服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[育儿心经] 如何培养孩子社会能力-实践篇

行走的蜗牛_ 发表于 2021-9-30 14:13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3986 4

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

经过语言的准备及感受的理解,

我们就可以引导孩子在实际中自己解决问题了。

1、问问题,问感受,找办法

面对孩子的问题,先问发生了什么事,

然后问孩子的感受,孩子希望怎么样,

然后邀请孩子一起想办法解决。

孩子做对后,马上鼓励他并且说为什么,稳定行为。

如兄弟间抢玩具,我们先问发生了什么事,

哥哥说,我不想让他拿我的玩具,这是我的。

弟弟说,我想要这个玩具,特别想玩。

然后哥哥你是什么感受,弟弟你是什么感受,

哥哥说,我不高兴。弟弟说,我也不高兴。

我们继续启发,现在都不开心那我们来玩个游戏,

比比看谁能让大家开心,调动孩子玩游戏,

认真点拿张纸帮孩子写下来,想到的都写下来,

这是帮孩子练习解决问题。等到哥哥说,

我这个可以给他玩,但不能拿走。

弟弟说,我玩不拿走,还可以把我的玩具给他玩。

来试试看,这时问孩子感受,开心了吗?

哥哥,我挺开心的。弟弟,我也挺开心的。

然后告诉孩子这就叫分享,孩子真正学会了分享,

因为是孩子做到的,而且孩子感受到分享带来的快乐,

孩子会觉得自己特别有力量特别有价值感。

我们平时还可以通过角色扮演,玩偶游戏,

找办法游戏练习孩子解决问题的能力。

2、考虑后果

如果孩子想了一些办法,我们觉得太鲁莽或会造成伤害等,就要教孩子考虑后果,可以用之前之后造句法,

还可以跟孩子玩故事接龙游戏,

帮孩子考虑那么接下来呢,那么后来呢。

当孩子习惯考虑后来的事,如果…,那么会…,

他自身的责任感就会出现。

3、三个原则

注意力集中在了解孩子想法

了解孩子的想法和对事物的看法时,

不要非把他拉到我们的价值层面上,

我们的价值观未必一定对,其次强加给孩子效果一定很糟。

让孩子解决问题,不是替孩子解决问题

我们总是替孩子解决问题,

孩子需要解决的问题就层出不穷,永远都做不完。

我们只有放手交给孩子,让他学会解决问题,

他才能够成长。

思考的过程是重点

解决问题的过程才是重点,而不是把每件事都做到完美。

我们总担心每件事的结果,但是和每件事比起来,

更重要的是孩子人生的结果,孩子的人生收获什么,

他有没有得到成长。

其实整个过程难点就在于我们学会抽身出来,

不要成为孩子人生的主角,而让孩子成为主角。

给孩子更多提问支持信任,帮他学会各种词汇,

了解各种情感,利用各种游戏让孩子学会自己解决问题。

看福清——服务全球福清人!

全部回复(4)
木头人 | 来自福建
说的简单呀
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
看福清——服务全球福清人!
rjabuuwr | 来自福建
其实都是说说而已 又有几个家长可以做到
回复 收起回复
B Color Smilies