服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

消费丨买东西,应该买贵的还是便宜的?

《无心睡眠》 发表于 2021-12-23 15:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
6187 9

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

你们知道,消费主义的风向是很多变的

我十几岁的时候

常和同学去文化用品市场淘几毛几块的文具

买衣服会去一些服装小百货

那个时候我是不敢走进商场专柜和精品店的

觉得只有钱多烧得慌才会进去

大学了,那一句“房子是租的,但生活不是”

唤醒了多少人,精致主义开始肆虐

各种信用卡、借贷等慢慢上线

生活费三位数

却穿着四位数的鞋,挎着逼近五位数的包

这样的人在我身边越来越多

再后来,日本断舍离风潮席卷

吃一个月方便面咬牙坚持买来的一堆堆精致物件

又突然被跟风堆在了垃圾桶边

它们到底做错了什么?

其实在我眼里,这些都万变不离其宗

如果无法真正想明白消费的主体是自己

那么无非就是在100个便宜物品和1个贵价物品之间盲目切换而已

我们所花费的总数,其实没有任何变化

曾被消费主义迷得五迷三道的我

这些年一直在思考:

买东西,究竟应该买贵的,还是便宜的?

以下是我个人的一些看法:

一分钱一分货是有道理的,但十分钱未必有十分货

便宜的物品中一定有好用的;贵的物品中也一定有不好用的,但概率是不一样的。

便宜与贵都是相对而言的,最好依据自己的经济状况和需要程度而定。

购买便宜的物品,我们所付出的是:便宜的价格+时间成本(比价、挑选)+机会成本(因此而放弃的其他更重要的事)+质量风险(比较容易坏)

而购买贵的物品,所付出的是:更多的钱,却可能省下了时间成本、机会成本,质量风险有待商榷。

因此,在我看来,两者的付出,其实是大体相等的,具体要看你认为自己的时间和精力,是否值钱,是否有更有意义的去向。

基于以上,我近些年在消费策略上慢慢作了一些调整,钱较以前花得更少,但物品给我带来的幸福感却更强了。

我现在购买物品前会:

1、考虑我对该物品的喜欢能维持多久

2、通过使用频次来计算使用单价

3、结合1和2,如果时间久,频次高,我会尽可能买贵的(衡量我的经济状况以及消费比例)

4、反之,则不买,或买便宜的先试用。

不得不说,在这点上,我妈竟然是我的榜样。

12年前我们搬新家时,虽然手头很紧

但她还是用了近两万买了冰箱和洗衣机

原因是她有洁癖,非常爱喜东西

如她所说,“几乎每天都要用的物品,我一定要买好的”。

直到现在,冰箱依旧在使用,几乎没什么大问题,洗衣机去年刚被淘汰。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(9)
《老子》出关 | 来自福建
cost per wear这个概念在买东西的时候,很好用
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
《无心睡眠》 | 来自福建
《老子》出关 发表于 2021-12-23 15:16 cost per wear这个概念在买东西的时候,很好用

嗯,这个是单次着装成本,因为我涉及的概念不仅限于服装,所以我只写了“使用单价”。感谢姐妹

回复 收起回复
还可输入 个字符
light_lxl | 来自福建
《老子》出关 发表于 2021-12-23 15:16 cost per wear这个概念在买东西的时候,很好用

谢谢姐妹,今天学习到新词,cost per wear

回复 收起回复
还可输入 个字符
丽颜美容院郧 | 来自福建
以我极简的方向来说,吃穿住这三个方面,只要是对健康有益的工具类物品会买质量好的,比如家电和厨房锅子,因为大部件很难短时间更换除非升级。服饰搭配类会以材质为主,不看品牌,当然好材质品牌都不会差,根据本地气候挑选合适的衣服也不不重复购买。房间打扫干净不囤积占空间的生活物品,生活环境就会很舒适,从而心情也会变好,把时间花在自己喜欢的事物上。
回复 收起回复
还可输入 个字符
杨小宝1 | 来自福建
同样的概念也适用于饮食,每天都吃喝的东西一定要是比较高质量的,因为一旦因为省钱而吃的差。反而会因此生病看病受罪花钱,省小钱花大钱且受罪。
回复 收起回复
还可输入 个字符
灵之亡灵肆 | 来自福建
我前任在我吃不饱饭的情况下,借了一千花了八百给自己办了一张健身卡。而我老公在同样情况下会省吃俭用想办法省出更多的钱,想办法加班多赚钱为以后做准备。所以,想要的并不一定是适合的,即便是耐用品
回复 收起回复
还可输入 个字符
《无心睡眠》 | 来自福建
灵之亡灵肆 发表于 2021-12-23 15:17 我前任在我吃不饱饭的情况下,借了一千花了八百给自己办了一张健身卡。而我老公在同样情况下会省吃俭用想办 ...

我一直认为,前提是要符合自己当前经济的状况和消费预算比例,还有需求。

回复 收起回复
还可输入 个字符
溪氵長流 | 来自福建
美应该创造而不是购买
回复 收起回复
还可输入 个字符
绝色 | 来自福建
我一贯坚持实用主义