服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[商场传奇] 陈元寿:我的创业之路

福清哥闯天下 发表于 2022-11-7 21:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
21921 32

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

我叫陈元寿,是家族中第三代华侨。我爷爷陈德发先生于1937年离开家乡福建省福清市新厝镇蒜岭村,漂洋过海来到印尼谋生创业;我父亲陈子兴先生,则出生在印尼;我在印尼出生,在中国香港长大,目前在中国台湾定居,而事业重心在中国大陆。父亲虽然是印尼籍华人,但他所受的家庭教育以及在华文学校上学时所接受的教育部是华文教育,因此,中华传统文化对他的影响很深,他教导我们的也是中华传统文化。父亲要求我们,在家里要说普通话,这样,当我在2001年回国创业时,由于没有语言障碍,很快就适应了。父亲对我的教导,我都铭记在心。他常说:“做人要谦卑,做事情要认真,对长辈要尊重。”这几句关于做人做事的教诲,对我人生观的形成影响非常深刻。当我开始筹划创业时,父亲再三叮咛:“公司不在大小,关键要能挣钱。办企业更重要的前提是,要诚信经营,要有社会责任感,要履行社会责任。”从此,诚信和社会责任便一直在我的公司得到贯彻。

我的家族企业可能跟其他家族企业有点儿不一样。爷爷,父亲和我虽然都是企业家。但是,我们三个都是各自创立自己的公司。爷爷是从事贸易金融业和汽车代理;父亲从事摩托车代理、金融业、酒店业,还有房地产业。而我则从事房地产业、酒店业、餐饮业和文化媒体行业。其实,我所继承的“家族企业”,是父亲对祖国、对家乡捐赠的公益事业。爷爷和父亲从20世纪80年代初开始就密切关注家乡的发展,他们当时并没有回家乡创业,而主要是捐赠,做公益,帮助家乡搞建设。他们在省内外多个地方,尤其是在家乡福建,捐建了许多设施,如:学校、医院、影剧院、体育场地、乡村道路、通信、供水、供电等,还包括具有文物保护价值的寺庙(如:莆田二相祠等)。从1980年起至2003年,父亲捐建了一所中等职业学校,其间累计捐资达八千多万元,这所学校占地400余亩,在校生达3000多人,建校至今已培养了近3万名毕业生。我父亲曾说过“多建一所学校,就等于少建五所监狱”。受爷爷和父亲爱国爱乡、热心公益善举的影响,从我2001年回国开始创业至今,我先后在上海、山东、福建等地,参与了许多社会公益活动,为教育、卫生、体育等公益事业捐款捐物。此外,我还在福建和香港担任了许多社团的社会职务。我在内地的主要工作是,凝聚世界各地青年华侨华人对祖国增加感情和认知;我在香港的工作重点,是捍卫国家“一国两制”的制度。我愿意为这些社团奉献微薄之力。

我个人认为,家庭教育对下一代的成长和栽培是起到决定性的作用的。有很多企业家,因为长期在外地,就把孩子留给家里人照顾。例如,把孩子留给他们的爷爷、奶奶来抚养,一年只回去几次跟孩子相处。孩子在这样环境中长大,很难继承父辈的优良传统。对于在海外长大的小孩,他们除了不能够继承父母的价值观,也会逐渐对中华文化传统概念感到陌生。我觉得目前在海外的第二代、第三代,对中华文化和对祖国的认知越来越薄弱。造成这个结果的根本原因是家庭教育的缺失。他们如果小时候没有接受过这方面的思想道德教育,长大后就很难有这方面的感触。 

虽然,我不是直接继承我父亲的企业,但是,在我创业的过程当中,也有许多父亲创业的“影子”。记得小时候,在暑假期间,我经常跟着父亲到他上班的办公室,那时我所接触的,就是一片又一片施工中的住宅和办公楼。这段经历对我日后创业有很大的影响。我喜欢在一个已有的空间里进行改造与创作,不管是一块地,还是一个毛胚的空间,抑或是需要改造的单元,我从第一次看到,就会想象它将来的面貌。当然,我会通过跟专业人士多轮的沟通,经反复修正、调整后形成最终结果。在构思的过程中,须将我自己的理念、使用者或客人的舒适性还有以后的可操作性等几种因素有机结合在一起。这种从无到有的过程,能给我很大的满足感。

