服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 很爱孩子,有时又忍不住发火,怎么破?

杏久q 发表于 2021-9-14 15:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
5596 9

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

很爱孩子,可有的时候看到他的一些行为,忍不住会生气发火,事后又很后悔,感觉像一个无休止的循环,改怎么破?

我自己经常这样,今天看到一个心理学大咖的文章,我想分享出来。

懂的背后的原因不见得就能做到,但是做父母的,多学一学,对孩子总是好的。

经济学家弗兰克尔说过这样一句话,在刺激和反应中间有一片空间,在那片空间里,我们是有能力选择自己的反应的。

我不知道提问的是爸爸还是妈妈,TA在一看到某些行为就发火时,显然是失去了这样的选择能力,对于这样的情况,我想可能有两个原因:

第一:因为不知道他是看到了什么样的行为,我直接举例说明,比如我们看到一个孩子把玩具丢得到处都是,把房间搞得非常的脏乱差,这个时候我们容易发火,很有可能是我们自己内心没有办法面对脏乱差带来的那种混乱的感觉,我们没有办法跟那种混乱、肮脏的感觉待在一起,然后我们就没有办法耐受在孩子身上去看到这样的情况;

第二:可能还有的情况下,我们会发现孩子表现出来的一些不良行为,而越管他,他呈现的越来越严重。

用精神分析的知识来解释,是有一个投射性认同在里边,投射性认同是怎么发生的?

父母有可能对自己内在的某一个部分,是没有办法接纳,也没有办法看到的,但是他很容易在孩子身上看到这一点,当他在孩子身上看到这一点的时候,他就会非常的焦虑,在焦虑的传导下,这个孩子就认为或许自己真的就是这样的,这个认同就发生了。

在认同发生之后,父母更会在孩子的身上发现这一点,然后通过在孩子身上管理这一点,来管控自己内心不想面对的那个部分。

这个问题如果深层次去看的话,需要回到父母的身上来,父母停下来思考一下,让自己在刺激和反应中间有一个空间去思考,为什么我如此的没有办法耐受孩子的行为?是不是跟我自己内在的某些东西有关系?

希望这个问题能够给父母带来一些提示。

我平时遇到问题,我不会去抱怨,也不会消极对待,我会一直不断的去学习,各种育儿书,育儿公众号,我表姐推荐给我的一些心理学课程和心理学老师,我都会去了解,不局限,哪种好用,对我有帮助就用哪种。

今天的这个理论,我之前在心理学课程中学过,虽然不能彻底改变问题,但是对我有一定的帮助。

至少在我办法的瞬间,心理会有个声音,以前一定有过类似的事情发生,又投射到孩子身上了,不是孩子问题,是我的问题,是小时候的问题,会控制一下脾气和情绪,至少都不会像之前控不住。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(9)
木头人 | 来自福建
弗洛伊德那一套理论已经没人用了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
rjabuuwr | 来自福建
很多心理学家自己也是失败的父母 很多心理学大咖不见得能教育好自己的子女 道理都懂 理论也能都讲一大堆 但真正能实践到位有几个 所以想吼就吼 吼完冷静了再反思 自己确实吼得不对要跟孩子道歉并且分析原因 只能说尽量避免单纯的情绪宣泄吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
如朗随行 | 来自福建
因为没办法接受自己不完美,所以总希望自己的孩子能变得完美
回复 收起回复
还可输入 个字符
善平 | 来自福建
我觉得什么理论不重要,能让自己想通最重要,在我遇到问题的时候就会多看多学,哪个对自己有用就用哪个
回复 收起回复
还可输入 个字符
大和797 | 来自福建
有可能是觉得自己不好,希望孩子比自己好
回复 收起回复
还可输入 个字符
JESUS60 | 来自福建
自己没办法完成的希望孩子可以完成