服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

为啥蚊子老咬你?听听蚊子本蚊怎么说

自然有河马 发表于 2023-7-24 11:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
6908 32

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
这世上

对你不离不弃的除了影子

就是:

蚊子!

为啥蚊子那么多?

为啥蚊子总爱咬你?

究竟怎么做才能有效防蚊?

听听蚊子本蚊怎么说

为啥蚊子那么多?
我们每只蚊子都是一支生产队,一次交配,终身产卵,后代可达上百甚至上千只。

蚊卵(如花斑蚊)在孳生地保持干燥状态下可存活2个月以上,一旦接触到水,原本沉睡的卵宝宝就能嗨起来,在水中卵化生长发育成成虫。

我的一生要经过卵幼虫蛹成虫(成蚊)这四个时期。前三个时期蚊卵、幼虫、蛹都生活在水里。这下你明白为啥在雨季总能见到我的身影了吧~
那为啥总爱咬我呢?

其实,有3类人简直就是我的「梦中情人」,他们分别是:

① 呼出二氧化碳多、出汗多的人。我找对象,主要依靠二氧化碳、热量和味道,而爱出汗的人,身上的汗液被细菌分解后,就会散发出令我心动的味道。

比如小孩、孕妇、运动后或呼吸频率比较快的人,身上大包都少不了。

② 穿深色衣服的人。这类衣物反光效果较弱,我天生喜欢「阴暗」的视觉偏好。

③ 经常化妆、喷香水的人。很多化妆品都含有硬脂酸,这是我喜欢的化学物质。

除此外,还有一类人属于「遗传」原因,也就是常说的天生自带招蚊体质。他们可能更容易释放尿酸或者其他挥发性物质被我闻到。如果你符合以上标准,那更要注意防着我哦!

到底怎样做才能防住你?

① 清理积水 

及时清理积水是关键!就如我刚刚所说的,家中的积水是我产卵的“理想产床”,所以定期清洁花盆托盘等易潮湿场所、封盖水缸等容水器皿(如下图),就可以减少被我“骚扰”的几率哦!

② 防蚊驱蚊 

• 家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。

• 出门穿着浅色长袖衣服及长裤,尽量不在草丛、花坛、水池等户外阴暗处逗留。

我都搬到 18 楼了,怎么还有蚊子?
我可太会搭便车了。我会悄悄站在人类脑袋上、肩膀上、裤腿上……你们到哪儿,我就去哪儿,坐电梯、进家门,那都不是事儿。

很多人都有种错觉,以为只要远离地面、草丛,住的高一点,就能摆脱蚊子的骚扰。

这也太小看我了。

「好蚊凭借风,送它上青云」。一只聪明而励志的蚊子,可以借风飞上青云,一直飞到290 米的高空。

290 米有多高?大概是……埃菲尔铁塔那么高。

END

稿源:安徽市场监管

看福清——服务全球福清人!

全部回复(32)
钰柏琛 | 来自福建
真是了解不少,对蚊子知识的了解更加深刻,丰富了自己的学识,也能保护好自己的身体
收起回复
半度微凉 : 受教了
2023-7-24 16:25 回复
官红虹 : 涨知识
2023-7-26 12:16 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
2023-7-24 12:43:29 来自手机
福清天下 | 来自重庆
这个非常的有意思
收起回复
半度微凉 : 不错不错
暖心 : 嗯呐
2023-7-25 05:33 回复
还可输入 个字符
2023-7-24 14:27:30 来自手机
福清融强贺医生 | 来自福建
太热太冷都没什么蚊子
收起回复
半度微凉 : 涨知识
还可输入 个字符
2023-7-24 14:36:19 来自手机
韩兆星 | 来自重庆
我就是呼出二氧化碳多、出汗多的人。
收起回复
半度微凉 : 那你招蚊子
2023-7-24 16:26 回复
兜兜子周 : 特别逗蚊子
2023-7-25 10:15 回复
还可输入 个字符
2023-7-24 15:00:14 来自手机
尚君 | 来自福建
纳尼?它还喜欢香水味儿
收起回复
暖心 : 香奈儿5号
2023-7-25 05:29 回复
官红虹 : 哈哈哈
2023-7-26 12:16 回复
还可输入 个字符
2023-7-24 15:20:49 来自手机
随缘666 | 来自福建
很生动、形象,不知不觉中就学习到了知识!
收起回复
半度微凉 : 是的
2023-7-24 16:26 回复
暖心 :
2023-7-25 05:33 回复
还可输入 个字符
2023-7-24 15:37:32 来自手机
半度微凉 | 来自福建
蚊子咬了很可怕
收起回复