服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

亲历30年 |福清的路

陈?? 发表于 2021-1-11 08:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
13975 6

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
2020年,是福清撤县建市30周年。由福清市委宣传部、福清市文联主办,福清市作家协会承办的“亲历30年”福清撤县建市30周年征文活动启动以来,得到广大读者、文学爱好者的积极响应。“福清哥”微信公众号特开设“福清撤县建市30周年”专栏,陆续选登征文优秀作品。

福清的路
作者:叶孔亮

福清城区主干道,四横八纵。
640?wx_fmt=jpeg

纵曰福政、福通、福人、福和、福百、福业、福俱、福兴,横曰清繁、清荣、清昌、清盛。乍一听,像两房的堂兄弟,彼此联手相携,结成一张宗族家庭关系网,铁板似的,融洽又有活力。
这个意象,很容易让人联想到福清人互帮互助的传统美德。早年,家族里有人出国谋生,立稳脚跟后马上把兄弟侄儿带去;家族里有人去某省做生意,族人也跟去打拼,几年后大家的生活条件一起好起来。
与福州城比,福清真是小城,小得可以把手摩挲,山不高水不宽,一切刚刚好。小城里住的都是亲人似的,邻里不帮忙说不过去,见面不打招呼说不过去,朝朝暮暮,乐乐呵呵的。想到这里,真是温馨。

当我猛然发现道路里寓含着“政通人和”、“百业俱兴”、“繁荣昌盛”这些字眼时,朋友笑我不仅路痴,反射弧也长,亏我在福清生活了十年呢!
这些路我都走过。骑着电驴,慢慢悠悠,春夏秋冬。
十年前,我娶了一位福清姑娘,来福清买房安家。说是“安家”,其实就只是有个住所,走出这个住所,路在哪儿呢?举目四望,陌生的人,陌生的脸。这时经济有点拮据,我刚从外地辞职,重新打拼,转投中小学生书法教学工作,直到两年后状况才有所好转。
翻开记事本,还存着一首小诗《即事》:“庭树临窗孤且直,荫人那计短和长。坐看鸦尽余辉薄,挽袖悠然食便当。”记得那天傍晚,夫人跟闺蜜吃饭,打包一盒蛋包饭,正逢我要下班,便径直送过来。她说可惜凉了。我说没事没事。更可惜的是,连筷子都没有。好在没人,我就关门吃起了“手抓饭”,就矿泉水。这就是“挽袖悠然食便当”的情景。
那时的路,简简单单走了两年,家校一线,来回不过三四公里,最熟悉不过后埔街新华书店、向高街的牌坊、渔市街超市、江滨路的五马山。若再西望,感觉那是通往乡下的路了。

一位同事是西区侨荣城最早的业主,乔迁后,天天听其吐槽:每逢风清月朗,便可听取蛙声一片。可短短几年,各种楼盘就开发了,万达来了,各种商业中心建起来了。
呵呵,蛙声在否?君思念否?

十年间,我已和一批又一批学生结下深厚情谊。上下班、买菜、理发、散步的寻常路上,时不时能遇到学生和家长跟我打招呼。心里真暖,就像端着福清人常吃的地瓜稀饭,温温的,甜甜的。
福清真小。是的,小。小的让我和很多挚友轻易遇见。

比如最初遇见吴友财兄,缘于一次旧体诗的讨论。他真诚而谦逊地说:“我只是写新诗的。”而我知道,姿态低到泥土里的人,他又会蓄势从深沉的大地里长出来,挺拔参天。
因他的鼓励,我又重新走在旧体诗的路上,积极联络起省内外的诗词老友,也在福清本地结识了许多良师益友。
福清文学艺术圈里的朋友大多谦逊和气,外貌是三教九流,聊起来却登堂入室也。记得初次见到马勇先生,还以为是某报社搬器材的老师傅,谁知是下笔千言的作协主席。更见得何刚兄的谦虚摆手,还以为他对文字过敏呢,没想到他是大诗人。还有一次与林伯强兄论诗,后来才知他是某高校的国画教师……
听曲喝茶,拈韵赋诗,观摩书画,不知不觉,我的朋友圈大了,雅集多了,访戴的路长了,电驴累了。遗憾的是我没时间考驾照,出门有时打车,有时夫人送我。

