没人在?那我就开始“发疯”啦~~~ 这是在福清呆了360个小时的片段。本该是近一个月前应该发出的记录。但那天晚上回来后我就首阳发烧爬不起来啦,被奥密克戎大人查缺补漏后好好收拾了一番……
不止一次说过我真的太喜欢大海啦,夏天可以在平潭呆一星期也不觉得腻,晒成黑人也没在怕的那种深爱,暑假的快乐必须是大海给的。疫情三年几乎走遍了福清的海岸线,也是这个期间有机会第一次来高山玉楼,好像也是因为在“看福清”上看到有原住民发自己村里的照片在照片上我隐约看到了一处海滩,赶紧打开高德地图确认了一下位置。那时候玉楼刚刚开始布局滨海木栈道,一切都还没开始,还是个普通的小渔村,但不妨碍我在那个海边呆了很久。三年后玉楼村迎来了蛰伏后的起飞。我再一次安排了行程,而且半年前还准备了一个打卡地点的小功课,一起来看看咯。
五月过半,福州的热度给人有夏已深的错觉,胃口和气温一起跳脱不定,反正要出发去看海,路上就可以在港头焖面一条街整一顿呗,就是那个一条街,一道菜名做招牌的地方。如果一个人的胃口喜好能召唤出他对家乡的记忆,那全世界都有通往福清的路,福清人在哪儿哪儿就有福清特色名吃,口味偏好真的很难互相说服,谁说我今天吃的不是哪个海外游子心心念念惦记的呢?万物皆可夹,不过谁说一定要夹在光饼里,在福清还可以夹在豆腐里油炸,这个可真好吃昂!
夏天海边吹来的风黏糊糊的,夹杂着沙粒还有淡淡咸味。拜托,这不就是恋爱的味道嘛?只是缺了西瓜和刨冰啊。和我的福清糕拉着手手沿着玉楼村的海堤边走边逛。 福清到底有多少片滩涂呢?唉,据不完全统计:福清的滩涂不能完全被统计!在福清的海边想要与海水亲密接触,得算准涨潮时间,不然看到的将是一摊烂泥。这种倒霉事情我没少遇到呢。
这次来玉楼村还有一个目的就是之前我不是拍过小湾村么,从那个位置可以看到玉楼村有一座半高不矮都山坡,视野相当不错,用高德一查叫虎山,(看不出来哪里像老虎)姐今天就想爬这座山。
在山脚下看到了曼陀罗,俗称“恶魔喇叭”的毒花。好像纸叠出来的小物件哦?
天气不太妙,空气中水气重,往山上爬时可以看到远处灰色的海面深沉阴郁,渔民驾驶着三轮摩托往滩涂上驶,像是去近海的养殖浮箱里“收货”。我怂恿福清糕雇一辆渔民摩托带我去见见世面开开眼界,被他用太热太晒的理由给一票否决了。
虎山不高,我们很快登顶。登高望远,滩涂更加空旷,双目离天穹更近,人变得更加渺小如同山脚下沙滩上沙粒一般,但是在这里我可以朝着所有的方向向前望去,仿佛哪哪儿都是出路。海风猛烈地吹过,恍然间我已是那个自由自在的人了。大海最棒的地方就在于你望着它的时候会感觉不论发生什么,都会好起来的。
到了山顶,午后的阳光才冲破云层洒了出来,山顶上植物众多,除了景美(涨潮一定超美),我还发现了中国特产的单花瓣野生玫瑰——硕苞蔷薇,这个产在南部沿海的野生品种在1739年的时候被带去了英国,在那里杂交培育出了新品种的园林玫瑰(有一说为茶香玫瑰,因为它的母本确实来自于中国)
热到受不住的时候跌跌撞撞地往山下跑,我已经摆出豁出去的架势宁可晒着也不想把外套穿在黏糊糊的身上,结果被这个家伙顺手拿来遮太阳了
想一脚蹬他下去。
然后,就没有然后了呗,白天还辗转腾挪的我到了晚上就只剩下挪了,于是在福清足足两周后才回了福州。当然这也是后话啦,眼下早已阳康,这两个月悠长夏日还是要美滋滋地过呀。那么,感谢你们看我碎碎念到这里呀。