服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 在娘家婆家坐月子,月嫂还是月子中心,过来人分享,犹豫不定看看 ...

慕丨木槿 发表于 2020-12-31 09:32:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
14261 8

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

我第一次生孩子,所以一直没有想好该在哪里坐月子,因为是在今年2月,刚好疫情大爆发的时候,不管产检还是生孩子,都比较辛苦,要注意的太多。

孩子他爸因为疫情又不能回家,从怀孕、陪产、坐月子一直到娃4个多月,他爸才回来,这期间都是我亲妈照顾,所以这一年我心很累,我妈也是非常辛苦,我除了喂孩子,其他的全是我妈做,半夜孩子喝奶,就抱到我身边,给我肩膀用被子盖好,等孩子喝完,我就睡觉,我妈立刻抱起来拍嗝,换尿不湿,哄睡,再放到小床上,白天也是继续重复,而且还要做家务看孩子,那断时间我妈严重休息不足,本来身体健康的,结果得了三高,就是缺乏休息,缺乏运动,做家务可不是做运动,这是两码事,所以我心里暗暗说以后一定要对我妈好,谁都不许欺负我妈!

如果你亲妈或者婆婆做不到这么全面细心,就接着往下看。

什么时候确定坐月子的方式呢?是生完孩子第二天,第三天出院月子中心直接派人派车接我走了。

这里我要讲一下原因。

孕期孩子他爸就问要去月子中心还是在家里坐,当时我还是有点不爽,有诚意的话就直接说去月子中心好了嘛,问我,我怎么说,谁不想去月子中心享受享受,要是我说去月子中心再觉得我不懂得省钱,所以我只说到时候看情况。

后来因为疫情关系和不想破费,我还是计划是在娘家坐月子,因为自己妈妈毕竟熟悉,生活习惯饮食习惯都不会变,生完孩子情绪变化非常大,亲生的也不会记仇,有需求就可以直接提,亲妈心也比较细腻,做事比较细心,可以觉察到自己情绪的变化。

而我跟婆婆非常不熟悉从结婚到相处没超过7天,这其中还要除去婆婆上班不在家的时间,那相处的时间就更短了,婆婆属于地道的农村人,没读过什么书,所以语言沟通和理解就有很大的问题。另外就是饮食,婆婆属于吃饭随便对付就行的,所以不太会做饭,月子里要加强营养的话婆婆肯定是做不来,就算做出来味道也不敢恭维,而且生活习惯完全不一样,婆婆是心比较粗的那种,相信如果在婆家坐月子肯定会难受死,至少不会舒心。

月嫂呢?当时看了很多新闻,因为疫情关系,有染上新冠病毒传染给宝妈和孩子的,月嫂的卫生情况和素质情况不了解,再加上要天天出去买菜,每天都要接触很多人,其实天天都会担心,无形中增添了很多烦恼,这个我想都没想,就直接pass了。

最后就是要不要去月子中心,孕期我有去月子中心参观,试吃了月子餐,感觉非常舒适,其实经济情况允许的话,谁不希望被一群人当公主伺候呢?毕竟一辈子就生一个孩子,钱花了再挣呗,身体养好了,比什么都重要,也是一辈子的事。所以当天就交了定金,准备去月子中心,但是又由于疫情,觉得人多不安全,到生孩子的前几天又去退了定金,还是定在娘家了。

老家有个风俗是坐月子不能在娘家做,会对娘家不好,具体的我也不清楚,就是老一辈传下来的,我亲妈倒是觉得无所谓,我好就行,直到生完孩子第二天即将出院,孩子他爸还是决定让我去月子中心,他也是综合考虑了方方面面吧。

也庆幸是去月子中心了,不然我估计月子里得天天发愁,为啥呢?

