服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

“妈妈,我下次再也不敢了,你别生气。”

秦哒哒么 发表于 2020-3-18 15:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
17240 21

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

李玫瑾教授

作者:沐辰
亲子关系的双刃剑,愧疚感
  昨天带儿子上英语班,等待过程中和一位妈妈闲聊。说到生孩子的不易,这位妈妈说,当年她生老二的时候,感觉特别对不起老大。生老二的当天,她先生不在家,早上九点多开始阵痛,她硬是等到中午十二点老大回来,阵痛来的时候就蹲下休息,不疼的时候就站起来做饭,就这样强撑着给老大做了一顿菜泡饭,下午的时候才去医院。
  就是这一顿菜泡饭,让她觉得特别对不起老大,平时都是精心给孩子搭配饮食,这次却因为要生老二,只做了菜泡饭敷衍了事。
  然而越是愧疚,越是难以控制自己的脾气,当时老大已经读小学,她挺着肚子对老大愤怒地喊:“你没看到妈妈有多难受吗?有饭给你吃已经不错了!”
  都是当妈的人,听完她的话,顿时一阵感叹的唏嘘。

可怜天下父母心,做父母的,对孩子产生愧疚感真的是再容易不过的一件事。
  前段时间儿子反复发烧,一开始我和先生都以为他只是普通感冒,带去医院检查开药,吃了却总也不奏效,低烧反反复复烧了两三天,我开始觉得不对,撩起孩子衣服一看,果然,腰部那里冒出了一粒小水痘。
  我赶紧求助妈妈群有没有人有护理孩子水痘的经验,几个跟我聊得比较好的妈妈都关切地问:“你没给孩子打水痘疫苗吗?”
  我茫然,打开打疫苗的本子一看,果然,水痘属于自费疫苗,我根本就没在意这回事。
  于是,我只能眼睁睁看着孩子原本光洁的皮肤冒出一粒又一粒红红的疙瘩,很快就蔓延到脸上、脖子上、手上、头皮上,看着孩子痒得浑身难受,忍不住伸手去抓去蹭,还要被关在家里不能出门,原本整天都开心得像是捡了钻石的孩子变得烦躁、易怒。
  因为自己忽略了水痘疫苗,导致孩子受这么大的罪,我快被心里滔天的愧疚淹死,那几天,我的情绪也一直在崩溃边缘。终于在一天晚上,孩子不小心打翻了饭菜的时候彻底爆发,我狠狠摔了手中的筷子,把自己反锁在卧室。
  孩子哭着在外面拍门:“妈妈,我下次再也不敢了,你别生气了。”

昨天上午和一位当爸爸的朋友聊天,由于工作时间相对自由,孩子从小就是他主力带,每天接送,刷牙洗澡,吃饭逛街,乃至于现在孩子上小学的辅导作业,都是他亲力亲为。
  昨天他说,感觉人活着特别没意义。细问之下才得知,前几天他辅导孩子做作业,有一道题孩子总也不会,他有点失去耐心,对着孩子大声说了一句:“这么简单,你怎么就是不会!”
  我明白了,这还是对孩子的愧疚心在作祟。
  愧疚感,实在是亲子关系中一把看不见的双刃剑,伤自己,更伤孩子。
愧疚感=自我攻击
  经常会在各种育儿文章中看到这样的场景。
  父母带孩子出门逛街,孩子看到喜欢的玩具,吵闹着要买,这个时候,家长往往会觉得为难,买吧,担心就此养成孩子大手大脚花钱,看到什么要什么的坏毛病;不买吧,孩子又哭又闹甚至撒泼打滚,要脸的父母没有几个能经得住孩子这样“丢人现眼”。
  天平这端写着“不能无条件满足孩子”,那端又活生生上演着孩子的哭闹。
  有人就提议,带孩子出门前提前约定好,但这样的方法并不是对所有孩子都管用,很多时候孩子当时答应父母的“条件”,只是因为担心如果不答应,父母就会不带自己出门,不得已才做出的“妥协”。或是孩子已经摸透了父母的底线,当时嘴上答应,心里想的却是:“只要我够坚持,最后父母就总会满足我”。
  于是我们就会经常在大街上看到这样一幕,年轻的父母面对一个指着某样玩具大声哭闹的孩子,忍受周围人异样的目光,最后要么妥协,骂骂咧咧买单,要么直接爆发,在公共场合对孩子一通“收拾”,最后顶着售货员嘲讽的目光,拉扯着孩子逃命一样离开。
  之所以会频频出现这样的情况,究其根本原因,还是因为父母在意识深层里觉得,不能满足孩子的需求,就是“对不起”孩子。
  因为不能无条件满足他,导致孩子情绪失控,父母就会觉得,是自己的“不满足”导致了现在糟糕的状况。
不就是几十块钱吗?我究竟为什么要这么坚持,不让孩子快乐?
别人家孩子都有这个玩具,我不给他买,真的公平吗?
看到喜欢的东西想拥有,这有错吗?
我自己看到喜欢的东西,不也想掏钱买回来吗?
我这样做,真的不是在“欺负”孩子吗? 

