服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[育儿心经] 孩子的“讨好型”人格是如何形成的?

犭者 发表于 2021-12-4 14:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
8986 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

“如果你弹完琴, 就可以看卡通片了!” 这句话听起来是不是很熟悉啊!孩子的“讨好型”人格是如何形成的?原来都是“大人的期望”惹的祸!

小时候如果大人对孩子的期望太多, 孩子就会按照大人的期望做很多“应该做的事情”, 因为只有这样, 才能“讨好”大人(父母和老师), 才能获得大人的表扬, 或者换取更多的冰淇淋和屏幕时间等等。

这样的孩子长大后就形成了“讨好型”人格, 需要通过别人的认可来感受自己的价值。这样的孩子在幼儿园和学习容易被其他的孩子欺负甚至“精神绑架”(被PUA), 这样的孩子长大后就会四处讨好和取悦他人; 这样的孩子长大后会对“名牌”趋之若鹜, 这样的孩子长大后容易随波逐流, 无法坚持做好一件事情。

我们具体应该如何做才能让孩子避免形成“讨好型”人格? 如果大人对孩子没有期望值, 孩子是否会选择“躺平”呢?如何把握“放手”和“规则”的平衡呢?

看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
绕青柔劫 | 来自福建
弹完钢琴可以看卡通片,可以解释为延迟满足吗,而不是大人的期望吗
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
装休达人 | 来自福建
绕青柔劫 发表于 2021-12-4 14:49 弹完钢琴可以看卡通片,可以解释为延迟满足吗,而不是大人的期望吗

延迟满足是在孩子自愿的情况下, “弹完钢琴可以看卡通片”不是孩子自愿的,是大人要求的,所以长久不了。

回复 收起回复
还可输入 个字符
凤泣龙暴 | 来自福建
我家经常这样说,可我娃极有主见并不是讨好型的
回复 收起回复
还可输入 个字符
冰封火星 | 来自福建
绕青柔劫 发表于 2021-12-4 14:49 弹完钢琴可以看卡通片,可以解释为延迟满足吗,而不是大人的期望吗

自愿才叫延迟满足?有几个孩子自愿不是玩游戏,谁会自愿弹琴啊,当然天才除外

回复 收起回复
还可输入 个字符
皑皑莽莽 | 来自福建
如果给孩子选,他永远选择看电视而不选择学习,怎么办
回复 收起回复
还可输入 个字符
快快乐乐如如 | 来自福建
皑皑莽莽 发表于 2021-12-4 14:50 如果给孩子选,他永远选择看电视而不选择学习,怎么办

选项里就不要有电视

回复 收起回复
还可输入 个字符
光着屁股的猫y | 来自福建
皑皑莽莽 发表于 2021-12-4 14:50 如果给孩子选,他永远选择看电视而不选择学习,怎么办

你干嘛说我女儿

回复 收起回复
还可输入 个字符
格鲁赫上人 | 来自福建

不用你给孩子选项,他肯定全天候玩耍,大人不给他制定任务,就任由他玩耍吗

回复 收起回复
还可输入 个字符
超帅变小蜜蜂 | 来自福建
这根本就不是讨好型人格啊,讨好型人格是父母明明不爱他/她,他/她却加倍努力要对父母好,幻想有朝一日父母能刮目相看
回复 收起回复
还可输入 个字符