服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[育儿心经] 毁掉一个孩子,不停地给他讲道理就够了!

小鸭子自然 发表于 2021-12-16 16:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3152 8

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

要说养孩子的过程中,什么最让爹妈头疼,也最容易有挫败感。

那肯定就是你和孩子说了八百遍,但他依然不听!

无论道理你和孩子讲了多少遍,也无论孩子当时是否表示“记住了”,你都会在不久的将来,嗯,也许就是3分钟后,发现孩子再犯。

但,哀其不幸、怒其不争之前,有没有想过,为什么我们苦口婆心讲尽了道理,孩子却完全不屑一顾、置若罔闻呢?

反复不停地讲道理 本身就是一种伤害。

在孩子没明白某个道理之前,你讲道理没问题;明白后继续犯,偶尔再讲一遍也没关系;但我们很容易陷入一个极端,就是无休止地说教。

有时候,孩子只是想和你分享学校中的进步、朋友间的糗事,但父母却不放过每一个讲道理的时机。

其实你讲的每一个道理,未必就是道理,大多是说教,是代表着你要纠正他某一个不好的行为。

当你这样做的时候,就站在了孩子的对立面,不管此时你采用的招数是严厉还是温和,他都不会愿意买账。

因为他们还没理智到“习得一个道理,就能因此做对一件事”

只有我们先去理解孩子的感受,站在TA的角度去解决问题,我们与孩子之间的沟通,才能建立真正有效的联系。

和他站在同一战线上,和他一起想办法,共同战胜那个不好的行为。

事后,可以再适当的讲道理,因为真正有用的道理,不是裹挟着否定的内核,而是帮助孩子复盘总结经验。

心理学家皮亚杰曾经说过:孩子只能从自己出发看世界。

所以,在讲理之前,请先说爱,先去接纳孩子的感受。

而对于那些,靠孩子自己经验就能自己总结出来的道理,比说教更重要。

让他们自己去体验,只有自己体验了、感受了,才能真的明白此中的道理,他才知道什么该做,什么不该做。

教育家卢梭曾说:世界上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。

小孩子就是在不断的试错、犯错与改错中长大的,不要期望说一遍就永远奏效。

如果你觉得孩子屡教不改,那是因为你对他产生了不正确的期待。

大人总是忍不住按着成人的标准要求孩子,并按着自己三四十年的人生经验去帮助孩子规避风险。

孩子做不到,便开始不停地跟孩子讲道理。

吃零食时渣不要掉得到处都是。

洗漱时不要总是弄湿衣服。

但孩子做不到,记不住才是常态呀。

掉渣了,我们和孩子一起扫,衣服湿了及时换掉就好。

请把自己的心态放平,去接受一个孩子本来的模样,多用心去感受,按照孩子的节奏一同成长。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(8)
yangguang | 来自福建
说的太棒了 我要借用你的话发圈了 姐妹 我可太爱你的文字了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
花无忌 | 来自福建
不讲道理 不打不骂 那由着他来?刚被气得脑瓜子嗡嗡的
回复 收起回复
还可输入 个字符
阎王爷来了是我 | 来自福建
天天给她穿衣服都要蹦蹦蹦,不是撞到我鼻子就是下巴痛死个人,脾气也发了,把我痛到哭她来安慰我的也有,天天说记住了下次穿衣服照样撞我
回复 收起回复
还可输入 个字符
蒙蒙细雨1994 | 来自福建
阎王爷来了是我 发表于 2021-12-16 16:32 天天给她穿衣服都要蹦蹦蹦,不是撞到我鼻子就是下巴痛死个人,脾气也发了,把我痛到哭她来安慰我的也有,天 ...

一模一样

回复 收起回复
还可输入 个字符
咚咚咚 | 来自福建
有些事情 不讲不行啊 比如腹泻还用舌头到处乱舔 比如天冷已经病了,还赤脚到处跑,怎么放手让他去体验?说好买了玩具要等快递送来 ,就是不依一直哭闹马上就要,我怎么让他接受要等几天?不只能跟他讲道理吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
天地飘零 | 来自福建

咚咚咚 发表于 2021-12-16 16:33 有些事情 不讲不行啊 比如腹泻还用舌头到处乱舔 比如天冷已经病了,还赤脚到处跑,怎么放手让他去体验?说 ...

站在他的角度看问题啊

回复 收起回复
还可输入 个字符
ROSE女皇 | 来自福建
天地飘零 发表于 2021-12-16 16:33 站在他的角度看问题啊

看完了呢?陪着他一起吗?

回复 收起回复
还可输入 个字符
爱德华3代 | 来自福建
我觉得道理都好说 但孩子都是短视的随心所欲的 你可以由着他一次难得能事事都由着吗?后面的烂摊子谁来收拾呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符