服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 揪头发、捏脸、咬奶,为何宝宝专爱折腾妈妈?

lular心 发表于 2020-5-22 16:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
10080 9

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
前段时间和妈妈群里的产后妈妈们聊起了亲密育儿中的烦恼。妈妈们普遍感觉抓狂,奈何又无法和小小的宝宝沟通,大家一致在群里吐槽,两三个小时下来,就有几千条消息。我一边看,一边笑出了眼泪。

到底发生了什么呢?
亲密育儿也伴随着亲密的烦恼

小萍妈妈:我家宝宝7个月了,吃母乳的时候,手就喜欢放我胸口,边吃奶边一巴掌一巴掌地打,感觉就像在拍“酒壶”一样。小伙子劲还挺大,一顿奶吃下来,胸口都拍红了。

崔女士:我女儿小葡萄睡觉不止是要我哄,还一定要抓着我的头发,我越躲她就拽得越紧,本来产后就掉头发很厉害,我都不敢用梳子,在这样被女儿揪一揪,都快秃了。
菲菲:我儿子特别黏我,一直都是我自己带,只要他醒着,就要和我玩,抓头发,捏脸,戳鼻孔,戳了鼻孔还要戳嘴巴,他指甲长得特别快,还总喜欢捏我胳膊,都要被气死了。但凶他一下吧,他委屈的样子又很无辜,哭几鼻子之后又开始折腾我,真是忍无可忍也得忍着。

不止是这些,还有戴眼镜妈妈的苦恼,宝宝总是对眼镜格外着迷,每天戴眼镜无数回;还有睡觉不老实的宝宝,爱趴在妈妈身上,妈妈睡得又累又重,还舍不得把宝宝放到一边;还有记仇的宝宝,被妈妈凶了之后,吃母乳的时候一口咬下去,妈妈瞬间眼泪都飚出来,真是太疼了。
为何宝宝专爱折腾妈妈?

都说“宝宝是妈妈的小棉袄”“宝宝是妈妈的皮夹克”,可为什么真实育儿的情况却是“宝宝是妈妈的紧箍咒”“宝宝是磨人的小妖精”。小宝宝为什么会这样呢?

• 抓握反射
抓握反射是小婴儿成长过程中的一个必经阶段。表现出来就是,宝宝无论什么东西,都会下意识的去抓住。用自己稚嫩的小手,去感触不同的材质,不同的温度,如果你带着宝宝来到陌生的地方,你会发现宝宝很乐意抓他没有见过的东西。抓一抓,握一握,摸一摸,这是宝宝感知这个世界的方式。

宝宝不止喜欢抓妈妈,也喜欢抓自己,小宝宝经常会把自己的脸抓花,有时候也会抓住自己的头发不放,抓疼了也会哭,真是让人又心疼又好笑。

• 宝宝在争夺妈妈的注意力
在小宝宝的世界里,妈妈是最重要的,是能够无条件满足宝宝所有愿望的妈妈。小宝宝总是想要引起妈妈的注意,如果妈妈在关注其他的事情,宝宝又不会语言表达,就会喜欢用这种“磨人”的方式引起妈妈的关注,只要妈妈关注着宝宝,宝宝就会沉浸在妈妈的关爱当中。

宝宝哭闹,又抓又扯,也是想看看妈妈是什么反应,妈妈的不同表情,在宝宝看来都很有趣。如果自己做什么能够引起妈妈的不同表情,宝宝就会很乐意去做,而丝毫感受不到这会让妈妈难受。

• 纯粹的无聊和贪玩
有时候我们总要给宝宝的行为贴上标签,深究其中的含义。其实,宝宝没有这么深不可测。许多时候,他们也只是无聊和贪玩。
比如,吃奶的时候玩妈妈的头发,仅仅是因为妈妈是长发,而宝宝的手又刚好能够得着。总要抓一抓捏一捏妈妈的皮肤,也仅仅是因为离妈妈最近,捏起来最顺手。

只是这个时候,宝宝还太小,感受不到妈妈的感受。因此也给妈妈增添了许多亲密的烦恼。
“磨人小妖精”,我该拿你怎么办?

虽然能理解小宝宝并不是有意在伤害妈妈,但宝宝揪起来,扯起来力气还挺大的,疼在妈妈身上也是真实存在的,那怎么办呢?这里给宝妈们提供一些简单的小妙招:

• 勾勾小手指
宝宝在吃母乳的时候,小手手动来动去,有种“无处安放”的感觉。这时候,不如索性和他拉拉小手,小手牵大手,哪怕是握着一个手指头,宝宝都会安静不少。像图中这样捉住妈妈的手指头,宝宝就不容易到处乱抓了。

• 收起容易吸引宝宝注意力的东西
长发的妈妈最好把头发挽起来,宝宝抓不到,自然就会作罢。还有妈妈身上的许多饰品,比如戒指、项链、发夹等等,尽可能都收起来。闪亮的饰品也很容易吸引宝宝的注意,而且材质坚硬的,还会容易磕碰到宝宝哦。

• 多陪宝宝玩抓握的游戏
留意到宝宝的抓握反应之后,可以准备许多不同材质、不同温度的东西,给宝宝进行抓握的尝试。对宝宝来说,生活中出现的一切都是新鲜有趣的,一片糖纸,一个杯子,一个铃铛,凉凉的地板,软软的咬胶,都是有趣的东西。

带着宝宝充分感知生活中的物品,你会发现宝宝很兴奋,也更快乐。有了充足的抓握体验,宝宝就不会只把注意力放在妈妈身上啦。

暖色姐姐说:
虽然宝妈们多是在吐槽,但言语之间总有掩盖不了的幸福感。和宝宝亲密相伴的时光总是短暂的,几年之后,我们会习惯总是看着孩子的背影,他跌跌撞撞地向前,再也不是那个只能趴在妈妈胸口使劲儿吃奶的小肉团团了。
珍惜亲密育儿的时光,妈妈们也会留下美好的回忆。
end
看福清——服务全球福清人!

全部回复(9)
byltj | 来自福建
我家宝宝吃奶时咬着,然后抬头看着我,我痛的叫唤他会开心的笑。快气死了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
琉璃_清凉夏沫 | 来自福建
我婆婆强行带走孩子,我都见不到,
回复 收起回复
还可输入 个字符
路影 | 来自福建
咬奶那个,你可以换个教育方式:板着脸顺,宝宝,不可以咬妈妈,然后不让他吃奶了,也不抱他。让别人抱几分钟,每次咬奶都这样,反复三四次,宝宝就不会咬你了!很管用
回复 收起回复
还可输入 个字符
皑皑莽莽 | 来自福建
哈哈,我家宝宝七个月了,上面的我全部都“中招了”
回复 收起回复
还可输入 个字符
chunky | 来自福建
第一个宝宝是和他爸爸学的,喜欢拍打
回复 收起回复
还可输入 个字符
指尖的温度 | 来自福建
你凶他吧他开心对你笑,欲哭无泪啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
明白真好 | 来自福建
靠抓挠握感知
回复 收起回复
还可输入 个字符
亡8命天8涯 | 来自福建
也是一小动物,没有父母关注就会灭亡,本能。
回复 收起回复
还可输入 个字符
指尖的温度 | 来自福建
抓头发的宝妈都剪成短发了
回复 收起回复
还可输入 个字符