服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

吴绪彬:永远的怀念——我与福清三中

晴天780 发表于 2022-10-12 22:24:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7262 40

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

时光流逝,岁月更替,往事并不如烟。虽然我已离开母校长达68年之久,但对母校的记忆、怀念,至今仍不时萦绕在我的脑海,沉浮在我的心里。因为那是一所培养了众多优秀人才,当年远近闻名的名校,是我当年神往的一所学校。萦绕脑海不能相忘的是老师竭心尽力为我打开知识宝库的大门,让我窥见知识海洋神秘的一角;对我进行启蒙教育,让我心智初开,并萌生如何走好今后人生路的初步想法。母校领导和老师的正确引导,让我孕育梦想,并明白要通过自己的不懈努力去追逐梦想。在母校求学的三年,是我漫长人生历程中关键的一段经历,也许正是在那时候,我像一只展翅欲飞的鸽子,在老师手上开始起飞,飞向人生的远方。因此我永远不会忘记当年为我引路的母校领导与老师。

我是1952年考入当时还叫私立融美初级中学的,不久,也就是当年的11月,人民政府收回教育主权。在林贞瑞校长的领导下,学校进行了全面的改造,革固鼎新,新貌初现。改造并不等于全部放弃,而是有所扬弃,有所继承,有所发扬。可喜的是母校始终以高标准、严管理;严要求、高质量而闻名于玉融学界。

我在母校求学的三年间,是母校新旧转折时期。但就我切身的体验而言,那时的母校依旧传承此前60年的优良办学传统。承继并创新的教风是“教学严格、循循善诱、爱护学生、教学相长”;学生的学风是“艰苦朴素、勤学苦练、奋发进取、献身报国”。这种以教学为中心、以提高教育质量,培养优秀人才为目标的良好校园文化,使我受益终身。

当时教我们的语文老师方守贞,数学老师俞肇俊,物理老师余朝顺,历史老师陈华光,英语老师姓陈,忘了名字,都有着奉献教育,克尽教职,站好三尺讲台,倾力传播知识,为学生释疑解惑的良好教风。他们大都学养深厚,备课认真,讲课既讲究连续性、系统性,又能突出重点、抓住难点,条分缕析,严谨生动,深受学生的好评。而那时我们这些来自农村家境大多困难的学生,也都尊师、敬师、爱师,对老师怀有敬仰之心。我们不想让老师失望,我们珍惜来之不易的求学机会,立志奋发努力,用优异的成绩换取考上福清或外地高中名校的机会,以求走出落后封闭的农村,走向更广阔的人生天地。这种互相配合、积极互动的教学相长的校风,至今仍让我为之心动。

那个年代的老师多有博大爱心、怜悯之情,他们爱生如子,多半表面威严,但内心温情。记得晚上常有值班老师拿着手电巡视住校学生宿舍,察看学生睡眠情况。学生生病,老师总是嘘寒问暖,关怀备至。对我而言,老师就是我的良师益友。

将近70年的时光流逝,时代几经演变,今天的母校老师恐怕难以做到像当年老师那样无私奉献,爱生如子。今天的师生关系也发生了根本性的改变。今天老师也会受世俗的种种诱惑,追求多元,且碍于社会风气,也难以对学生进行严加管理。今天的母校的生源也今非昔比,好的学生都涌向福清、福州各名校。但我以为难能可贵的是今天母校的领导和教职员工面对生源基础条件不佳的现状,为提高教学质量,培养更多人才,也许他们相较于市里各校的老师付出了更多的心力。他们中的绝大多数都热爱教育事业,爱岗敬业,守正创新,取得良好的教学效果。母校现在是省一级达标学校,每年高考成绩也越来越好;母校还获得了许多荣誉,在德、智、体、美诸多方面都取得斐然的成绩。

当年我在母校学习时,同学之间的关系十分融洽,大家各自努力,又互爱互助。那时没有内卷,没有不良竞争,更没有你欺我诈。近70年漫长的时间过去了,但老同学一见面依然倍感惊喜,把酒言欢,共忆往事,共话当下,其乐融融。

