服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[育儿心经] 育儿心得|我收到过的最棒的三条育儿建议

敲木鱼De小和尚 发表于 2021-10-21 14:48:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3087 4

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

当妈以后,除非别人主动询问,很少去给朋友什么育儿建议。我认为,怎么养育教育自己的孩子,都是特别私人的事情,不管是出于何种“好心”,外人无需多言。今儿分享的也只供大家参考,留取随意就好 :)

️ 一位妈妈朋友说:“你想象一下孩子十八岁的时候,有谁会还拿不住勺子吃饭杯子喝水的?他现在一时半会儿还做不到又有什么关系。”

这句话来自于宝宝小的时候有次我们NCT妈妈们的聚会,她在宽慰某位妈妈有点着急的心情。突然间在旁的我也有种豁然开朗的感觉,是呀,什么事情拖长了时间轴来看,真的都没什么大不了的。甚至现在很多时候和别人说起来一些我曾经来回研究的事情,比如选奶粉,用哪种杯子,做什么辅食,记忆都已经模糊了。我现在会在觉察到自己在焦虑边缘的时候,用她的这句话来提醒自己,没有那么多真的有什么大不了的事情。

️一位小学校长跟我说:” 帮孩子选学校要选让你感到最舒服的,这样才能容易达到学校和家庭的理念统一,环境输出的一致,带给孩子完整的体验。”

这是源自一次某伦敦预备小学的访校,在和校长聊天的时候,我问道孩子还太小,无法预见太多,我要如何知道过几年她上小学的时候,我现在给她选的学校是否会适合她。这位校长的回答我觉得很有道理,也和我一直以来的择校观念异曲同工 - 选学校不是单单的选公立还是私立的简单二元化的讨论,更不是拉个排名看个分数看看升学率的数学题;而在于具体到哪一间公立或者哪一间私立,是需要花功夫去深入了解自我反思的事情,每个学校都有自己的着重和理念,找到适合自己家庭的就是最好的学校。

️ 一本育儿书告诉我:“我们需要先处理情绪,再处理事情本身。”

这是来自很多人可能都知道的《How to talk so kids will listen》。我觉得意识到这点以后,不管是对育儿还是处理自己的事情都很有帮助。我们小时候受到的很多时候是“不许哭”的教育模式,负面情绪#总是被认为是不好的,是错的。而现在的我更愿意陪着孩子去正视或者发泄,先去和她一起理解为什么有负面情绪的产生,冷静下来后再来讨论其他。不开心是被允许的事情,这样想,也就开心了很多。

你们有收到过什么特别棒的建议吗?

看福清——服务全球福清人!

全部回复(4)
木头人 | 来自福建
说的和做的永远不一样
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
看福清——服务全球福清人!
木头人 | 来自福建
没有 因为我没孩子
回复 收起回复
B Color Smilies