季末也寂寞╰ 发表于 2020-5-13 10:16:00

“我的孩子三岁,为什么养着养着就养坏了?”

前段时间,我整理夏天的衣服,3岁的儿子看到自己那件有汽车图案的短袖,非要穿,无论我说什么,都只有一个不字。
像这样不靠谱的事,简直不胜枚举。
比如:
在外边乘坐电梯,必须是他按楼层;
回家必须是他开门,第一个到家;
到家后,只有他拿过来的拖鞋才可以穿;
……
沟通基本靠猜,猜错了就完蛋了,小家伙会一边哭一边指着我说:我不要你了。
看着他那个模样,真想跺脚大吼:你别嫌弃我,我还烦你呢!
可事后,看着他睡去的模样,所有的气又都烟消云散了。
实在没办法了,想请教下您,有什么好的办法让孩子度过这个敏感期!

图片来源:网络
为什么娃不能只有一个模式?为什么他总是要在恶魔和天使之间来回切换呢?
01 俗话说:两三岁的孩子狗都嫌。
那是因为,这个阶段的宝宝正处于自我意识的敏感期,孩子们想要宣称自己的一切都是独立的。
自我意识的敏感期一般在孩子一岁半到3岁之间出现,因为个性差异或早或晚。
自我意识敏感期的到来主要在这几个方面:
① 强调“我的”、爱说“不”,同时伴随“打人”;
② “打人”,其实很多时候孩子的“打”,只是表示不同意、不喜欢的一种态度;
③ 一言不合就情绪崩溃,怎么哄都哄不好;
④ 固执、不听任何建议;
⑤ 发脾气,遇事就是暴风雨;
⑥ 无理要求接二连三;
⑦ 不能做的事偷偷做,能做的事不愿做......

这些行为,在心理学领域称之为“可怕的两岁(terrible two)”“恐怖的三岁 (horrible three)”。
同时也让孩子意识到自己独立于他人的快乐,体验到自我意志表达的乐趣。
正是这种自我意识的发现,会帮助孩子拥有自我,成长为意志坚定而独立的个体。
关于2~3岁的孩子,美国儿科学会(AAP)总结如下:
不断意识到自我的存在;
认为自己是世界的中心;
开始出现挑衅行为;
要求每个人都按照他的想法思考;
无法通过道理来沟通。

看到这这里,小恩只想竖起大拇指,说得太对了,真的是:同一个世界,同一个娃。
2岁和3岁对于孩子来说,是一个具有里程碑意义的分水岭。
美国儿科学会的网站是这样描述Terrible Two的:孩子生命的第三年,就是所谓的Terrible Two,对父母来说往往是极具挑战性的一年。
这个年龄段的孩子表现出更多的身体活动,更大的情绪波动,频繁的发脾气,苛刻的行为,以及试探所有成年人的底线。
Terrible Two在心理学上,被称为“第一反抗期”,并不专指两岁,1岁半~3岁之间都有可能发生。
而它出现的原因,和青春期叛逆一样——孩子长大了。

这时候的他们会通过行动来体验,并向父母证明自己的独立。这一阶段,也是孩子的第一个叛逆期。
第一叛逆期的孩子,他们到底会做什么呢?
01 喜欢说不
在一个生命刚刚诞生的时候,他的意识状态还很朦胧,他只知道饿了的时候会有吃的,不舒服的时候会得到照顾。
于是,他便认为这个世界是和自己一体的,不然怎么会想要什么就有什么呢?
但到了幼儿两、三岁的时候,大脑里那颗名为自我意识的种子便开始发芽了。

图片来源:站酷网
当一个幼儿拒绝他人、对他人说“不”的时候,其实他是在行使自己的权利,他在通过这么一个行为告诉自己——原来我和他人不是一体的,我们是有界限的。
02 我的事情我做主
家有2~3岁的娃,可以让你体验一地鸡毛的“刺激”生活。
在这个时期,孩子的大脑没有发育成熟,大脑功能的不完善,让孩子很多时候完全控制不住自己,想法千千万,无奈执行力却不够。
他们什么事情都想身体力行自己去做,以此来证明自我能力的强大,可又做不好。
他们无法接受这种挫败感,就会发脾气、哭闹,在家长看来,就变成了作、无理取闹。
03 推搡、打人等暴力行为
2~3岁左右的孩子处于建立自我意识的时期,非常看重对所有权的保护,包括身体、玩具、家人......甚至是他所见到的一切,凡他认为属于他的东西受到任何侵犯,就会采取行动保护。

这个时期的孩子,还常常会用“打人”来表达自己的不同意和反对。这是孩子从意识上最早开始的与父母的分离,开始形成自己的想法和态度。
04 占有欲强
有时候宝宝会对他在意的人或事物有很强占有欲。
比如:妈妈正在陪着他玩,突然有个人叫了妈妈一声,就算是妈妈扭过去头看了一眼,宝宝就立刻坐不住了,好像是有人跟他抢妈妈一样,赶紧走到妈妈跟前,用他的小手拉扯着妈妈的衣服,还不带喘气的一口叫好几个妈妈,“恶狠狠”的警惕着叫他妈妈的那个人,就怕妈妈被“拐”走。
虽然这个年龄段的孩子,在西方被称为可怕的2岁,但是,它也是孩子塑造的一个黄金期。
这个阶段的孩子,正处于语言发展阶段,意识到自己是一个独立的存在,家长合理的引导,不仅可以帮助孩子度过这个困难时期,还可以让孩子有所收获。

