嫣然一笑为哪般 发表于 2021-9-27 15:33:54

今日读书分享‖鼓励孩子自立的6个技巧

<p></p><p>1、让孩子自己作选择。</p><p>“今天穿灰裤子还是红裤子?”</p><p>“你现在练琴还是吃完饭再练?”</p><p>“你要半杯果汁,还是一杯果汁?”</p><p>(这些选择给孩子提供了很有价值的练习做决定的机会。如果从小没有经历过自己做选择,将来对职业、生活方式、伴侣的选择就会变得困难。)</p><p>2、尊重孩子的努力。</p><p>“这个瓶子是不容易打开,有时候用勺子撬开一边可能会有用。”</p><p>“系鞋带儿很考验你手指的灵活性。”</p><p>(当孩子的努力得到尊重,他就会集中精力去自己解决问题。)</p><p>3、不要问太多问题。</p><p>孩子放学回来后,妈妈问“老师觉得你的作文怎么样?数学考及格了吗?有人放学后找你来玩吗?没有?为什么没有?”×</p><p>“很高兴看到你回来。”</p><p>(问太多问题会让人感觉私人生活被侵犯。孩子们想说的时候,自然会和你说。)</p><p>4、别急着告诉答案。</p><p>孩子:“爸爸,雨是从哪里来的?”</p><p>爸爸:“这是因为水蒸气的蒸发和凝固,你看到的实际上是……”×</p><p>可以这样回答“这是个有趣的问题,你是怎么想的?”</p><p>(当孩子提问时,首先应该让他们自己去寻求答案。)</p><p>5、鼓励孩子善用外部资源。</p><p>孩子:“爸爸,我的神仙鱼看起来病了。”</p><p>爸爸:“嗯,我觉得可以去问问水族店老板。”</p><p>儿子:“妈妈,帮我找到吉他老师了吗?”</p><p>妈妈:“我还在找着呢,你也可以去学校打听一下,看有没有好的推荐。”</p><p>(我们要让孩子知道,他们不能凡事都完全依赖我们。家庭以外的人都可以帮助他们解决问题。)</p><p>6、别毁掉孩子的希望。</p><p>孩子:“妈妈,我想试试在学校演出中当主角,你觉得能让我当吗?”</p><p>妈妈:“可我不想让你失望,为什么去当主角?你又没什么表演经验,也许演个小角色还行。”×</p><p>可以这样回答:“哦,你想试试主角,这会是个不错的经历。”</p><p>孩子:“长大了,我要当工程师。”</p><p>爸爸:“就你的数学成绩,还是算了吧。”×</p><p>可以这样回答:“哦,你想当工程师啊!”</p><p>(不让孩子失望,就是在保护他们的希望、梦想和实现梦想所付出的努力。)</p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_jLZ" id="wcn_editor_css"/>

木头人 发表于 2021-9-27 17:00:16

挺好的

xw116fgp 发表于 2021-9-27 17:00:21

看一下

bluezhou 发表于 2021-9-27 17:00:33

借鉴学习一下

菠萝的海 发表于 2021-9-27 17:00:39

真不错哦

皮两九父 发表于 2021-9-27 17:00:45

真是好呀
页: [1]
查看完整版本: 今日读书分享‖鼓励孩子自立的6个技巧