服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] “我和妹妹你最喜欢谁?”情商低的父母才回答“都爱”,要这么答 ...

海绵onlyd 发表于 2020-3-5 15:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7175 17

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
文|萌妈育儿日记(文章原创,欢迎个人转发分享)
自二胎政策开放以来,到底要不要二胎成为了大家的热门话题,有的人觉得家里有一个孩子就可以了,
而也有一些家庭,觉得家里还是有两个孩子比较好,不仅家里面总是热热闹闹的,长大之后,两个孩子也是个伴,可以相互依偎,
不过,一个家庭准备要二胎,可是需要很多勇气的,不仅要考虑经济原因、孩子谁带等问题,还要考虑该如何处理两个孩子之间的关系,以及回答孩子提出的各种“刁钻”的问题。

“我和妹妹你最喜欢谁?”情商低的父母才回答“都爱”,要这么答

相比,有孩子的家庭,孩子肯定被问过这种问题,“你喜欢爸爸还是妈妈啊?”孩子年纪小,如果回答两个都爱的话,肯定不依不饶的追问,孩子就会陷入一个循环或者矛盾中,家长还对此乐此不彼,
但是,当有一天,孩子问出这个问题的时候,家长是否也能回答出来呢?
琳琳家里有两个宝宝,大宝7岁是个哥哥,二宝3岁是个妹妹,平时兄妹俩的感情非常好,有时候琳琳训妹妹的时候,哥哥还帮忙阻拦,
不过,有一天,哥哥突然和妈妈说起了悄悄话,问妈妈:“妈妈,我和妹妹你最喜欢谁啊?”
琳琳好奇为什么儿子突然这么问,儿子眼圈红红的说:“李奶奶和我说,你总是买东西给妹妹,都不给我买,她说你不爱我,”
琳琳赶忙将儿子抱进怀里,摸着儿子的头说:“你和妹妹妈妈都喜欢,没有最喜欢谁,你们都是妈妈的宝贝,妈妈都爱”,儿子听到这句话也并没有多高兴,依旧是闷闷不乐的样子。

分析

其实,除了一些人多嘴之外,孩子自己的心中也是有比较的,他们内心敏感,很容易注意到母亲是不是还和之前一样爱自己,
而当孩子问出你最喜欢谁的时候,妈妈回答“都爱”,其实在孩子的心中是不过关的,而这类妈妈的情商也比较低,因为他们并不懂得孩子内心的诉求,
高情商的妈妈就会回答“你很特别”,然后举出孩子的优点以及特长,让孩子知道,妈妈了解自己,在妈妈心中,自己是无可替代的,孩子的危机感自然也就解除了。

那么,二胎家庭的妈妈该怎么对待两个孩子呢?

1、维护好两个孩子之间的关系
二胎家庭中,如果两个孩子年龄相差在6岁以上,那么大宝就会对二宝比较宽容和照顾,家长带孩子也不会很累,
但如果两个孩子年龄相差在6岁以内,两个孩子就很容易起冲突,并且谁都不会让着谁,这让家长非常头痛,
所以,家长要想办法维护两个孩子之间的关系,比如买东西要双份,两个孩子起争执家长不要过分参与护着孩子等等,让孩子自己去解决,这样,两个孩子的关系才能越来越和谐。

2、尽量给孩子平等的爱
如果说非让家长“一碗水端平”的话,其实还是比较困难的,因为两个孩子中,总会有一个符合自己心意的,对那个孩子的喜欢就会更明显一些,
不过,家长要知道,孩子都是自己的孩子,千万不能厚此薄彼,如果给一个孩子买了礼物,另一个孩子也必须要有,对一个孩子关心的时候,另一个孩子也不能落下,这样才是一个温馨的一家四口该有的样子。

萌妈寄语:

其实,当孩子问出这种话的时候,一是被多嘴的人引起了宝宝的好奇心或者胜负欲,二是孩子的内心缺乏安全感,觉得父母对另一个孩子的关注度超过了自己,急需得到父母的关注,如果这样的话,父母就要好好的照顾两个孩子的情绪,避免孩子内心造成了危机感后,和父母家人产生隔阂。
看完这篇文章,你家的孩子有问过你这些问题吗?你是怎么回答的呢?欢迎留言讨论!
-----------------------
我是@萌妈育儿日记,在育儿带娃的过程中,每个宝妈都会遇到一些难以解决的问题,而你的难题正是我所存在的意义,因此当遇到无法解决的事情时就可以来咨询我。
如果您觉得这篇文章有帮助到您,希望您将本文转给更多的宝妈,让育儿不再成为难题!
看福清——服务全球福清人!

