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我七十年代出生在福清市江镜镇,只有和我同年代的朋友才看得懂体会得到这篇文章所记载的内容。
上个世纪七八十年代的福清,穷,真的穷,我的家乡靠海边,村里水井出水带苦,八岁后到了城市才知道什么是自来水,为何水喝了会甜,这样的水质再加人多地少,水稻产量低,反而是地瓜花生芋头等多产,所以在那个年代的福清人日常饮食中,白米饭白米粥是奢侈的,多要掺杂地瓜蔬菜等食用,至今这种饮食风俗仍在影响着福清。
家家户户必做的,当年谈不上美食,只是想让少量大米发挥更大的作用,所以要加菜煮,保证一家几口一人可以分到一碗,平时菜粥就只有盐和少许油,宽裕时候可以多加点油或者撒一把虾米增味,逢年过节要是切点肥肉熬油煮,再来点花蛤海蛎蛏,那就是天堂般的美食。 每一个福清人都坚持自己母亲煮的菜粥是全福清最好吃的,我也是这么认为的,我记得很小时候有次家里煮菜粥,是用过年炸东西剩下的油底煮的,我应该有吃了三海碗,记忆深刻,吃到喉咙口的这种感觉让我觉得很幸福很踏实,直至今天,一般也只有福清风味的菜粥、粉干、焖面能让我重温这种饱感。
到了今天,想吃菜粥只能在家里偶尔吃到,外面餐厅很少做,因为它代表着过去困难的岁月,让大家觉得这是很廉价食物,所以我们常吃到海鲜焖面、红鲟冬粉却极少吃到菜粥,好在这一次,我又吃到了熟悉的味道。
菜粥不好看,但每位福清人都爱吃。
福清的菜粥和其他地市的菜粥有两个不同的区别,一个是加了酸笋,这也是特有的福清味道,没有加酸笋的菜粥不叫福清菜粥,这是至关重要的;第二个是要有芋子,不是槟榔芋,而是芋艿,我的父辈们时至今日仍疯狂热爱这种食材,他们会把芋子拿去焖酸笋当菜,用芋子煮牛肉煮面煮粉干,加到他们想吃的每一种福清风味中去。
懂吃的福清人等菜粥上桌,并不急于就吃,而是要等一等,等汤汁收到一定粘稠度,菜粥变温才吃,更加好吃。
这碗菜粥加了正蟹、干贝、花蛤干、五花肉,是小时候不敢想的美食,所以我是真心感谢这个社会的发展,让我可以吃饱还吃的好。
在福州吃福清菜,最好的当然就是醉福园,这里的福清菜许多福清朋友吃后,都说比福清当地还要正宗还要美味。
既然写了,那就继续分享一些福清特有美食,感谢醉福园让我们在福州也能品尝到家乡的风味。 很多福清人已经忘记了豆豉的存在,因为现在比较少吃了,但豆豉和菜粥一样,是伴随着福清人渡过漫长困难岁月的几种食物。
在当年,福清人餐桌上几乎没有配菜,最多就是一碗豆豉煮的东西,可以是煮杂鱼(当年这些杂鱼几无价值多用来喂鸡喂鸭),可以是煮花生豆干,里面要是有些肉那就是大富人家。 用豆豉来加工这些食材主要有两个原因,一个是让食物更咸,更加下饭,节约配菜;另一个是易于保存,尤其不知道冰箱是何物年代。
我从小跟我奶奶长大,我非常清晰记得她跟我说的一个规矩,最后一口不能吃菜,要不然嘴巴会腥,那个年代,菜在我眼里就是豆豉煮的某种东西,所以直到今天,如果吃白米饭或者粥,我的习惯还是最后一口吃饭或粥,无需特意注意,潜意识已经养成习惯。
醉福园豆豉焖丢梦黄梅丁是奢侈的,按我形容,只有镇书记才吃得起。福清人在美食上有天赋,有一些食物在福清话里都有很美好形容词语,刚刚说的丢梦就是蟳虎鱼,形容美味的会把梦都忘记,还有时刺鱼福清人叫“肉边”,在遍地海产的福清猪肉是大家追求的美味,用来形容时刺的肥美。
完美的滋味,很久没吃到,很少吃豆豉一个因为太咸不利于健康,另外它再无需再起到保存作用。豆豉用来佐地瓜粥最佳,粥可以稀释咸,一勺进去拌开,粥成了黑色,唏哩呼噜下肚,这一餐就算完成,勤劳节约的福清人。
从我小时候就知道鸭露是天底下最美味最滋补的东西,在福清人眼里,鸭露胜过人参鹿茸阿胶燕窝鲍鱼无数,福清人家家户户养番鸭,就是为了吃鸭露,这也是吃全番的最佳吃法。
我至今仍喜欢自己在家做鸭露,曾经写过很详细的文章,还专门购置了装备器皿。醉福园的鸭露非常正,归功于两个方面,一个是鸭好,够成熟,二是师傅没有偷喝后再加水。
黄澄澄一看就对,不要把面上鸭油都撇光,那可是精华所在,即便撇去,也别倒掉,拌线面拌米饭那是一流。
醉福园会取得金梧桐两钻餐厅,和它的手工菜有很大关系,在预制菜大行其道的今天,由师傅操作的手工菜显得弥足珍贵。醉福园有福清本土大厨,许多福清传统菜肴只在醉福园才有呈现,因为会做肯做的师傅凤毛麟角,好在醉福园有,一直在坚持。
鲈鱼卷,即便你在福清也不一定吃得到,需要用片好的鲈鱼肉做外皮包裹肉馅油炸而成,只有老师傅有这个手艺,有这个耐心,有这个坚持,才有我们的口福。
成品鲈鱼卷看着就诱人,刚刚出油锅,还保留着极高的温度。
咬开酥皮,汁水四溢,汁水混合了鲈鱼的鱼汁和猪肉的肉汁,极为鲜美,来醉福园不能错过它。
还不能错过的菜肴还有它们。
福清乡宴师傅很擅长炸鱼,尤其马鲛鱼,热的好吃,冷吃更有风味,打包隔日佐粥,无需加热,沾点生抽,绝佳。
炸马鲛鱼有这个水准就足够了,一午二鲳三马鲛,马鲛鱼百吃不厌。
正当季,开渔了,有口福了。
特意挑选的小鲜鱿,一口一粒,极鲜,福清人爱的酸笋焖法,给只是白灼或姜葱炒的做法带来一丝新意。
醉福园有渠道,可以拿到正宗的盖邑扁肉,鱼饺是自己做的,据说一天只做三十粒,一人限吃一粒,原因是老师傅体力原因,没有是正常的,如果有,不能放过。
招牌菜,经典美食,但今晚我的主食爱留给了菜粥。
我在福州某些餐厅也吃过它,平潭叫天长地久,那个汗颜啊,对比之下才知差距。醉福园地瓜饺一流,内馅饱满,加糖的小葱花生碎才叫香,才叫福清特色甜点。
福清学生寄宿,妈妈一定会磨一罐花生粉,里面加了许多白糖带到学校,然后肚子饿的时候用开水冲一碗喝,我大学时候我妈就给我寄过。
醉福园的花生汤味道就是妈妈的味道。
一分钱一分货,我愿意多花一点钱来醉福园吃正宗福清风味,也不愿意花了钱却没有满足我对福清风味的期盼,对我这个福清人来说,醉福园是全福州最好的福清菜,没有之一。
来源:福州马语美食 |