中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 福清英雄陈振旺:参加伏击战击毙守备司令
2016-09-27  福清侨乡报  字体:
本资料复制自看福清:www.fqlook.cn

  近日,抗日英雄陈振旺的后代--福清退休老干部陈大光向记者讲述了他父亲抗日的英雄故事。

  据介绍,长乐琅尾港抗日伏击战是福建沿海抗日游击队战绩最大的一次战斗,这次战斗击沉日军汽艇1艘,击毙日军官兵42名,我军无一伤亡,沉重地打击了侵华日军的嚣张气焰,大大振奋了抗日军民的信心,轰动了海内外。参战人员受到中共中央华中局和中共福建省委的表彰,当时国民政府亦颁给金、银质奖章。

福清英雄陈振旺:参加伏击战击毙守备司令

  参加长乐琅尾港抗日伏击战共有48名勇士,福清有16名。其中,20岁的神枪手陈振旺(如图)在此次战役中一枪击毙了日酋马(尾)营(前)区守备司令中岛中佐,立下了大功。

  20岁走上抗日道路

  陈大光告诉记者,他父亲陈振旺1921年出生在海口镇斗垣村一个贫苦农民家庭,斗垣村当时是闽中地下党活动的指挥中心、交通站和联络处,陈振旺从小就受到了革命思想的教育和影响。

  1941年4月,日军攻占福清,福清沦陷。“据父亲说,日本鬼子横行霸道,肆无忌惮,还杀人放火,滥杀无辜。”陈大光难过地说,“4月中旬的一天,我的大姑陈阿妹在海口镇里美村,被低空开飞机巡逻的日本鬼子用机枪扫射身亡。她当时年仅30岁。”

  目睹大姐身亡的惨象,20岁的陈振旺立志抗日救国。“1941年5月,背负国耻家仇的父亲走上抗日道路,他参加了陈亨源领导的闽中抗日游击队第八中队。同年8月,我父亲又报名参加了长乐琅尾港抗日伏击战。”陈大光说。

  参加敢死队伏击日军

  陈大光转述父亲的回忆说:8月4日,长乐抗日游击总队从敌人内线获得情报,日酋马(尾)营(前)区守备司令中岛中佐率日军100多人,分乘两艘汽艇,从营前到蕉岭视察,途中必经长乐琅尾港。得悉此情报,闽中抗日游击队领导陈亨源、陈金来决定在琅尾港打一场伏击战,并成立了由陈振先、陈亨源、陈吓垱、俞洪庆、陈振旺、念长金、陈吓五等共产党员、老游击队员组成的48人敢死队,兵分三路行动。

  8月4日傍晚,敢死队在琅尾港南岸小冬浦桔树林里埋伏。小冬浦港道狭窄,背靠山且岸边桔林茂密,是理想的伏击战阵地。夜幕降临时,从桔林右前方传来的汽艇马达轰鸣声慢慢近了。艇上的日兵当天中午在东渡乡一汉奸家里吃饭,直到傍晚酒足饭饱之后才登船。时值农历闰六月,天气十分闷热,日军都脱掉了衣服,把枪支丢在一旁,东倒西歪地靠在甲板上乘凉,敢死队在月光下看得一清二楚。

  待日艇进入我方伏击火力圈后,只听一声令下,机枪、步枪、手榴弹猛烈齐鸣,枪声、号声、喊杀声响彻夜空。日军猝不及防,乱成一团,哭天嚎地。日艇则似醉汉一般在江面上弧线疾驶,最后搁浅在岸边。敢死队员迅速接近日艇,居高临下,向日艇投掷手榴弹并开枪射击。日兵见势不妙,纷纷跳水逃生。

  “听我父亲说,那时正值江水初涨,水浅泥深。脚穿长筒靴的日兵陷入淤泥不能自拔,成了游击队的”活靶子“.随后不久,另一艘日艇听到枪声慌忙在对岸登陆,架起小钢炮和重机枪准备向敢死队还击,但敢死队员早已安全撤离阵地,转移到西埔村去了,整个战斗不到半小时便宣告胜利结束。这次伏击战共击毁1艘日军汽艇,击毙了日酋马营区守备司令中岛中佐和分队长村野等42名日军官兵,而我方无一伤亡。”陈大光说。

  一枪击毙日酋马营区守备司令

  陈大光告诉记者,他父亲在回忆细节时还特别谈到了日酋马营区守备司令中岛中佐被击毙的过程。当时,我方游击队还不知道他在日军中担任什么职务。只见他站在汽艇的甲板上,穿着白色衬衣,挺着大肚子,年纪30来岁,手里拿着日本马刀神气十足地给一群日兵说着什么,像是个长官。陈大光说,“我父亲是个出了名的好枪手,当时埋伏在桔林旁边,他一枪就把这名指挥官干掉了。第二天看报纸才知道中岛中佐和一群日兵是在长乐琅尾港被击毙的。”

  琅尾港伏击战大捷,威震中外,鼓舞了抗日群众。当时有一首民谣赞誉:“小冬江畔盛开莲,日军妄想打江田,江田出现游击队,打死中岛半浮沉。”

  “抗战胜利后,解放战争时期,我父亲先后担任福清地下党东区区委委员、东区武工队队长,继续为革命事业战斗,参加了多次战斗。在他戎马一生,最难忘的是这次琅尾港伏击战。他经常向我谈起这次战斗,每次提起都十分地自豪。”

  陈大光说,当年参加长乐琅尾港抗日伏击战的福清敢死队员有陈金来、陈振先、俞洪庆、陈吓垱、陈振旺、陈天生、陈吓五、念长金、俞昌福、陈谋文等16人,现只查明13人,还有3人未查清,他对此感到遗憾。他希望能够搜集完整16名福清敢死队抗日勇士的名录,同时为他们建立纪念碑或纪念馆,以告慰英雄在天之灵,激励爱国主义热情,教育后人铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

本资料复制自看福清:www.fqlook.cn
来源:福清侨乡报 作者:谢雄
原标题:抗日英雄陈振旺:参加伏击战击毙守备司令

相关报道:
上一篇:曹德旺获称“中国自主品牌十大领军人物”! 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号