全部回复(17)
wu_devil | 来自福建
我跟我儿子说,我爱你爱了10年,爱你妹爱了1年,反正你得到的比较多
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
何奈我心 | 来自福建
你倒是说啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
安静丶飘过 | 来自福建
我姑娘比儿子大两岁,从小到大我都告诉她们姑娘可以打儿子,儿子不可以还手!我儿子说:妈妈这样不公平!我跟儿子说:你打姐姐是实打,但是姐姐不舍得打你,这样姐姐就不会被你打了[笑哭]。姐弟俩从小到大也就打过数得见的几次架!到现在都二十多岁还总是在一起打游戏。
回复 收起回复
还可输入 个字符
风云神舞女儿国 | 来自福建
我家相差7岁两个人天天吵架
回复 收起回复
还可输入 个字符
黑灯舞会 | 来自福建
我比弟弟大8岁,家里重男轻女,小时候被大人强迫带弟弟,弟弟在家好像重来不挨打,我就不一样,一言不合就开揍。读书也是弟弟有的读我没有。按我妈的意思女儿只要找到好婆家啥都会有,儿子不一样。现在我三十几岁了依然无法释怀。爸妈把一辈子的积蓄都给弟弟读书找工作了,现在过得很清苦。我很小就到了北京打工业余时间学习,目前大概月收入能有两万。老公是北京人,申请了最后一批两限房,我出了大部分,老公出了小半,目前有房无贷,手里很宽裕。我很少给父母钱花,不给觉得他们可怜,给了我又心里不舒服,总有一种想法,他们的钱给了谁现在就去找谁呀或者不是觉得女儿没用吗,现在儿子惯的指望不上是应得的教训。不过每年过年过节还是会给5000-10000,给完了自己在家心里憋屈。我这算不算是心里疾病。
回复 收起回复
还可输入 个字符
贤者小冲 | 来自福建
我爱你永远比爱爱妹妹多了四年
回复 收起回复
还可输入 个字符
void_ty | 来自福建
说实话我端不平,我儿子四岁不到,女儿五个月,本来妹妹没出生的时候,哥哥还是很期待的,天天问妹妹什么时候出来,后来出生了,也很高兴,但是慢慢的就不高兴了,他就只能跟我爸妈睡,因为他晚上睡觉总转圈圈,总会翻过来压到妹妹,然后妹妹夜里面会醒,怕影响他睡觉,但是和他解释他只觉得妈妈不跟他睡了只和妹妹睡。然后就是妹妹和哥哥同时哭了,只能先抱起妹妹,抱到哥哥不在的地方,因为哥哥哭声大会吓得妹妹哭了停不下来,但是不能先哄哥哥,因为妹妹还小,哭久了没人抱她她会哭急了。妹妹除了睡觉都抱着,陪着她玩,根本腾不出手陪儿子,因为我也是人,我也会累,如果孩子夜里面睡得好那还好,连续几天夜里面睡不好,白天自己也没精神,做饭,洗衣服的时候都只能挑她睡着了的时候,但是这个时候儿子又想玩,一开心还喊,一喊妹妹就吓醒了。反正我不是圣人,刚开始好好说,实在不听我就凶,然后他就知道我我为了妹妹凶他,就哭,但是跟他解释是因为他太大声吓到妹妹,他只知道妈妈又凶他了。有时候会故意喊吓妹妹,他就想看我什么反应。所以我一直觉得挺亏欠儿子的,如果只有他一个人,他就不会变成这样。但是即使我觉得亏欠,也只能想想,因为到最后还是照顾女儿多些。
回复 收起回复
还可输入 个字符
黑灯舞会 | 来自福建
一碗水怎可能端平,你能一丝不动站那
回复 收起回复
还可输入 个字符
长缨27号 | 来自福建
什么答案都没找到