服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

亲历30年 | 此心安处是吾乡

陈?? 发表于 2021-1-27 08:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
13061 4

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
640?wx_fmt=gif
此心安处是吾乡
640?wx_fmt=gif 作者:卢伟

2007年回国的那一天,正值夏秋交替之时,最是闷热难当。从浦东机场下了机,已是华灯初上,却感觉天闷闷地潮潮,像是飞行旅程中,空乘人员给我开了玩笑,趁我休憩时偷偷给我刷了一层薄薄的浆糊,连肌理都仿佛有层蜘蛛网蒙着。转机到了厦门,父亲和妻子已经等候多时,父亲还是开着那辆红色的吉利,内座空间局促而狭小,但一坐上去,亲人那熟悉而遥远的气息突然近在咫尺,心里不由变得无尽的舒坦和宽敞起来。
七八年不见,自然相谈甚欢,东京都两千多个日夜的灯红酒绿,终究还是比不过四目相交那一刹那的欢欣。
父亲小心而缓慢地开着车,时不时搭上一两句。夜已深,四周没什么车,一片漆黑,只有高速路两侧的夜光漆路引水银泻地般往后退,像一位千手琴师把无数的音符自车窗上摩挲而过,我和妻子相视一笑,慢慢安静了下来。倏然,有一大片亮光猝不及防地迎面袭来,时尚而炫目,不由分说,接踵而至,璀璨却并不刺目地闯入我的眼帘。
640?wx_fmt=jpeg

“这是哪里?这么晚了还这么热闹?有点像不夜城。”我十分诧异。“哈哈,这就是福清啊。才出去了几年,就开始丢根忘祖了,你这小子……”我父亲大笑了起来。
我呆呆地望着窗外,一时间竟忘记了答话。
在东京呆了七八年,见惯了国际大都市的壮美和奢华,但眼前的场景还是远远超出了我的想象。高楼大厦拔地而起,主宰了整个城市的构架,而那些逦迤千米的霓虹则绵延着城市的血脉,坐在车内左顾右盼,两旁的灯光汇集起来犹如两条流光溢彩的长龙呼啸而过。
如果说东京一直展示我以雍容华贵的女王姿态,那么眼前的福清就像是含苞待放的妙龄少女,洋溢着青春的胭脂红却绝不带一丝俗气,自阳春白雪的小令里,自高山流水的旋律中,自春天最深处那朵花的绽放,措手不及地击中我的心脏。

回国的前夕,其实还在担心,回到家,关山飞渡,楚天烟阔,飞的可能还是那袅袅炊烟,阔的可能还是那辽辽田地。没想到,一晃七年,家乡的颜值居然出落得如此楚楚动人,而那淳朴气息却依旧和时间抗衡得难解难分。
我们在瑞云塔边停了下来,下了车,熟悉的凉爽迎面袭来,黑夜终于恢复它纯正的清凉血统,在这里,在我的家乡。
“还是我们福清的空气好啊”,我深深地呼吸了一下,无需移步,仿佛都能嗅到整个夏季的体香。

夜渐渐地深了,朋友也陆陆续续地来了。在我们福清,从远方归来的人有接风洗尘的风俗,只要不怕舟车劳顿,不惧多晚。我们随意找了个小餐馆,进了门,我习惯性地点头哈腰,店主司空见惯地笑笑,不失礼貌地微微回个礼。毕竟福清是著名的侨乡,“风吹过,都有福清哥的身影”,他们来来回回,仿佛世界就是他们的福清,福清就是世界的起点。
夜色如水,我们从屋内喝到屋外,连月光都来捧场,无声无息地蹑足而来,一时间恍惚,竟分不清那是友人早生的华发还是青丝的银霜,彼此不胜感慨。酒过三巡,话题渐渐杂而多了起来。从天文到地理,从唐宋到明清,从杏花春雨江南到古道西风瘦马,从正值福清撤县建市的高中时代到现在的巨变沧桑。
我心有所感,独自提了一瓶酒走了出去,不远处就是黄阁重纶,我在石墩上坐了下来,龙江水从身旁静静流过,我望着月色,几口浊酒下肚,一股豪气上冲,颇有种“心怀楚天阔,胸挂大江流,眼中望不见前后,邀来明月正下酒”的豪迈。秦时明月汉时关,我的家乡,这曾经是戚将继光南下荡寇的战场,也是叶相向高独辅明朝的摇篮,更是林公则徐功垂社稷的故乡。