一点点看不见的迟疑,在蚕食你的坚持,很多时候,父母到最后耐心耗尽,对着孩子大发脾气,其实并不是孩子本身要东西的错,而是父母自身的纠结、怀疑,进而对孩子产生的愧疚不安感,在进行着自我消耗、自我攻击,到最后,无解的你找不到出口,只能随着本能爆发。
  愧疚,其实是一种弥补无望的无力感。它不仅使得父母在养育孩子的过程中感觉不幸福,还会因为这种不幸福感,进而变成攻击孩子的利器。
  其实,人生在世,无论是大人还是孩子,学会接受失望、接受得不到某样东西,都是必须经历的过程,父母不需要对孩子的失望产生愧疚,更不需要对由失望产生的一系列负面情绪买单。
  那都是孩子成长必须经历的体验。
  学会面对孩子的失望、愤怒、哭泣,并能够平静地包容接纳,才是父母最应该做的。
  孩子的负面情绪就像海面的潮汐,属于自然现象,它会来,就一定会走。
减低愧疚,才能真正母慈子孝
  如何才能减轻父母时不时涌现的对孩子的愧疚感呢?
  前段时间,儿子幼儿园举行了一场父母讲座,主讲老师的讲解给了我很大的启发。
1.降低心理预期
  十几天前,弟弟喜得小棉袄,自此荣升为新手爸爸。
  从医院回到家里,小姑娘肚子胀气,哭闹了三天,直哭得弟弟弟妹怀疑人生。
  我赶去开解,对弟弟说,养孩子没有你想的那么艰难,但也没有你想的那么容易。你之所以现在就觉得孩子哭很可怕,就是因为在你的设想里,生了女孩是一件无比美好的事,你可能觉得,我需要做的就是给她买漂亮的小裙子,小发卡,每天把她打扮得漂漂亮亮,再美美地发个朋友圈,引得一众艳羡。

生孩子远不像表面看起来的那么一团和美岁月静好,它可能是孩子半夜突然莫名的哭闹,可能是孩子闷不吭声拉在你腿上的一团便便,可能是孩子学走路时你累得快要断掉的腰,可能是孩子断奶时撕心裂肺的哭声。
  总之,不全是那么美好。
  一个人,如果对生活本身的设定是美好的、毫无坎坷的,那么遇见生活中的泥泞低洼,必定活得很不幸福。
  如果对生孩子的心理预期是完美的,没有任何意外出现的,那么真的遇到问题时,必定从自己的美好幻想中重重跌落,摔得鼻青脸肿。
  只有降低心理预期,直面生活的坑洼,接受养育孩子的柴米油盐平凡无聊,才有可能在一地鸡毛中,获取那份独属于你的幸福感。

2.看见自己
  我始终认为,无论多么伟大的父母,首先他先是一个人,是“自己”,而后才是别人的父母。
  在儿子幼儿园那场讲座中,老师要求所有父母们闭上眼睛,双手怀抱住自己,大声对自己说:
  亲爱的自己,你辛苦了,对不起,一直以来太忙碌,忽略了你,没有照顾好你,对不起,我爱你。
  一连大声说三遍。

