服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] “我和妹妹你最喜欢谁?”情商低的父母才回答“都爱”,要这么答 ...

海绵onlyd 发表于 2020-3-5 15:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7185 17

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
文|萌妈育儿日记(文章原创,欢迎个人转发分享)
自二胎政策开放以来,到底要不要二胎成为了大家的热门话题,有的人觉得家里有一个孩子就可以了,
而也有一些家庭,觉得家里还是有两个孩子比较好,不仅家里面总是热热闹闹的,长大之后,两个孩子也是个伴,可以相互依偎,
不过,一个家庭准备要二胎,可是需要很多勇气的,不仅要考虑经济原因、孩子谁带等问题,还要考虑该如何处理两个孩子之间的关系,以及回答孩子提出的各种“刁钻”的问题。

“我和妹妹你最喜欢谁?”情商低的父母才回答“都爱”,要这么答

相比,有孩子的家庭,孩子肯定被问过这种问题,“你喜欢爸爸还是妈妈啊?”孩子年纪小,如果回答两个都爱的话,肯定不依不饶的追问,孩子就会陷入一个循环或者矛盾中,家长还对此乐此不彼,
但是,当有一天,孩子问出这个问题的时候,家长是否也能回答出来呢?
琳琳家里有两个宝宝,大宝7岁是个哥哥,二宝3岁是个妹妹,平时兄妹俩的感情非常好,有时候琳琳训妹妹的时候,哥哥还帮忙阻拦,
不过,有一天,哥哥突然和妈妈说起了悄悄话,问妈妈:“妈妈,我和妹妹你最喜欢谁啊?”
琳琳好奇为什么儿子突然这么问,儿子眼圈红红的说:“李奶奶和我说,你总是买东西给妹妹,都不给我买,她说你不爱我,”
琳琳赶忙将儿子抱进怀里,摸着儿子的头说:“你和妹妹妈妈都喜欢,没有最喜欢谁,你们都是妈妈的宝贝,妈妈都爱”,儿子听到这句话也并没有多高兴,依旧是闷闷不乐的样子。

分析

其实,除了一些人多嘴之外,孩子自己的心中也是有比较的,他们内心敏感,很容易注意到母亲是不是还和之前一样爱自己,
而当孩子问出你最喜欢谁的时候,妈妈回答“都爱”,其实在孩子的心中是不过关的,而这类妈妈的情商也比较低,因为他们并不懂得孩子内心的诉求,
高情商的妈妈就会回答“你很特别”,然后举出孩子的优点以及特长,让孩子知道,妈妈了解自己,在妈妈心中,自己是无可替代的,孩子的危机感自然也就解除了。

那么,二胎家庭的妈妈该怎么对待两个孩子呢?

1、维护好两个孩子之间的关系
二胎家庭中,如果两个孩子年龄相差在6岁以上,那么大宝就会对二宝比较宽容和照顾,家长带孩子也不会很累,
但如果两个孩子年龄相差在6岁以内,两个孩子就很容易起冲突,并且谁都不会让着谁,这让家长非常头痛,
所以,家长要想办法维护两个孩子之间的关系,比如买东西要双份,两个孩子起争执家长不要过分参与护着孩子等等,让孩子自己去解决,这样,两个孩子的关系才能越来越和谐。

2、尽量给孩子平等的爱
如果说非让家长“一碗水端平”的话,其实还是比较困难的,因为两个孩子中,总会有一个符合自己心意的,对那个孩子的喜欢就会更明显一些,
不过,家长要知道,孩子都是自己的孩子,千万不能厚此薄彼,如果给一个孩子买了礼物,另一个孩子也必须要有,对一个孩子关心的时候,另一个孩子也不能落下,这样才是一个温馨的一家四口该有的样子。

萌妈寄语:

其实,当孩子问出这种话的时候,一是被多嘴的人引起了宝宝的好奇心或者胜负欲,二是孩子的内心缺乏安全感,觉得父母对另一个孩子的关注度超过了自己,急需得到父母的关注,如果这样的话,父母就要好好的照顾两个孩子的情绪,避免孩子内心造成了危机感后,和父母家人产生隔阂。
看完这篇文章,你家的孩子有问过你这些问题吗?你是怎么回答的呢?欢迎留言讨论!
-----------------------
我是@萌妈育儿日记,在育儿带娃的过程中,每个宝妈都会遇到一些难以解决的问题,而你的难题正是我所存在的意义,因此当遇到无法解决的事情时就可以来咨询我。
如果您觉得这篇文章有帮助到您,希望您将本文转给更多的宝妈,让育儿不再成为难题!
看福清——服务全球福清人!

