服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

所谓工作能力强,其实就五点

黄炎非 发表于 2021-8-13 14:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3761 7

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

一、接受工作,只问标准。

单位领导布置给你一项工作,别的你可以不问,比如为什么要这样做、这样做有什么意义、我能得到什么好处等等,但有一件事你必 须当面问明白,那就是“领导希望这件工作达到一个什么样的状态?”简单来说,就是这件工作的标准是什么。

为什么一定要弄清楚工作标准呢?因为要想量化考核工作,就必 须要有明确的工作标准;因为要想达成目标,目标本身必 须清晰。

工作标准不能意会,只能言传或者白纸黑字写清楚,这样才可避免误解。如果领导期望达到a标准,你却认为b标准就行了,结果就是你吭哧吭哧地把工作做到b标准,满以为领导会嘉奖你,结果却得了个“工作不合格”的回答,你一定会认为受到了不公正的对待,满腔热血瞬间冷 却。

二、请示工作,必带方案。

在执行工作的过程中,你总会遇到一些难题,为了解决它们,你少不得要向领导请示。请注意,在请示之前,你一定要站在实际角度认真思考一下这些难题,并给出一到两种解决方案。你不是leader,没有决策权,但你是执行者,具有强大的建议权。会做工作的人,懂得给领导做选择题,而不是做问答题。

两种请示风格,一种是“我们遇到一个问题,不知道怎么做,请领导指示”,另一种是“我们遇到一个问题,想到了两种解决方案,请领导定夺”,哪一句话会受到领导的青睐?显然是后者。

还有一个很致命的情形是,如果跟领导请示时,只谈问题却不带方案,很容易说着说着就情绪激动,变成吐槽或抱怨,矛头直指客户或领导,那就更糟糕了。很可能你得到了一时的口舌之快,却永远失去了成长进步的机会。

三、汇报工作,突出结果。

在进行工作汇报时,不管是阶段汇报还是整体汇报,一定要把汇报重 点放在结果上。一切没有结果的工作汇报就是浪费时间。

领导首先关注的一定是结果,只有当结果非常好或者非常差时,工作过程才会被提起。就像在我们读书时,成绩zui好的和成绩zui差的容易被老师记住,中不溜秋的人没什么存在感,就是这个道理。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(7)
正派 | 来自福建
做不到,越能干的人领导使唤的越多,反而是那些碌碌无为的人工作很轻松
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
广东散人 | 来自福建
使唤越多,干的就多,干的越多,出错就多,也意味着担责也多,领导给你撑还好,否则……
回复 收起回复
还可输入 个字符
导师善良 | 来自福建
正派 发表于 2021-8-13 15:10 做不到,越能干的人领导使唤的越多,反而是那些碌碌无为的人工作很轻松

是的,已经深有体会。过分到我加班做了四天的方案居然没我名字,后来还是别的同事说我才知道,还有后来节假日、周末喊我加班都感觉是理所应当一样。最让我忍无可忍的就是我父亲重病住院,以及后来去世在丧仪期间还喊我工作。撕了一次以后现在一下舒服了,我不想当那些励志名人,我就想安心过日子,不要欺人太甚

回复 收起回复
还可输入 个字符
2015dfd | 来自福建
还有两点呢
回复 收起回复
还可输入 个字符
不甘师傅 | 来自福建
上班不玩手机,责任心要强,下班要学习,上班时间不能让领导找不到人
回复 收起回复
还可输入 个字符
凤凰美少女 | 来自福建
我想吐槽一下。自身的公司,结合几个股东,除了我其他的股东也不会插手我行政上的事情,全部由我全权负责。一天我需要一个人来帮轻我的业务,所以其中一个股东让了他女儿来了我的办公室。00后,无工作经验。一开始觉得可以好好的教毕竟是张白纸,觉得应该可以跟上我快狠准的做事风格。可是本来就没有耐心的我真的彻底的被消耗完了… 要让她做的事情本来可以简单的解释就可以了解,可是很多事情重复了又重复还要做错的… 我也不会了感觉我让她做的事我解释得来我一个人都可以解决了
回复 收起回复
还可输入 个字符
1893326717 | 来自福建
好多人悟不到第二柔,我组里一个员工,原来想提拔一下给个新项目,结果毎天开会和我报怨东报怨西,豪无建设性,我只好把他挪走,让别人上了
回复 收起回复
还可输入 个字符