服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 父母离异后,孩子到底在经历什么?

没结果的错 发表于 2020-12-19 15:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7723 4

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
现实中,出于各种各样的原因选择结束婚姻的很多,近年来的离婚率也越来越高。
我们常常会想:他们自己解脱了,并且获得“自由”,他们的孩子真能如他们所愿不受多大影响吗?
如果说他们完全没有为孩子考虑肯定是不合理的,为人父母的,又有几个不是发自内心地心疼自己的孩子的呢?
只是说人们虽然知道父母离异对孩子的影响很大,但没有亲身经历,始终是理解得不那么深刻。
或许,只有那些真正有父母离异经历的“过来人”说出他们的切身感受,才能让我们真正明白。
这里分享3个在父母离异环境中长大的孩子的感受,希望能引起重视,并且能够用积极的态度经营婚姻。
01、网友佑佑姐
我9岁的时候,妈妈赌气离了婚,之后再也没有回来看过我,我跟着爸爸一直到现在。
那是一个很冷很冷的冬天,爸爸那天出差不能回家,就让我去他同学家住一晚,其实他同学的孩子跟我也是同学,我们在一个学校,也早就认识。
晚上,我们一起围在火盆边做作业,大概是十点多钟,我那个同学说:妈妈,我有点饿了。
她妈妈立马就起身去了厨房,没一会儿就端了两碗热气腾腾的面放在火盆边上让我们吃。
我吃着吃着就流泪了,眼泪巴拉巴拉地往下掉,结果是同学和她妈妈跟着流泪,而我爸爸的那个同学也是眼睛红红的。
我真的是好羡慕她,有妈的孩子是块宝,而我真的就是那根草。
02、网友江琳琳:
自我记事起,我就在担惊受怕地活着,父母两人几乎是天天吵架,只要是他们突然吵起来,声音一大,我就是一个哆嗦。
我自小就得小心翼翼地做任何事情,我妈妈的脾气太大了,只要是她心情不好的时候,我就提心吊胆,现在大了,我才知道自己就是那条城门失火中被殃及的池鱼。
所以我自小就知道看人脸色行事,唯唯诺诺的,说话都不敢大声。
我上初一的时候,他们终于离婚了,因为我爸一直是我妈口中的“窝囊废”、“这么多年了都没有长进”。
虽然我爸坚持要带着我,但我妈坚决不同意,最后我也只能是跟着妈妈。
初二的时候,我就有了一个后爸,并且同时有了一个弟弟,只比我小一岁。
因为性格软弱,我总是被欺负的那一个,后爸家好像有些财产,我妈妈的态度也完全变了,她再不像以前跟我爸说话那样跟我后爸说话,很多时候明明知道错在弟弟,却也只帮弟弟说话。
他们也吵架,只是这次被欺负的是我妈妈,我曾经亲眼看见我后爸甩了我妈妈一耳光,我妈妈却没发作,好像立马清醒了,呆了一下就开始认错。
好在我后爸对我还算不错,不然我这辈子可能都活在阴影里面。
03、网友深谷小菊花:
从我已经去世的爷爷奶奶那里得知,我三岁的时候我爸爸妈妈就离婚了然后各自又结了婚,我是自小跟着爷爷奶奶一起生活。
在我的记忆中,我上大学前总共只见过我妈六七次,待在一起的时间应该不超过两个月。
我是21岁才去跟我妈一起过,是因为我妈家条件好些吧!
可是我跟妈妈过了不到一年,我爸爸就去世了,紧接着第三年我爷爷也去世了,又没两年,最疼爱我的奶奶也走了。
我有个遗憾,并且一直不能释怀,爷爷去世前我曾跟我妈妈去姥姥家,两家离得不远,也就40分钟的车程,我说我想回去看看我爷爷奶奶,可是我妈死活不让我去。
自那时起我就知道,真正爱我的人都走了,可是我还是忍不住去幻想我妈会真正爱我、心疼我,可是一次次的期待换来的只是一次次的失望。
我爸去世后,我那同父异母的妹妹和后妈就断了一切联系,而我后爸这边日子更让我想要逃离。
没人能信任你,自然就没人能去心疼你,总感觉他们都在防着我,同样是女孩儿,他女儿以后是要继承家产的,而我早已被告知,除了会给些嫁妆外家里的一切都跟我无关,后爸那边的亲戚更是从来都不主动理睬我,路上看到我就当不认识。
我现在快30了,还是单身,别人都说我木讷、有些不近人情。
这或许是我的大问题吧,但我觉得我最大的问题是那种伴随我多年的期待被爱的心理。我就像一棵孤零零的小苗苗,等着被人浇灌,却始终等不来,我太被动了,什么都很被动。
04、现在越来越高的离婚率,早在30年前就已经决定了
父母离异对孩子的影响有多大,这三个人的说法不能代表所有,但有亲身经历的人自然都能明白,也足以让我们看清其中的利弊。
这里并非是站着说话不腰疼,劝告人们为了孩子不离婚,毕竟没有难处的话几乎没有人愿意让自己的人生如此不完美。
这里想说的是,婚姻是人生最大的事,不仅关系到自己的生活,也关系到上下两代人的命运,在结婚前是不是就应该三思而行呢?
现在不断攀升的离婚率已经是很让人担忧了。
虽然现在的人们都崇尚西方那种想走就走的“自由”,但我们却忽视了很重要的一点,西方的离婚率并不那么高。
相比起来,我们的年轻人在婚前就有些稀里糊涂的了,特别是女孩儿们在婚前都很期待一场唯美的婚礼,而男孩儿们学到了西方婚礼的仪式,却没学到他们的精髓。
在他们的婚礼上,司仪都会问新郎新娘:“不管他将来是贫穷还是富贵、健康还是疾病,你都愿意嫁给他,陪他度过一生吗?”
而我们的一代父母所考虑更多的是“找个依靠”、“找个条件好的,要不然离婚了你什么都没了!”
这有着天壤之别!
结果就是能同甘共苦的夫妻还能将就过日子,只能同甘不能共苦的夫妻就选择“各自飞”,寻找自己的理想伴侣、寻找真正的“自由”。
可以说,现在越来越高的离婚率,早在30年前就已经决定了!
生活不易、婚姻亦不易,且行且珍惜!
希望一两代人造就的现实不会延续到我们的下一代身上!
——END——

【文/神逗奶爸原创,欢迎个人转发分享!配图来自网络,如有侵权请联系删除!】
专注早期教育,分享育儿心得,我是神逗奶爸!期待您的关注,一起努力,做智慧父母!
看福清——服务全球福清人!

全部回复(4)
秋天的眼睛 | 来自福建
父母离婚对孩子是极大的伤害
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
不负责任父母,苦了孩子,我是父亲死了后来因母亲没工作,找了后爸我幼小的心灵受的伤真是不堪回首,他们吵架的时候,我好害怕。
回复 收起回复
还可输入 个字符
琉璃_清凉夏沫 | 来自福建
回复 收起回复
还可输入 个字符
帝西宿 | 来自福建
转发了
回复 收起回复