今天中国教育出了问题。就学生而言,受社会上膜拜金钱,追逐财富的不良风气的影响,加上网络特别是手机游戏中暴力、色情内容的侵染,有些学生已不再视学好功课为第一要务,反而一心追逐名利。上课不专心听讲,下课沉迷于看手机,这种现象令人担忧。我在此真诚的希望母校新一代学子能够珍惜大好时代,难得的接受基础教育的机会,立志读书报国。在“双减”政策实施之后,要把主要时间和精力转向接受学校基础教育内容。希望你们通过专注、勤读、思辨、磨炼,学好功课,并提升自己的综合素质和道德品质,建立健全的人格,有意识地培养自己的同理心、同情心和爱国心,做一个各有理想、有作为、敢担当的青年,用不懈的努力去追求成功的人生,不负母校领导和老师的厚望。

当年的母校管理有法,治校有方,宽严适度,既提倡学生严格遵守学校各项管理规定,又给学生创造宽松自由的学习环境。对学生的课余生活从不横加干预,只重引导。我在三年的初中阶段,在注重课堂知识的传授,努力学好各门功课之外,课余时间不少翻阅《水浒传》、《三国演义》等中国古典小说和像《钢铁是怎样炼成的》等外国小说,这诱使我热爱文学,到福清一中高中阶段愈发喜爱,故1957年高考时我便报考北京大学中文系。

从我进母校至今已相隔70年,离开母校至今也长达68年。漫漫岁月,母校几度变迁,几度沉浮,但母校长达130年的优良办学传统、严格的管理和高质量的教学方法,以及良好的校风和多元的校园文化,代代传承,不断创新。学校的整体面貌发生了翻天覆地的变化,在玉融教育系统依旧颇负盛名。从母校走出了高由禧、曾融生、张钹等院士,陈元晖、翁独健等学界泰斗,以及许许多多今天已成为各行各业中流砥柱的优秀人才,足以证明母校的盛名与荣耀。

一个学校的兴衰成败在很大程度上取决于有一个什么样的校长。从我求学时期的林贞瑞校长,到后来的施祖振校长、王钦法校长,张国清校长,再到今天的施黔群校长。他们和领导班子成员为办好学校,栉风沐雨,日夜操劳,既要守正,又要创新;既要谋求办学条件的改善,又要寻求办学水平的突破,实属不易。

今天的母校已走过130周年办学的漫长历程,随着时代的演变,不断的教育改革和各项办学规定,以及课程设计、课本内容的变更,师生队伍的新旧交替,时移事异,沧海桑田。但承上启下,继往开来。革固鼎新,旧貌变新颜。我以为母校三中依旧是可亲可爱,领导和教师依旧可以信赖。这里依旧是静心读书的好地方,学子求学上进的精神家园。

滚滚长江东流水,时间无法倒转,过往不可追寻。我尊敬的林贞瑞校长、恩师薛惠光和教我的各科老师,他们均已谢世远行。但他们传授给我的知识,为我释疑解惑,教我做人的道理、做事的规则,至今我仍受惠于他们。我现在是“后已见来者”而“前不见古人”,但凡我前进路上依稀能见到他们“背影”的人,那些给我前进的动力,曾经拉我一把的师长、同学,我都将永远怀念他们。

值此母校建校130周年之际,谨以此文纪念逝去的师长和同学,并愿母校以庆祝建校130周年华诞为契机,继往开来,高歌猛进,再创新一轮的辉煌。

2022年7月29日于北京

作者简介:吴绪彬

中国国际广播出版社原社长兼总编辑,享受国务院特殊津贴的专家。1952级初中校友,现为北京福清三中校友会会长。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(39)
Snkrs | 来自福建
时光流逝,岁月更替,往事并不如烟。
收起回复
晴天780 : 往事如烟
2022-10-16 00:14 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
2022-10-13 09:23:18 来自手机
LYly | 来自福建
收起回复
2022-10-16 00:14 回复
还可输入 个字符
2022-10-14 06:14:52 来自手机
滚滚长江东流水,时间无法倒转,过往不可追寻。
收起回复
维乐韬韬 : 珍惜当下,争取每一天都做最好的自己
2022-12-13 05:00 回复
Snkrs 回复 维乐韬韬 : 好好珍惜
2022-12-13 09:53 回复
还可输入 个字符
2022-10-14 08:28:40 来自手机
不得不说 三中的校友还是牛的   
收起回复