全部回复(17)
simikoxiao | IP未知
你很特别,你有很多很多优点,所以妈妈爱你
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
nana926 | IP未知
生了二胎之后才明白,一碗水端平实在太难了
回复 收起回复
还可输入 个字符
哆米部落 | 来自福建
自从有个妹妹,把儿子就交给了爷爷奶奶,妹妹大点了,把儿子也接过来,儿子从来不嫉妒妹妹,很爱妹妹,心中有爱的人,不会和自己血亲,争长短。心胸狭隘的人,你把全世界给了他,他也觉得自己很委屈
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈冰30亿 | 来自福建
大宝小时候问我最爱谁,我肯定的说:最爱你呀! 小七岁的二宝问我最爱谁,我说最爱你呀!还会补充一句:我爱你和爱姐姐一样多!
回复 收起回复
还可输入 个字符
TromToomNer | 来自福建
天大的笑话,笑死人不偿命的。从我的角度来看;我七岁时,我弟弟出生,他一出生便拥有了,我那时没有的。我八个月,便被爷爷奶奶带着,直到六岁,整整六十四个月,一千九百二十多天,终于他们回来了,七岁,我弟弟出生了,他自小被爸爸妈妈带着,现在已经四岁了,我九岁时,接近十岁时,我被我那所谓的弟弟拿刀砍在背脊上,当场,我背上便一片血红,留下了一条长十三厘米的伤口,那时候,他们以他还小不懂事来跟我说,那时他才有两岁。三岁半时他咬了我手一口,他们依旧以还小不懂事来跟我说。哈哈哈,这笑话不得了,不得了,笑死我了哈哈,还一碗水端平,笑话!
回复 收起回复
还可输入 个字符
_亡犬兮 | 来自福建
我都跟我大儿子说,妈妈最爱你,你是妈妈最帅的,屁股最绵的好宝蛋。我孩大点了,弟弟还小,没有妈妈活不了,所以妈妈搂弟弟睡,等弟弟长大了,让弟弟跟爸爸睡,妈妈还搂我孩睡。他开始有点仇视他弟弟,现在不了,老偷亲他弟弟。我给老二喂奶粉的时候老大看见了也要喝,我就也给他冲一奶壶,他抱着躺我边上挨着我一边撒娇一边喝。老大五岁,但他也想当小宝宝。至于小的,还不懂,临时办法。
回复 收起回复
还可输入 个字符
安静丶飘过 | 来自福建
谁说一碗水不能端平?我妈对我和我弟弟绝对一样
回复 收起回复
还可输入 个字符
贤者小冲 | 来自福建
我姐姐要了二胎总是觉得大宝受委屈了,什么都要委屈二宝,我觉得二宝好可怜,他做什么了?他要出生的吗?有一次,我和大宝说,你别觉得弟弟抢了你的,你和弟弟一样是妈妈的孩子,就像我和你妈妈一样,没有谁欠谁,要说得到的多,也是你得到的多,你小的时侯妈妈也给你买了很多好吃的好玩的,如果没有弟弟,你现在这么大了妈妈不会再给你买这种好吃好玩的了,她现在给弟弟卖的你又吃了大半,这不是粘弟弟的便宜了吗,像你姐姐(我女儿)和你一样大,现在那有这些东西给她,如果她有个弟弟妹妹给弟弟妹妹卖了她也可以吃。
回复 收起回复
还可输入 个字符
长缨27号 | 来自福建
什么答案都没找到
回复 收起回复
还可输入 个字符