在创业的过程中,我们会遇到许多的挫折。我父亲英年早逝,在我踏入社会没多久,就离开了我。也正因如此,我在事业上遇到困难或问题时,无法向他老人家请教。我就只能凭着自己的记忆,寻找他在我成长过程中所给予的教诲和心得。父亲留给我的,不单是物质财富,更重要的是宝贵的精神财富,以及十分难得的人脉资源。正是精神财富和人脉资源,在我创业过程中给予了我很大的鼓励和帮助,使我少走了许多弯路。在上大学时候,我曾对自己说过踏入社会之后,要依靠自己的力量,走自己的路,不借助父亲的影响力,不要笼罩在父亲的光环下创业,而要自己开创自己的人生道路。现在看来,这是一种很不成熟的想法。在残酷的商业社会里,所有的商人都会想尽办法,利用好自己的资源,让自己拥有最佳的发展前景。很多时候,靠自己的资源还不一定够,还要进行资源整合,跟与自己理念相同的人共事,向共同的目标前进。

我刚刚所提的,只是社会方面的资源,当然,要成功经营一个企业,是离不开管理团队的。说到管理团队,我父亲曾经对我说,选员工尤其是物色中、高层管理人员,德行最重要,能力是其次,当然有德才兼备者最好,对此我印象很深刻。在选择团队人员时,我特别注意观察应聘者的道德观念与工作态度。聘请一位品行好、忠诚度高、对工作认真负责的员工,永远比聘请一位只有能力而无人品的人更为有利。一个对公司忠诚度低的员工绝不会跟公司同甘苦、共患难,还很有可能为了蝇头小利而离开公司,甚至做出一些对公司不利的事情。我的公司曾经聘请过一个能力很强的职业经理人,因为他不能接受公司的一些管理制度,所以离开了公司。过了几年之后,那个人又主动跟我联系,要求重回公司工作,因为那时公司要扩展业务,所以我就决定再次聘用他。没想到,时隔几年,这个人的心态完全变了,做每件事情总以他个人的利益为中心。因此,我相信一句话:“狼若回头,必有原因,不是报恩,就是报仇”。这件事情也足以证明,聘请管理人员时,德行要比能力重要得多。

近年来,我逐渐认识到,要寻找十全十美的人几乎是不可能的,要办好公司有一个比开拓业务更重要的事情,那就是教育。而在教育方面,中国有五千年的文明和智慧,这是我们进行团队建设取之不尽,用之不竭的宝贵资源。无论是在国内还是国外,现在有许多年轻人都比较缺少道德教育,有些年轻人对人生非常迷惘,不知道人与人应当如何相处?不懂得义和利之间应当如何取舍?甚至有一些人不自觉地做出损人不利己的事,一失足成千古恨。在这样一个现实面前,我认为现代企业家要承担起教育者的责任。任何员工进入公司,我们都要将其视如自己的亲人,加以关心、爱护,并施以中华美德的教育,使员工找到幸福人生的方向,帮助员工在公司找到自己的位置与未来的发展方向,使之工作有动力,发展有目标,与公司一同进步,实现身心和谐,家庭和谐,工作单位和谐以及社会和谐。今后,我们准备引进传统文化老师,在企业文化建设上加大力度,将公司建成有文化传统的企业,并努力使公司成为长盛不衰的百年老店。这也是我们对员工尽一分应尽的责任,为社会做出的应有贡献。

我个人认为,要成为一位成功的第二代、第三代家族企业经营者,首先要意识到自己继承或将来要继承的,不仅仅是财富,而是一种理念和态度。这种理念不单单是在商业上的管理或经营之道,同时也包含了中华文化传统的美德。因此,对祖国、对社会要有强烈的责任感。要明白“取之于社会,用之于社会”这个道理。只有这样,才能将继承下来的平台做扎实,做稳固,永续经营,回馈社会,不辜负父辈、祖辈之重托,无愧炎黄子孙这一光荣的身份。

摘自:《中国家族企业年轻一代状况报告》

看福清——服务全球福清人!

全部回复(32)
开开心心2021 | 来自福建
陈总是我邻居有空要过去拜访一下
收起回复
绝色 : 你确定他认识你?
2022-11-8 15:02 回复
开开心心2021 : 我还不够出名
2022-11-8 15:21 回复
开开心心2021 : 想办法让自己有钱有地位
2022-11-8 15:25 回复