服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

福清印象

如风1 发表于 2023-2-26 20:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自天津
4065 4

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

偶然的工作机会来到福清,对这个青山绿水的城市一下子就喜欢上了!绿树成花的城市街道,气势恢宏的别墅乡村,风景如画的绿水青山,游不尽的名胜古迹.,夜晚,华灯初上,各色店铺霓虹闪烁,每一家店都布置成一件件艺术品,让我真真的体验到这座城市的繁华。
     市场里,街道上,满满的都是人,北方城市里少有的喧闹和快节奏,商贩扩音喇叭里孩子稚嫩的叫卖声声传来,嗲嗲的普通话妹子端来一碗面,还没吃就感到特别舒服,健壮的摩的大哥骑得又快又稳,风声一停目的地就到了。
    光饼,带着团结抵抗精神的传承,嚼着饼都能感到一股奋斗的气息,海蛎饼作为福清人的日常早餐,福清人从第一口海鲜制品开始了一天的忙碌;新时代的各色奶茶店茶香满街,福清各色小吃街让你流连忘返,老品牌和新开发的各种特色小吃既好看又好吃,奈何美食无限而肚腹有限......
    渐渐熟悉了环境,参观过几个村里的祠堂,家族功德碑上累累功德、正本溯源的累世铭刻、熏黑的香炉和焚烧炉等等一切都在诉说着人们对祖先的敬畏和怀念。祖国东南一隅的人民从没忘记他们是从哪里来,中华民族的传统文化完美的保存下来,这是一个铭记历史的地方,从这里走出的名人都会被这里的人民铭记,每一个人都以他为骄傲,走出去的名人也无私的回馈乡里,从来没有忘记自己从哪里来,改革开放的号角从这里吹响,多少的华侨儿女捐资办学,修桥铺路,引进外资办厂养鸡生蛋,长久的造福这一方人民;带来先进经验技术,管理经验,带动一批批福清人改革创业,雨后春笋般崛起了一批批的工厂企业......
    熟悉了这里的人民从厂里的小伙子开始,个个吃苦耐劳,踏踏实实,不会的虚心请教,专业的也是不骄不躁。在一次聊天中,我问一个小伙子,我说周末回家要带着妻儿去放松下吧,回答我说哪里有这么好,要帮父母收花生呢,父母年龄大了......我不禁哑然,无论在厂里单位你是个什么干部,回到家都要刨花生,这一点触动了我,北方的孩子很少会这么体谅父母,这才是新青年应该有的样子,深入了解后,很多小伙子都出过国打过工,也吃过苦,家里也都建好了豪华别墅,这里的人民起大厝执念深入骨髓,聚合全家之力也要起大厝,建别墅,我带着羡慕问起他们,他们一脸淡然,回答我说这里家家标配,没觉得很优越,又一次触动了我,这里的青年人年龄不大却是成熟稳重,进可去大千世界,退可去稻田插秧,我被他们深深的折服着......
     再次深入了解后,这里是全国著名的侨乡,家家都有海外关系,这里八山一水一分田,土地上养活不了那么多的人民,勤劳勇敢的福清人下南洋,下西洋,下东洋......不混出个顶天立地绝不回还!一代代的福清人民前赴后继,各大洲大洋都有我们福清哥的潇洒身影,各大洲大洋也传颂着福清哥的故事传说,也听说老一辈的下南洋前辈没有回乡的路费客死异乡,也有的在异乡娶妻生子繁衍生息.......出国谋生之路一路血泪,一路悲歌,而英勇无畏的福清哥依然在战天斗地奔赴属于自己的一片天空。福清哥的精神深深地触动了我,触使我想要留在这个地方,我要让我的儿女学习和继承福清哥的精神,在人生路上勤劳踏实,英勇无畏!
      福清的公车上,白发苍苍的老人,咿呀学语的婴儿,朝气蓬勃的学生,上下班的工人.....站名站牌一个个闪闪而过,突然的发现惊艳到我,四横八纵的道路命名:繁荣昌盛、政通人和、百业俱兴、玉融腾飞,再分别加上家乡的“福“”清“二字,属实惊艳!如果不是政府公务人员心心念念的一方热土,会不会把对家乡的期望融入到一条条道路的名字中去?这是一个有奋斗的城市,这是一个有希望的城市,这是一个值得期待的城市!2035规划下,福清市未来一片光明!值得期待!
     我要留在福清,我要做一个新福清人,我为福清哥骄傲!
     我要做一名福清哥!我要让我儿子也要做一名福清哥!
     福清我来了!

看福清——服务全球福清人!

全部回复(3)
你在就好 | 来自福建
优秀哦!你已经是一个合格的福清通了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
2023-2-27 15:58:40 来自手机
看福清——服务全球福清人!
梦想何先生 | 来自福建
欢迎来到福清