~

手足口的个人简历
本大将军最爱活跃在6月龄~5岁的宝宝之间,全年无定期爆发,常常让人防不胜防。
爆发期啥表现?看下图!

► 区分我和各种疹
① 手足口和荨麻疹
这太好区分了,我引起的疹子周围有红晕、不痒荨麻疹没有红晕而且特别,一般出现在宝宝四肢和前胸。

② 手足口和水痘
先看图找不同:

简单说一下,只出现在手、足、口、屁屁+干瘪不痒=手足口。
头和躯干开始出疹遍及全身+泡内液体多=水痘。
③ 手足口和疱疹性咽颊炎
我俩的疹子比较像,但是部位不一样,疱疹性咽颊炎这个“怂货”只敢在娃的嘴里出疹,而我可是遍及手、脚、口和屁屁的!

➤ 传播途径
● 成人也要防传染
光可着娃欺负,不是我手足口大将军的风格,成人也有几率被我攻陷哦!
娃得了手足口,不得大人照顾?于是我就顺藤摸瓜到了你们这些300多个月的宝宝身上。
免疫力好点的成人,虽然不会发病,但会带着我的病毒到处溜达,我就伺机而动看看还能攻占哪个“小可怜”~
免疫力低的成人,就跟孩子一起发病啦!
● 公众场合的预防
鼻涕、唾液、粪便、接触物等,都能让我转移战场。
在此警告:各位大朋友小朋友,没事少亲亲,别乱吐口水,粑粑不好吃!

说正经的,预防只要做到:勤洗手吃熟食喝开水勤通风晒太阳远离海洋球和摇摇车
如何制服手足口?
▶ 手足口的作战过程
重点来了,仔细听!我开始计划派兵布阵时是这样滴:
提前2~7天,偷偷潜入敌人内部(宝宝身体),开始操兵演练。
发病第1~2天(初发期):娃经常表现为疲倦食欲不振、发
第3~5天(高峰期):手、脚、口和屁屁周围出现水疱样皮疹,宝宝剧烈口腔疼痛,还会伴有咳嗽、流涕等类似感冒的症状。
第6~10天(恢复期):宝宝就会基本退热,食欲逐渐恢复,手足皮疹逐渐褪色、脱皮
娃的指甲脱落了?
我的队伍里,有一个叫柯萨奇病毒A6型的,它有点臭毛病,就是作战完成1~3周时会出现手掌和脚底皮肤脱屑1~2个月后出现指甲脱落
这是因为娃的指甲在我们作战期间生长暂停导致的,没大事,保持指甲干净就行,外观会逐渐恢复正常的。
▶ 制服手足口?就看这2招!
① 手足口无特效药
哼,想制服我手足口大将军可没那么简单,没有一种药可以治疗或者预防我!
什么利巴韦林、开喉剑、板蓝根的,都不能防止我的入侵,别瞎费功夫了!

② 制敌只需对症治疗
说的这么所向无敌,其实只要对症治疗,我就只能夹着尾巴退出战场了... ...

手足口将军在线答疑

① 去年得了手足口,今年还会得吗?
会的,我跟流感一样,每年流行的病毒株不一样,娃有今年这种病毒的抗体,备不住有明年流行病毒的抗体呀~
② 为什么不能用利巴韦林?
最近几年对利巴韦林的重新认识和循证医学验证,否决了它的抗病毒功效,并且由于它存在一些不良反应,如致畸、致癌等潜在的风险,所以现在很少使用

③ 除了勤洗手多通风还有什么有效预防方法?
必须有!中国疾控中心建议:尽早接种手足口疫苗,最好在1岁前完成。
我的大将之一EV71型的手足口病毒感染会产生严重的并发症,所以接种手足口疫苗非常有必要!
6月龄~5岁的娃要接种2剂,时间间隔至少一个月。
每年的4~7月都是本大将军的高发期,这会接种疫苗正正好!
④ 接种一次疫苗可以预防多久?需要每年接种吗?
打一次疫苗可以预防2~3年,要不要再打看情况分析,如果娃1岁的时候打了一次,2~3年后是4岁左右,可以再打一针。
但如果过了2~3年,宝宝已经5岁以上了,就不用再打了。

⑤ 为什么打了疫苗还会得手足口?
像第一个问题说的,我的兄弟千千万,因为EV71出现重症的几率高,所以有疫苗预防,但疫苗不能预防其他病毒的入侵,因此娃还是可能会被我袭击。
不打疫苗有感染EV71病毒引起重症的风险,所以建议必须接种!
【科学家庭育儿】国家级出版传媒机构专业团队,联合百名育儿专家与万千家庭一起,专注宝宝的早教、智力开发、性格培养、情商教育、家庭亲子关系处理
更多育儿难题,关注【科学家庭育儿】
看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
popk82th | 来自福建
被传染手口足的宝宝基本上都是去过公众场所,然后没洗手…我女儿去年打了疫苗还不是被传染了,我那些当医生的朋友都说我没有勤洗手,所以我今年不会再打去打这个疫苗[抠鼻]
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
QQ我最爱的人 | 来自福建
宝宝四岁半,从没得过手足口,需要打疫苗吗
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈冰30亿 | 来自福建
…我们这边可笑的防疫站,收费疫苗永远都打不上,永远都告诉你没到货
回复 收起回复
还可输入 个字符
风云神舞女儿国 | 来自福建
去年,我女儿刚打手足口疫苗,然后她小表妹来玩两天,回家说是手足口,马上我的第二天就一样了,三四天孩子只能喝温水,吃米糊,连白米粥都不能吃,烧一下退一下,第三天一喉咙的溃疡,看了心疼死了,晚上跑医院拿药,开喉剑喷了第二天能喝粥了,哎,都是累啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
霸王读书 | 来自福建
我们邻居也打了手足口疫苗 还不是得了 我都不准打这个疫苗
回复 收起回复
还可输入 个字符