生孩子我是顺产,撕裂,有剪,缝了估计二三十针,身体本来就疼,医院里人非常多,婴儿的哭声此起彼伏,那3天几乎没有睡,人非常难受。一到月子中心,房间就像酒店一样干净整洁,所有东西有服务人员给你配好,空调和新风系统都在26度刚刚好,身体立刻就感觉好了很多。那时候是冬天,还经常下雪,所以月子中心的一个月温度都是比较舒服的。正好到中午,美食全端上来,一看就胃口大增,所以直接光盘了,要知道在医院3天基本都喝粥,太痛苦了,我从小到大最讨厌喝粥,因为小时候喝太多了。

然后宝宝直接被护理老师抱走去洗澡换衣服了,我终于可以安安静静躺一下了,暂时舒了口气。在带孩子方面我一点经验都没有,老人虽然带过孩子也是20多年前,跟现如今早就不一样了。这方面只要不懂的就可以问护理老师,所以我不会得焦虑症,我的身体有不舒服的,也可以问护理老师,或者去护理室,都会有专人来帮我做护理,包括伤口的护理和消毒,这如果在家里是完全做不到的。

夜里是最缺乏睡眠的,所以老师都会询问夜里需不需要抱下来喂奶,还是挤出来给老师们喂,我当然是选睡觉啦,不过有两个晚上因为连着睡了四五个小时,没有用吸奶器吸出来,居然堵奶了,肿得跟石头一样硬,太痛苦了,护理老师有催乳师,帮我揉,疼得我泪流不止,所以提醒未来的宝妈,千万不要贪睡。虽然那一个月还是严重缺乏睡眠,但是也比在家里强一些,至少有时候不会被宝宝吵。

参观的时候说我每天6顿饭,我以为我吃不了呢,结果发现产奶就是容易饿,我都吃光了也不会撑,而且营养全面科学,菜品种类丰富,一个月下来我都没有胖,这如果在家里,估计天天就是鱼汤、排骨汤、鸡汤,想想就会够的慌。

月子中心期间,婆婆来了10天,还有20天是亲妈照顾的,每次喂完奶都是我妈抱起来拍嗝,然后就可以打电话让老师抱上去哄睡,小孩子的睡眠也会特别规律,不像很多视频里说夜里不睡白天睡,那都是习惯没有养好。如果小孩哭闹不止,也是立刻叫老师来帮忙,至少那个月真是省了很多心,因为婴儿太小,我们都无从下手,怕自己做的不对而伤害到孩子。

那段时间所有的服务人员都是笑笑的,态度很好很温柔,所以你的心情也会好很多,所有人都把你当公主伺候,当然舒心啦,对吧!

我这心路历程也是曲曲折折,相信很多宝妈也跟我一样在纠结。

大概分享了这些内容,不知道对各位有没有帮助,希望能够给各位宝爸宝妈们一些方向,祝愿各位宝宝们都聪明可爱漂亮,祝愿各位宝妈们依然白里透红美丽。

(身边亲人案例)

如果有问题欢迎与我交流,也欢迎分享您的故事,妈妈们加油!

看福清——服务全球福清人!

全部回复(8)
琉璃_清凉夏沫 | 来自福建
祝愿各位宝妈都能开心坐月子
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
指尖的温度 | 来自福建
这就是人心你给外人负了高昂的价格来伺候她对你好是应该的,要是婆婆每天不要钱也小心伺候着你,也不一定你会感恩,这就是现在人的思想
回复 收起回复
还可输入 个字符
季末也寂寞╰ | 来自福建
有钱当然月子中心好
回复 收起回复
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
看条件自己决定
回复 收起回复
还可输入 个字符
gunan84512 | 来自福建
有条件就去月子中心!免得婆媳关系搞僵!
回复 收起回复
还可输入 个字符
季末也寂寞╰ | 来自福建
生孩子就应该去月子中心,两边老人都省心也不受累,也没矛盾是正确选择。钱花完可以挣,老人基本上都有基础病,是怕累坏的,去月子中心最好支持。
回复 收起回复
还可输入 个字符
梦你一晚阿 | 来自福建
如果经济条件允许,月子中心最好,因为,无论从饮食,生活习惯,减少矛盾,身体健康,后期调理方面,这都是最好的选择,专业的事交给专业的人做。 再者,无论是婆婆,还是娘家妈妈的年龄都不会小了,她们的经验是自己年轻时的,身体没问题的不多,休息不好只会更糟糕。
回复 收起回复
还可输入 个字符
練鳳 | 来自福建
整个看完婆婆哪哪都不好,就不知你的优秀是怎么看上她儿子的,亲妈做点你是痛苦流涕,离了吧,婆婆不好,她儿子还会好
回复 收起回复
还可输入 个字符