“挂过号角的铁钉/被黄昏和望归的靴子磨平的/戍楼的石垛/一切都老了/一切都抹上了风沙的锈。”
一切都未老去,风沙过处,锈斑已冶炼成金,熠亮之后一切重启繁华。一切焕然一新。郑愁予若是晚生四十年,先生应无恙,当惊福清殊。
一别数载,福清已完全改了模样,旧时青板石道的屐迹车辙已经觳觫匍匐于水泥大道之下,取而代之的是波澜壮阔的疾驰轰鸣;而黄阁重纶,海口宋桥,弥勒石岩,千百年来雨打风吹,历史的年轮风采依旧,唯一拭也拭不去的正是游子们摩挲多年的指纹和印迹!
数百年前英雄系马的地方,数百年前壮士磨剑的地方,这儿我回到了家乡,我的行囊也没有剑,我却可以要一个铿锵的梦,趁月色,我传下雄壮的“将军令”……
一晃,十二年过去了。

去年,我接到日本朋友的邀请,去那边一家婚纱影楼就职。顺便和那边的中日摄影家协会再续前缘(我2000年过去时,加入了这个协会),我有点心动,特别是想起我父亲曾经担任过市摄影家协会的主席,建树颇多,如果能一起过去交流未尝不是一件好事。我和老爷子说了这个想法,他沉吟良久,最后说你上来一趟。

到了上面,他带我到了一堆铁锈斑斑的保险箱前,意味深长地看着我。我不禁哑然失笑,老爸,这些老古董您还保存着啊。
他不说话,打开了保险箱,一股厚重的历史气息扑面而来。“这些都是当时元洪码头江阴码头以及福耀玻璃刚开发时,国家各位领导人莅临福清视察题词的珍贵照片,一共有两万多张……”

“我保存这些,不是为了名誉,更不是想去炫耀,而是我非常荣幸,能够见证福清这将近30年的变迁的和成长……你看,这两年福清都连续进入了全国百强县市的前列。你在日本生活了那么多年,心情我理解,但是你出生在这里,成长在这里,福清有你的一席之地,你真的确定你要在异国他乡长期生活吗?”
我听了之后,久久没有答话。过了半晌,我给日本朋友发了个微信:兄弟厚谊,自当感怀。但四海之大,世界之宽,唯有一处我感觉稳如磐石,坚如根底,风吹雨打,山崩地裂也无法拔起。那就是你我的故乡。无需矫情,因为你我感同身受。
第二天他发来信息:其实我一直都明白,也一直在观望。有时夜里独饮,醉眼看掌纹,贯穿纵横,福清和东京的脉络左右交错,合掌祈念,仍感觉未来的走向游弋不定。身边的朋友一个个都回去了,都说日本不一定比现在的福清好得多。但是我一直认为福清是昙花一现,却不曾想竟坚挺如昔。
毕竟,寄人篱下的日子不好过,天天仰人鼻息。看着回去的人都自由驰骋于奋斗,开创新天地,我其实也心生向往中。

想了一天一夜,昨夜忽然读到苏轼之《定风波》:万里归来年愈少,此心安处是吾乡。心中百折千回,是该回到我们的大福清了。他日夜里观星,有颗缓慢且坚定划过夜空的,那是机翼之尾灯,我为故乡点燃的千里赋归的讯号。

图/福清市融媒体中心
福清市融媒体中心

看福清——服务全球福清人!

全部回复(4)
spsodppo | IP未知
福清越来越美了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
看福清——服务全球福清人!
czr645631305 | 来自福建
耗电