服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

亲历30年 | 寻根·印象福清

陈?? 发表于 2021-1-11 08:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
11086 7

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
2020年,是福清撤县建市30周年。由福清市委宣传部、福清市文联主办,福清市作家协会承办的“亲历30年”福清撤县建市30周年征文活动启动以来,得到广大读者、文学爱好者的积极响应。“福清哥”微信公众号特开设“福清撤县建市30周年”专栏,陆续选登征文优秀作品。

寻根·印象福清
作者:马昊煜

高考填报志愿,不知是阴差阳错还是命中注定,我再次同福清这座“海滨邹鲁”重逢,而正是这次意义非凡的大学之旅,让我加深了对福清这座城市的印象。

现代化的万达广场,这片极尽繁华与西化的区域给当时尚未接触“城市”这一概念的我带来了极大的视觉冲击,让我对城市这个模糊的概念有了较为浅层的认识:现代化的建筑设施、繁华的购物广场、熙熙攘攘的人群,这就是一座城市的标配吧。

640?wx_fmt=jpeg
这一印象直接影响到我对未来去过的城市是否真的能被冠以城市名号的判断,但随着我对福清更为深层次的接触,我才发现当时的我,对所谓“城市”的理解是多么浅薄。

作为一名资深“吃货”,一座城市的美食于我而言,是认知、品评这一城市的“第一道窗”,福清带给我的“前餐”便是万达广场的汉堡王,一口下去,是汉堡本身的香嫩,但它只是一个汉堡而已,也不会好吃到哪里去,但我对福清的第一印象已经形成了:快餐文化盛行的现代化城市。

从那时起,福清给我印象最深的地方就是外卖业发达,快餐居多,食品西化程度高;福清人也是如此,干练,吃外卖的人和外卖一样,来去匆匆,他们的时间似乎从来都不够用,总有做不完的事等着他们,这大概也是为了适应福清现代化高强度快节奏的生活所采取的一种生活方式吧。

而在福清忙中有序的校园生活也驱使着我适应这座城市的生活节奏,改变本来慵懒的生活方式,于是乎,经过一年的适应、磨合之后,我得以以一种雷厉风行的姿态在充满书卷气的校园和繁华喧嚣的城市中游刃有余的自由行走,最终跟上了这座城市的发展步伐。

听闻家中长辈说,福清是一座极端现代化的城市,换言之,在长辈眼中,福清的人文底蕴并不算深厚,而高度的现代化注定会侵蚀本原那份淳朴与安逸,使得城市异化成一个五彩斑斓的陷阱。

一度以为,福清,也就这样了吧,无非只是一座徒有繁华外表的无根之城罢了。

自我来到福清开始,这里的大街小巷就一直处在修路、封路的街道,曾与三两好友一同玩闹的游乐园因为城市规划被征用,那座承载着入学回忆的摩天轮在某个寂静的夜晚轰然倒塌,第二天起时,整个城市匆匆依旧,没有人在意一座无关紧要的“建筑垃圾”消失。

是呀,在经济增长与城市规划面前,回忆的承载体应该一文不值吧。

大一的某个下午,大概是周六,我孑然一人搭乘公交车,来到街心公园,准备去麦当劳跟风购买它们家的新品,不巧的是当天麦当劳内人满为患,我只能改变策略,先在附近逛逛消磨等待的时间,我百无聊赖的徘徊于街心公园,四下打量眼前这条古朴,甚至有些许残破的街道。

这里,真的是福清吗?
原来繁华喧嚣背后也有静谧缓和的一面吗?

如果说万达广场代表着福清现代化的繁忙、奢靡,那么街心公园则呈现着福清的另一面:慢节奏的生活,榕树下三三两两乘凉下棋的阿公阿婆,那条通往博物馆的青石板小路……一切是那样的安稳,给人一种岁月静好的安心感。

我惊诧于眼前的这一切,并沿着那条青石板路继续走下去,果然不出我所料,映入我眼帘的已不再是我记忆中福清的灯红酒绿,而是另一种场景:街道四周弥漫着一种古朴的味道,那是接近于我家那座小城的味道:是美食的味道,是我从未闻到过的美食味道。

我顺着这股香气径直走进一条巷子,在那里等着我的,是一位身穿蓝色解放装的大爷,他熟练地将刚出炉的紫菜光饼从炉灶中一个个取出,摆放整齐,正是那股焦香吸引我来到这里。

见我到来,爷爷亲切地用乡音招呼我,给我拿了两个光饼。刚出炉,热乎乎,还有些烫手,咬下一口,是外壳酥,紫菜香,肥肉嫩,一股浓浓的海味、鲜味席卷我的味蕾,我向他道谢,他挑着担子,笑脸盈盈,消失在小巷尽头。

低头注视着余温尚存的光饼,渐渐地,我印象中的那个来也匆匆去也匆匆的福清,正在被另一种温暖却陌生的感觉逐渐填满,整座城市的形象亦逐渐丰腴......老街、小巷、紫菜饼,它们才是这座城市真正的主人,身披现代化的外衣,以前卫与包容为壳,内涵经年不褪的古朴与纯真,现代化的潮流也许改变了这座城市的生活节奏,但并没有动摇作为“海滨邹鲁”的那份历久弥新的人文精神,这份人情就像街头巷尾随处可见的那声吆喝,像早上七点生意火爆的早点摊,像夜深时邻居家细细簌簌的那份低吟浅唱,那样平凡,却如此温暖。

640?wx_fmt=gif
福清并不是一座外人眼中的无根之城,福清的根,潜流于街道旁褪色的老式建筑,潜流于那些承载时光足迹的青石板内,潜流于小巷深处商贩间此起彼伏的叫卖声中。

如此种种,让我分外感受到城市的多样性与可能性,千帆过尽,世界上大小城市繁华一面大同小异,每个城市都有几幅面孔,对于福清来说,万达广场的喧嚣浮华、灯红酒绿不过是作为新兴轻工业化城市的表象,而福清将它所有的温柔与关怀,都留给了街心公园。

简单的装潢,褪色的街道,街边似有似无的低语轻喃,则是福清作为“人文玉融”、“海滨邹鲁”所独有的那份深厚的关怀底蕴,而正是这些发生在日常生活的点点滴滴,日复一日,才是福清的真姓。

时光变换,季节流转,生生不息的烟火气始终萦绕在福清的大街小巷,为现代化的城市注入源源不断的人文滋养。

图/福清市影像中心
福清市融媒体中心

看福清——服务全球福清人!

全部回复(7)
z8800668 | IP未知
当年来福清读大学家人都说这里是乡下不要来,来了以后爱上这里,大学毕业后没有选择回家留在福清,嫁给福清人,生了一个小福清人……
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
LLHIOU198 | IP未知
最忆福清烟火味。
回复 收起回复
还可输入 个字符
nopq782 | IP未知
福清越来越美
回复 收起回复
还可输入 个字符
xhhz | 来自福建
z8800668 发表于 2021-1-11 09:26
当年来福清读大学家人都说这里是乡下不要来,来了以后爱上这里,大学毕业后没有选择回家留在福清,嫁给福清 ...

福建技术师范学院吗
回复 收起回复
还可输入 个字符
2021-1-13 09:24:49 来自手机
绝色 | 来自福建
生在福清是这辈子最幸运的事
回复 收起回复
还可输入 个字符
2021-6-4 01:29:43 来自手机