服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 啃老的种子通常是父母种下的

水玉1204 发表于 2021-12-6 15:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
4330 14

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

譬如,一个孩子摔倒了,摔疼了,他哇哇大哭,照料他的大人跑上来说:“不疼,不疼,好孩子不哭。”

️当这样说时,大人就是在把自己的意志强加在孩子头上。疼不疼,是孩子自己知道,还是大人知道?疼的感觉本来是大自然给一个人的馈赠,可以令他自动地懂得保护自己,从摔疼这一事件中吸取经验教训,但大人却试图让他忽略甚至歪曲这一感觉。

️再如,孩子吃饱了,不想再吃了,但大人用各种方法诱惑孩子继续吃,于是孩子最终吃成小胖子,大人看着孩子胖胖的觉得很开心,但胖是孩子的需要,还是大人的需要?吃少了,会觉得饿;吃够了,会觉得饱;吃多了,会觉得撑。这三种感觉会自动调节孩子的食量,但许多大人会自以为是地给孩子设定食量,于是许多孩子饮食失调。

️又如,冬天来了,孩子自己加了件衣服准备出门,妈妈说:“天冷,再加一件吧。”孩子说:“我不冷。”妈妈则说:“我都冷,你怎么会不冷?!”

以上这些都是很奇怪的逻辑,这种事常发生的话,一个孩子就失去了依照自己的感觉来判断事情的能力,他只能通过别人或理性分析来判断,但这样一来他就失去了判断力,失去了对自己的感觉和判断的信任与尊重,最终也失去了创造力和自主性。

最终这类孩子走向社会的时候,会很难适应社会,一定会走些弯路。假如在孩子走这些弯路的时候,家长放宽心的让他独自面对,可能孩子或许有改变和转机;但是假如父母还是一味的“帮助”孩子,那么孩子永远无法成长了。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(14)
新移民 | 来自福建
同意
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
骨灰贱贱贱 | 来自福建
我哥我妹就是,经常问爸妈要钱,呵呵,都是他们宠惯的,而我妈只会暗示我要给她钱
回复 收起回复
还可输入 个字符
鸡屎 | 来自福建
骨灰贱贱贱 发表于 2021-12-6 15:00 我哥我妹就是,经常问爸妈要钱,呵呵,都是他们宠惯的,而我妈只会暗示我要给她钱 ...

我妈一直明示我她没钱,但是她明里暗里会给我弟买衣服裤子外加生活用品,我弟已婚了

回复 收起回复
还可输入 个字符
ROSE女皇 | 来自福建
骨灰贱贱贱 发表于 2021-12-6 15:00 我哥我妹就是,经常问爸妈要钱,呵呵,都是他们宠惯的,而我妈只会暗示我要给她钱 ...

我妈也是各种明示我穷不会挣钱只会花钱,还怪我爸小时候宠我。

回复 收起回复
还可输入 个字符
JIAQI | 来自福建
嗯嗯,我爸快50的人了,还在啃老,奶奶强势,但是从来不讲他
回复 收起回复
还可输入 个字符
氵各書 | 来自福建
JIAQI 发表于 2021-12-6 15:01 嗯嗯,我爸快50的人了,还在啃老,奶奶强势,但是从来不讲他

过度的干涉,就容易让孩子麻木了

回复 收起回复
还可输入 个字符
上官紫渊 | 来自福建
JIAQI 发表于 2021-12-6 15:01 嗯嗯,我爸快50的人了,还在啃老,奶奶强势,但是从来不讲他

跟我家一模一样

回复 收起回复
还可输入 个字符
寂寞黑夜 | 来自福建

我老公30完全不上进,也是啃老,50还这样,我就太头疼了

回复 收起回复
还可输入 个字符
的55萨芬 | 来自福建
孩子就是一张复印纸,不承认都不行,认识自己的教育失败才有机会做出改变,有自欺欺人的时间还不如想想哪一步做错了,我现在看我儿子身上的毛病就先看自己,大部分确实是受我影响,这样我自己也能进步,新时代年轻人都可以做到,大部分老人就很难,所以尽量让老人带孩子
回复 收起回复
还可输入 个字符