福清大了。福清变大,不仅仅是城区的改造扩张和东区人口的西迁,福清人的视野、生活体验的广度和深度也在不断增加。
福清作为举世闻名的侨乡,上世纪的八九十年代,多少人出国打工,为福清经济的发展作出了不可磨灭的贡献。他们的财富积累,千辛万苦,甚至九死一生。
然而时过境迁,福清的二代三代们,谋生方式早已多元化了。满目的芳草鲜花似乎湮没了父辈走过的路,但后辈们知道,当年九曲的路,已化作福清哥的精神图腾,并深深地烙在他们的心灵上。

老话说,“创业难,守成难,知难不难”,我们新一代的福清哥应该谨记的。
有一年,我应邀去北亭一所小学上课。市区打车过去,还挺远。但一条通途,两旁绿树,行人稀少,厂房干净,纾人倦眼。原来是大名鼎鼎的洪宽工业村。老一辈人知道,洪宽工业村创办于1990年,算来与年轻的福清市同龄。荒凉的土地上崛起一间间高新技术的厂房,弹指一挥间的事。

种瓜得瓜,种豆得豆,土地是诚实的。福清哥们也诚实。
在福清的十年,我和很多诚实的福清哥一起拼搏,心里充实。如今,我和夫人工作顺心,儿女双全。我们在幸福之路上笑着,走着。
而作为不会讲福清话的“异乡人”,偶尔也会遥想过去。安家福清前的十年,我的17岁—26岁,人生中最美好的年华,踌躇满志,忙于学习工作。母亲提醒你多来福清吧,看望福清的外婆、舅舅、阿姨。当时我的路还在探索。
再往前十年,我的7岁—16岁,人生中最无忧无虑的年纪,好学也贪玩,每当寒暑假,与福清的表姐表弟们住一起玩一起。当时我的路是由亲情联结和指引的。因为母亲,我又算得上半个福清人。
三十年这么走来,过去。记忆里高大的五马城雕,变了,时常经过却熟视无睹;舅舅领我买书的新华书店,变了,如今每每网上购书,只有孩子急需教辅材料才会光顾。

福清的变化日新月异,旧路在拓宽,新路在延伸。人们的旧习惯也吸纳新思维,生活不断更新、开始。四通八达的路,是城市的血管;川流不息的我们,是城市生活的新鲜血液。
苟日新,日日新,又日新。
新鲜血液涤荡去的,是这片古老土地的旧貌旧习;健康的血管则永葆城市之春,让这座年轻城市焕发蓬勃生命力。
华灯初上,我独自在龙江边散步,逝者如斯。负手望远,街道上车水马龙。勤劳的人啊,今夜归去了,明日还会来。一呼一吸间,心头沉重而自由,油然升腾起的,是我对这座城市的敬意。

图/福清市影像中心
福清市融媒体中心

看福清——服务全球福清人!

全部回复(6)
一路柳墙花 | IP未知
福清30年变化亲历者,激动又感慨
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
fdsaqwer | IP未知
很多出国多年的朋友回来都感叹:变化太大了
回复 收起回复
还可输入 个字符
墨镜哥哥 | IP未知
厉害了我的大福清
回复 收起回复
还可输入 个字符
13705986399 | 来自福建
你母亲和夫人都是福清人,又在福清居住了十年,应该算是福清哥了福清从小变大,我们都是见证者和奉献者,它凝聚了130多万福清人以及许许多多新福清人的心血,感谢福清市委市政府的历届领导们,是他们一届接着一届干,带领我们福清哥脱贫致富奔小康!相信福清的明天会更美好!祝福福清,祝福所有的新老福清人!

回复 收起回复
还可输入 个字符
2021-1-13 09:15:46 来自手机
绝色 | 来自福建
现在福清的交通不点赞都不行
回复 收起回复
还可输入 个字符
2021-6-4 01:30:19 来自手机