服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

亲历30年 | 如果古塔会说话......

陈?? 发表于 2021-1-13 08:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
13270 6

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
2020年,是福清撤县建市30周年。由福清市委宣传部、福清市文联主办,福清市作家协会承办的“亲历30年”福清撤县建市30周年征文活动启动以来,得到广大读者、文学爱好者的积极响应。“福清哥”微信公众号特开设“福清撤县建市30周年”专栏,陆续选登征文优秀作品。

矗立的一座古塔——致敬福清建市30周年作者:林昭妃(福清融城中学初三一班)

我是瑞云塔,矗立在一个幸福城——福清里。

640?wx_fmt=jpeg
有一天,我来到了这个还是小县城的福清,我与周边的小平屋挤在一条小街上。有一只将要飞向北方的小鸟对我说,“你会和我一起去北方吧,福清县,他只是个小县城啊!北方有许多大城市……”
我摇了摇头,“福清总有一天会以大都市的身份出现在人们眼前。”我坚定地说道。
小鸟便自顾地飞向北方。我在等,一直在等。
一晃到了改革开放年代,在总设计师邓小平同志的带领下,一批又一批的玉融儿女在福清这片土地上挥洒汗水,施展才华,实现创业梦想。他们专注工作,致力创业;他们追求时尚,满怀激情;他们自信开放,善于接纳。他们正创造着自己和福清更美好的未来。
1984年中秋点塔灯  卢胜富 摄

我骄傲地望向天空,朝鸟儿喊道,“你瞧,福清马上会以大城市的身份出现在人们眼前。”
我仍满怀希望的等待着。“盼望着,盼望着,国家的命令来了,福清建市的脚步近了……”
当政府正式向福清人民宣布,福清撤县建市了!那一天,全体福清人民在狂欢着……
我欣慰的朝蓝天喊着,“鸟儿,你看见了吗?福清正以城市的身份出现在全国人民乃至世界人民眼前。”这一刻,我盼望得太久了。

至今,福清撤县建市30年了!我见证了福清人民乘风破浪的30年。
曾经,福清以我为傲;我引福清为傲!如果我身旁经过一滴水,我一定请它去龙江看看,去福清的母亲河瞧瞧。因为龙江的水,清澈见底,江面上荡漾着粼光;一圈圈的涟漪似荷花一样,在水中绽放;一条条的鱼儿似与人们嬉戏。
如果我头顶上飞过一群群迁徙的鸟儿,我定要他们在榕树上歇息,因为榕树绿而繁阴;榕树的枝干粗而有力;榕树的叶翠而甘甜;榕树的根系着福清人民的心。

如果有一群旅游者,我一定邀请他们来福清游玩。因为福清是一个文献名邦。福清有着悠久的历史;福清有着“青山横北郭,白水绕东城”的仙境;福清有着靓丽璀璨的高楼大厦;福清还有“丰年留客足鸡豚”的好客而又淳朴的福清人民。
这里,山美,水美,人更美。
自我来到福清四百多年,我见证了许多高大树木的成长,名唤大榕树。还有更多的花遍地开放,叫茶花。每当夜幕降临,我身上挂的小灯笼则会发出亮丽的黄光,金碧辉煌。一轮皎洁的圆月高挂在黑幕上。充满古味的小巷子为行人亮起了小灯。一幅幅生动形象的壁画为行人增添乐趣;一棵棵榕树为行人遮阴。

哦,沉浸在如歌如画的古味小镇中,我骄傲的向世界呐喊,“这便是我的故乡,值得我骄傲的福清市!”
指导老师余峰

图/福清市影像中心
福清市融媒体中心

看福清——服务全球福清人!

全部回复(6)
人生屏蕊 | IP未知
好文章
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
看福清——服务全球福清人!
晴天sl | IP未知