这个时候,神奇的事情出现了,原本低头玩手机的,满脸不屑一顾无动于衷的,满场的妈妈们,全部双臂抱住自己,哭得不能自已。甚至在座的好几位爸爸,也都眼眶泛红,沉默不语。
  父母也是人,而且是万千尘世中最普通平凡的一个人,任何人,都不能优秀到完美,不犯任何错误,不发一点脾气。
  因此,父母要做的第一步,就是“看见”自己,不是照镜子时那张妆容精致的陌生面孔,而是内里那个早已疲惫不堪,被生活的脚步拖着不得不往前疲于奔命的自己。
  亲爱的自己,你辛苦了。
  对不起,我爱你。
  一个人,只有疗愈了自己,才有余力去爱孩子,爱爱人,爱家人。

3.你笑起来真好看
  有一首歌叫做《你笑起来真好看》,最近成为我和儿子的最爱。
  经常感觉家里没有声音的时候,母子俩就会不约而同对小爱同学说:“请播放《你笑起来真好看》。”

你笑起来真好看,像春天的花一样
把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散
你笑起来真好看,像夏天的阳光
整个世界全部的时光,美得像画卷

这真的是近几年听过的最治愈的歌曲了,每当忍不住想对孩子发火,一想到这首歌,就会觉得,人生这么美好,为何要让愤怒的怒火,伤害自己,更伤害孩子呢?
  不止是我,还有正在看文章的你,试着牵动嘴角,弯起眼睛,甜甜地笑一个,嗯,就像现在这样。
  你笑起来,也真好看呀。

多对孩子笑,对自己,对生活微笑,亲子关系才能更加亲密,生活也才会更加幸福。
  而不是无意义地皱起眉头懊悔,越懊悔,越是掉入恶性循环。
看福清——服务全球福清人!

全部回复(21)
yestolife1 | 来自福建
我更崩溃,父亲早年去世,母亲脑出血,术后人变化很大,不锻炼,依赖别人,胡思乱想,本来我母亲开了一个小超市,生病之后我带着一岁三个月的孩子回去做生意照顾我母亲,有一弟弟不成器,啥事不管只知道花钱,每天我要做四五个人的饭,做生意,辅助母亲锻炼,照顾孩子,每天都是崩溃的,有时候有一点空想休息一下,孩子哭闹就会吼她,我累到想自杀,我努力坚持了一年,结果就是孩子也没照顾好,两岁多了不会说话只会喊爸爸妈妈,生意做不下去转让了,母亲身体也没康复,一头没一头,还被我母亲娘家人责怪,现在想来很后悔,不该那么对我的孩子,不该吼她不管她对她发脾气,她有什么错呢?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
yestolife1 | 来自福建
感谢分享“其实,人生在世,无论是大人还是孩子,学会接受失望、接受得不到某样东西,都是必须经历的过程,父母不需要对孩子的失望产生愧疚,更不需要对由失望产生的一系列负面情绪买单。”接纳自己,接纳孩子,好好的沟通,表达自己的情绪。@君心
回复 收起回复
还可输入 个字符
kuye628 | 来自福建
对我来说,放低了对孩子的要求,反而处处收获惊喜。
回复 收起回复
还可输入 个字符
lzhoiung1 | 来自福建
其实所有的爱首先是从爱自己开始的,可能听着有点自私,其实只有爱自己才能更好地爱家人,才能更好地教育孩子。文章中提出“亲爱的自己,你辛苦了,对不起,一直以来太忙碌,忽略了你,没有照顾好你,对不起,我爱你。”应该是很有效的,首先让内在的自己充满爱才有“爱”可释,如果自己的内在释缺爱的,怎么可能去释爱。
回复 收起回复
还可输入 个字符
void_ty | 来自福建
大复习阶段了,虽然只有三年级,但作业多的写到晚上11点还是没有写完,孩子累,当家长的更急,切不说学的好坏,光是作业完不成会被老师批,就够孩子受的的了。所以我心急上火总会对孩子发脾气……孩子哭的叫一个可怜呀……
回复 收起回复
还可输入 个字符
贤者小冲 | 来自福建
看到抱自己那块,眼泪竟自己就流出来了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
蜃景楼 | 来自福建
亲爱的自己,你辛苦了,对不起,一直以来太忙碌,忽略了你,没有照顾好你,对不起,我爱你。
回复 收起回复
还可输入 个字符
LZL龙龙龙 | 来自福建
哭了
回复 收起回复
还可输入 个字符
清风竹萧瑟 | 来自福建
转发了