中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 近代福清人
  • 福清第一医院神经外科主任杜辉标妙手仁心
2014-07-09  福清侨乡报  字体:

  “患者肝功能有些不好,平时要多注意休息和营养”、“你们转院来的路上一定要小心”.来到福清医院外科大楼二区,尽管是午休时间,神经外科主任杜辉标依然忙个不停。

  杜辉标是福清医院现代神经外科的创始人。2004年,福清医院成立神经外科,那时候科室人员短缺,杜辉标更是忙得团团转。他每年要值班183天,每天早晨7:20就已经到岗,首先要做的事就是查看几个危重病人,了解病人的病情变化,有时甚至一天连续工作18个小时。遇到焦虑不安的家属,杜辉标总是主动与他们谈心,安抚他们的情绪,帮助他们解决困难。到了晚上,最晚走的总是杜辉标,他说:“不等到手术完的病人稳定下来我不安心。”就这样,福清医院神经外科成立十多年来,收治过各类脑外科病人达2万多例,然而至今没有发生一例医疗事故。

  作为一名医生、学科带头人,杜辉标对自己的要求很高。他总是坚持自学“充电”,在他的办公桌上,摆放着许多专业书籍,上面密密麻麻做满了笔记。他还经常通过网络、微信等现代手段和全国各地的专家进行交流,在完全模拟临床推演的副主任医师、主任医师全国统考中都获得全省第一的好成绩。他说,只有不断充实自己,才能更好地为病人服务。

  为了尽最大努力治病救人,杜辉标还经常挑战医学禁区,果断决策,从而挽救了一些当时医学上认为无法抢救的病人。有一次,一位外伤致后颅窝硬膜外血肿病儿转诊到福清医院时,呼吸已停止,生命体征不稳。杜辉标立即决定迅速进行气管插管、呼吸机辅助呼吸、大剂量使用脱水剂,并马上送手术室超常规开颅,最终不但挽救了病人的生命,且智力不受影响,病人后来学习成绩很好。还有一次,也是一个因小脑血管畸形出血呼吸停止病人,经杜辉标开颅手术后,不但救了病儿生命,智力发育也不受影响。像这两个病儿,按过去医学是不能进行手术治疗的,因为呼吸停止在医学上是禁忌,但看到病儿家属一脸绝望,哪怕只有百分之一的希望,杜辉标也要付出百分之百的努力去尝试。

  作为一名好医生,更需要有良好的医德。无论是外地打工人员,还是本地贫困户,杜辉标都一视同仁,以自己精湛的医术帮助他们早日康复。他坚决拒收红包,有时病人因不放心而送了红包,为了安抚病人,他便暂时先收下,等到病人出院时再奉还。许多病人家属在谈起杜辉标时都竖起了大拇指,他的办公室里也堆满了康复出院的患者送来的感谢信和锦旗。

  今年“七一”前夕,杜辉标又被授予“福建省优秀共产党员”的称号。他说,作为一名党员,能够做到无愧于党,无愧于病人,在工作中不断奉献,就算是实现人生最大的价值了。

来源:福清侨乡报 作者:林文捷
原标题:妙手仁心为病患

上一篇:《成功》杂志专访陈立光:新经济时代的黑马 下一篇:融睿(中国)实业投资集团掌门——薛融彪
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号