服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

如果亲戚找你借钱.....有点郁闷了

永远爱你冰塘 发表于 2020-4-25 22:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知
26702 6

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
虽然不是我的原创,但是这个事情还是值得大家聊聊,福清人在外面打拼也是挣辛苦钱。

昨天我家亲戚又找我借钱,我就找个理由拒绝了。然后今天想起来应该跟家里人打一声招呼,结果,我爸跟我说,借钱的已经来啦……
虽然最终是没借给他,但是我心里特别不愉快。
最近都在家工作,也不忙。就来八一八这个事....

亲戚背景
这个亲戚是我妈妹妹的儿子,小时候互相离得近都玩得挺好的,应该是我们初中以后吧,他搬家了,而且学业忙了就都不怎么走动了。因为姥爷还在世,姥爷90多岁了,过年的时候大家还会聚一聚。我自从来日本,几乎就没怎么见了。总之,不是很熟。

过程
他第一次跟我说借钱是在大约4,5年以前,我那个时候刚工作不久,没有理财的概念,妥妥的月光光....而且那个时候我对金钱本身也没有什么概念。我跟他说,我手里也没有多少钱啊,你着急的话就找我爸借吧……我记得他当时说是想给他父母买房子
不久,我爸就跟我说,借了他10万元,他房子是30万
这钱好像是第二年还是第三年还的,我就不知道了,具体我也没问

第二次他跟我借钱,说想换辆车,当时日元贬值到5.4、真心不想给他汇款,本来是想拒绝的,但又不好意思直接说,我就说你找我爸借去........
现在想想当初真的是太不负责任了,还给老爸找事....真心坑爹了……
老爸就又借他5万,后来据说他是还了,我也没问....他好像买了一辆奥迪吧还是宝马

昨天他跟我借钱的理由其实他已经跟我提了2,3次了。一直他没跟我说具体想借多少,而且我其实手里没有多少钱……月光光……就不了了之
他借钱是想买一个商业网点,就是那种复合式的楼下可以做生意,楼上可以住人的那种。他说想将来把老丈人和丈母娘,他的父母一起接过来,将来老的时候一起住。他说就算目前不住一起,也可以做投资。我觉得他的想法很好。
之前他就不停的打听我父母有多少钱……其实我也不知道,我在家就是吃粮不管事,而且最没有话语权的那种....
这次他就直接问我,到底有多少钱,他说他看着借......
他这句话真的是有点不见外了……他说,反正我现在也在日本,家里的钱暂时也用不上,就借他拿去买网点呗……
我昨天跟他说,日元汇国内是有限额的,超过5万美元需要别的手续吧,目前为止我都没往国内汇过款,我家里的钱,父母也要养老用的,支付宝里就2万元,只能借你1万,因为过段时间回国的话我也得用。昨天他就没借。今天我跟家里打电话的时候,才知道我弟已经来向我家借钱了。

其实如果我是年薪千万人民币哈....也就不在这墨迹了。给他300万拿去投资也无妨……关键我不是年薪千万身家过亿的霸总呀……
而且我家里有多少钱那是父母的,其实跟我也没太大关系,父母年纪越来越大了,多吃点好的,想玩什么得让他们玩,有点备用金还是必要的。我觉得父母的钱都是他们平时省吃俭用攒下的,还是不要打他们的主意……

其实,亲戚借钱,如果真的有急事也不是不借。关键是你不能拿亲戚的钱去做自己的投资呀…如果真的有心想投资,换了是我就直接银行贷款,最近银行都降息了,正是好机会。
他自己在大连有房产,他父母有一套,还有车,都是全款没有贷款,可以拿去抵押。虽然不是市中心,但也比我家这边五线城市以外的房价高呀

不知道别人家里怎么样,我记得我小时候,很小的时候,家里的亲戚就会不时的来借钱,但那个时候都比较少,这次是打算把我家都借走....心里很不愉快……咱们国内亲戚的这种借钱方式,我不知道别人怎么样,但我真的是接受不来。
说句不好听的,三年前他就跟我说想买网点,三年了,他也没赚出来网点的钱,即使我借他了,我要等几个三年他能还.......这真的是个未知数啊……
有时候人情社会不是不好,应急的话不是不借。可是你不能无限的透支亲戚的这种情份

看福清——服务全球福清人!

全部回复(6)
林柳娟 | IP未知
他能每次都把钱还给你们家,已经很不错了。我老婆家的亲戚借钱都是肉包子打狗,不赖,也不还。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
防御箭塔 | 来自香港
亲戚朋友借钱这事我是深有体会,穷在闹市无人问,富在深山有远亲,这些年几乎所有的亲戚朋友都管我借过钱,有还的,也还有到现在也没还的。在别人眼里我都老有钱人,每次回国,亲戚朋友就会帮我算我在外边一年能挣多少多少钱,他们从来不考虑我要付房租,煤水电费,电话费,孩子读书,生活费……好像我只挣钱不用花钱似的。有个亲戚耍钱输了钱,借了高利贷,利息太高,向我借钱还高利贷,朋友买房子,孩子上大学,向我借钱,钱都借出去了,快10年了,这10年间我没好意思问,人家也就从来不提还钱的事,这钱可能也不会还了,哎!
回复 收起回复
还可输入 个字符
小吃货 | 来自香港
就说你家钱都给你在日本买房用了不就完了,他又不可能来日本调查
回复 收起回复
还可输入 个字符
福清百事通 | 来自福建
不借
回复 收起回复
还可输入 个字符
2020-4-25 22:56:53 来自手机
cwq | 来自山西
信用套支了,利息都加些。
回复 收起回复
还可输入 个字符
2020-4-25 22:58:54 来自手机
东南林先生 | 来自福建
不借就完了,偶尔借一次还能接受,经常借钱明显贪小便宜,借你的钱不用利息,借银行的需要利息
回复 收起回复
还可输入 个字符
2020-4-25 23:34:23 来自手机