中国福清
网站首页  福清介绍  名胜古迹  民俗文化  福清市志  现代工业区
 
首页 > 中国福清 > 福清风俗民俗
  • 福清习俗"脱草鞋",你知道是怎么回事吗?
2016-08-17  福清法院  字体:
看福清

  在福清,有一个习俗叫“脱草鞋”,你知道是怎么回事么?

  700多年的出国史,锻造了福清独有的地域文化。“脱草鞋”习俗是福清地理与人文环境相结合的产物,既有海洋文化的传承性,又有自身特色的变异性。“脱草鞋”习俗洋溢着浓郁的侨情特征和文化品格,蕴含着老百姓对亲人的美好祝愿和无限的隆情厚意。正是这种充满人情、人性关怀的风俗活动,维系着80多万海外赤子的故乡情结,使他们身在海外,心怀故国,在支援家乡建设中发挥出巨大的作用。

福清习俗"脱草鞋",你知道是怎么回事吗?

  福清“脱草鞋”习俗由来已久

  从前,人们生活水平低下,出门常穿草鞋。回家之后,前脚尚未迈进家门,亲人就急冲冲为其脱下草鞋,拂洗尘土,并端上食物、开水以解饥渴,此俗便称为“脱草鞋”.

  华侨出境、去国多年,一旦归来,亲友闻知,便会像走前时一样,送去鸡、鸡蛋、线面等礼物,名曰“脱草鞋”.

  “脱草鞋”意即祝贺亲人顺利、平安归来,抚慰当事人在人生路上好好歇一歇脚。有的镇村群众,还会在祖厅摆上香烛、全鸡、全鸭等祭品,让当事人拜谢祖宗,以示安然回归。

  “脱草鞋”后要怎么做

  “脱草鞋”之后,当事人通常都会向亲朋好友回赠礼品。

  回赠的礼品一般是从境外专门带回来的物品,如:毛巾、香皂、衣物、鞋帽、万金油等,在外混得较好的华侨,甚至回赠戒指、项链、手镯、手表、金钱等。以前生活条件差,“脱草鞋”的人收到这些东西,自然喜不自禁,逢人必说。

  随着时代进步,人们生活水平不断提高,出国者已不再穿草鞋。但无论乘船还是坐飞机,长途跋涉回到家后,人们便会沿用旧例,送去礼品或设宴接风洗尘,但叫习惯了,这种习俗仍称为“脱草鞋”.

  福清的风俗其实很形象,多是出于一种美好的愿望。

  新一代的福清小伙伴们,我们要留住的,是这些古老相传习俗的美好含义,而形式则是不一而足,这些才是福清内涵的组成部分!

看福清
来源:福清法院 作者:福清法院
原标题:福清“脱草鞋”,你知道是怎么回事吗?

相关报道:
上一篇:一起谈谈福清方言的"嘴前话"以及语言伤害 下一篇:返回列表
©2012 FQLOOK.CN 看福清 闽ICP备07503243号