那么,家长该如何去做呢?
理解、尊重孩子
理解与尊重是解决一切争端的利器,哪怕对象是个孩子也不例外。
两岁的宝宝很执拗,宝爸宝妈们可以试着从宝宝的角度去理解他的想法。
如果孩子的对立行为没有什么危险和危害,那就不必强求孩子顺从自己。
例如:你想让孩子穿红色的鞋,但他偏要穿绿色的鞋,虽然你觉得绿鞋很丑,但又有什么所谓呢,你不需要强制孩子的穿着打扮一定符合你的审美观。

多一次尊重就少一次争吵,理解万岁呀。
自己的事情自己做
妈妈可以挑一些孩子力所能及的事情,让宝宝自己去做,从而满足宝宝自我意识的需求,培养自理能力,增强自信心。
比如:穿鞋、扫地、开门、洗菜等等,这种简单又在宝宝能力范围之内的事情就可以让宝宝自己完成。
培养孩子的独立性
无关乎原则的事情,就让孩子自己去当家作主。这样有利于培养孩子的独立性。
一个孩子精神独立,首先要有独立生活的能力。

2、3岁孩子的探索欲很强烈,家长可以给予他们最大限度的自由,这样不会破坏孩子的好奇心。
不管父母有多爱孩子,终究有一天,他们要独自去面对这个世界的纷扰和精彩,所以独立是一项必要的技能。
忍过去
我明白,这样的言论不是你想听到的,不过极有可能的情况是,这个阶段不会持续很长时间,也许一年都不到。
并且,如果你在这个阶段明智地采取行动的话,不难熬的希望还是有的。
和宝宝一起制定规则
家长还可以和宝宝一起,就日常的作息时间及对某些事情的处理方式制定规则。
2~3岁的宝宝,做事很看重规则和秩序。
由他人制定的规则会被孩子视作异己加以排斥,但是一旦他参与了规则的制定,便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。

规则要遵守才有力度。要求孩子的同时,大人也要遵守规则,否则后果会适得其反。
在儿童心理学中,“可怕的两岁”症状是儿童情绪发展中的一个重要里程碑。
每个拥有健康依恋关系的婴儿在脱离了婴儿期,开始萌发自我意识之后,都会经历这个与母亲分离、走向独立的阶段。
只要父母处理得当,孩子可以在一次次发脾气中认识自己的情绪,逐渐掌握情绪控制与调节能力——这是情商的重要组成部分。
每个孩子都有自己的“成长时间表”,成长的过程无法跳级,面对反叛期的孩子,父母要做的,除了接纳和正面引导之外,更重要的还有耐心的等待。

練鳳 发表于 2020-5-13 10:16:03

这是他人生第一个叛逆期,请参考儿童心理给予正确的教导。他没有变坏,只是和小时候不一样,其实这是好事。

_猫了个咪oo 发表于 2020-5-13 10:16:06

一样,女儿四岁,养着养着就觉得我怎么教育出这样的一个孩子?怀疑人生!

上官紫渊 发表于 2020-5-13 10:16:09

我儿子是高需求宝宝,小时候淘气、爱哭、好动……,现在五岁,完全变了个人,特别听话,我让他关电视,他说好,就关了。没有主见,特别依赖我,想去厕所,要先跟我说,渴了也要说妈妈我渴了,我说渴了就去喝水啊,他就自己去喝水……我现在知道我的教育方法是错的,但是不知道该怎么做,我现在不希望孩子那么听话。

小陆同学 发表于 2020-5-13 10:16:12

儿子三岁了,一说啥他不爱听的就伸起手说我打你[捂脸],媳妇问我我以前的温柔的儿子哪去了[泪奔]

帝西宿 发表于 2020-5-13 10:16:15

正在经历,三岁整,我的天呐,每天都得被他气的血压升高,从前那个可爱软萌的孩子去哪了?

gunan84512 发表于 2020-5-13 10:16:18

三岁半宝宝正处于这阶段,一言不合就发脾气,什么都要自己来,或者就指定家里的某个人来,老公总说是我宠坏的,哎

dcinertgases 发表于 2020-5-13 10:16:21

正在经历,3岁10个月,简直要把我整疯了。男孩一天跟个小女生一样哼哼唧唧哭哭啼啼,稍微口气重点就开始哭,不顺着他就苦恼,夏天看见冬天的衣服,就哭哭啼啼的要穿,冬天看见夏天的也一样,不给就无理取闹,在家里无数次挑战我的底线,越不让碰的非要碰,让碰的时候又不碰,感冒的时候不吃药,不感冒的时候非要吃药,我和他爸爸看会电视说会话,他就比你声音还要大。每天都在水深火热中度过,他奶奶的[流泪][流泪]不知道啥时候是个头

一米阳光o 发表于 2020-5-13 10:16:24

宝宝一岁两个月,走路时右脚外撇怎么办?

季末也寂寞╰ 发表于 2020-5-13 10:16:27

20个月。最近开始打人,不敢打别人。只是对我。有时候我是理解的,太困了,或者我没有理解他的意思。没有及时回应他都会这样。但是家里人都会说我太惯孩子了。有时候真的打骂没有用,不如蹲下来问问宝宝为什么打妈妈?给他一个拥抱。然后及时回应他的需求。孩子也会拥抱我。但是。。。被打还是非常不爽,毕竟他为什么不打别人[捂脸]
页: [1] 2
查看完整版本: “我的孩子三岁,为什么养着养着就养坏了?”