服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] 龙凤胎明明是儿子先出生,就是让女儿当老大,父母私心...

VLannister 发表于 2020-12-19 16:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
17268 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
文|文儿
很多时候,女孩一生被压榨的命运从出生的时候就开始了。

前一段时间去参加亲戚家孩子的百天宴,亲戚生了一对龙凤胎。百天宴当天,很多亲戚朋友都来了,谈论间对主人家是满满的羡慕,毕竟双胞胎常见,龙凤胎很难得,一下子儿女双全了。主人家更是喜气洋洋,满面春风周旋在客人中间。
我听到有朋友和孩子的奶奶聊天。女孩是姐姐,男孩是弟弟,是女孩子先出生了啊。孩子奶奶说,是男孩先出生的,男孩比女孩早出生好几分钟呢,但是就是让女孩当老大,女孩天生就是照顾人的,长姐如母,以后能帮着照顾弟弟,多帮衬弟弟。
我听了这些话,心里瞬间不是滋味了,本来龙凤胎是上天给的多大福气,可是为啥偏偏有些父母还是要浪费掉这份福气,让不公从小就在女孩身上上演。毫无疑问,这一家子就是重男轻女,女孩以后生活中处处都要让着弟弟,好吃好玩好用的都要为弟弟让步。
重男轻女的父母,从小就选择了压榨女孩
对于重男轻女的父母来说,要女儿不是因为他们有多喜欢女儿,只是需要一个女儿给家里做牺牲,给自己养老留后路。所以不管女儿在家排行第几位,她们在家里都是被奉献,被牺牲,被压榨的角色。家里长辈也致力于把女孩培养成扶弟魔,成为儿子一辈子的依靠。
这样家庭出生的女孩,从出生的那一刻起就开始了被压榨的一辈子。小时候,你是女孩,应该照顾弟弟,做家务,于是女儿很小就开始做家务,帮着照顾弟弟,而男孩却什么也不用做,当女孩提出不公时,父母还会说,男孩子干啥家务活。于是女孩成为家里的保姆老妈子,而男孩却成为了家里十指不沾阳春水的少爷。
女孩从小在干不完的家务活中,也在努力学习,从小成绩优异,有望考个很好的大学。而男孩从小在家里的纵容和宠溺下,不学无术,学习成绩一塌糊涂。但是父母还想方设法塞钱也要让男孩上学,转头对女孩说,女孩上那么多学有啥用,早晚都要嫁人,早点出去打工挣钱吧。于是很多成绩优异的女孩,本可以靠学习改变自己的命运,却被迫放弃学业,早早步入社会,供养不成器的弟弟。
等到女孩要成家了,父母会说,父母养大你不容易,哥哥\弟弟还要买房娶媳妇,要多要彩礼,以后多补贴娘家。于是女孩被高价卖了,父母收了一大笔彩礼转身用在男孩身上,婚后还要时不时贴补娘家,家里的财产肯定都是儿子的。转眼几十年过去,父母老了,需要有人养老了,需要有人出钱出力了,又找到女儿,我生了你,你要负责我养老,在女儿家安心养老,吃喝都用女儿的,还担心儿子过得不好,偷偷补贴儿子。
这就是重男轻女家庭,女儿被压榨的一生。幸运的是有些女孩在成长过程中认识到不公,通过自己的力量摆脱了原生家庭的剥削,过回了自己的人生。但更可悲的是,大部分这样家庭的女孩已经习惯了原生家庭给自己的枷锁,心甘情愿为原生家庭奉献一生,然后再把自己的思想传递给下一代,就这样恶性循环下去。
【话题讨论:你身边有重男轻女的家庭吗?】
高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【小屁孩儿】,你想了解的家庭教育、心理健康、儿童发展,时尚教育,都可以在这里找到答案!

看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
感情就屁 | 来自福建
不是吧,我大我弟15岁,我父母一直让我弟弟保护我和我妈妈,因为他是男子汉,现在初中,出门重物都不需要我和我妈提,他和我老公就做了,很棒。而且从小就教育他要爱老婆疼老婆,言传身教,爸爸疼妈妈,我老公疼我,我弟弟不会差知道让着女生,女生不能打。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
明白真好 | 来自福建
我家姑娘大儿子好多!但是从小我们都给男孩说,要保护姐姐!!
回复 收起回复
还可输入 个字符
路影 | 来自福建
谁先出生谁为长,上天定的也能改?
回复 收起回复
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
男孩当老大,女孩就是被呵护的
回复 收起回复
还可输入 个字符
季末也寂寞╰ | 来自福建
现实生活中基本都是让男孩当老大的多,这样男孩长大了更有担当
回复 收起回复
还可输入 个字符
_猫了个咪oo | 来自福建
其实男孩当老大才是正确的选择,这样养出来的男孩子更有包容性更有担当更成事啊,溺子如杀子
回复 收起回复
还可输入 个字符
上官紫渊 | 来自福建
小时侯,父母总是要女孩子多干活,你弟还小,以后嫁到婆家里才不会被说,长大工作了,父母又说,要帮帮弟弟。你弟弟结婚钱还没有。等到要结婚了,父母又说不要嫁太远,远了怎么帮弟弟。女孩子就要一辈子帮家里,不能追求自己想要的人生吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
偏心的家庭是不幸福的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
dcinertgases | 来自福建
我们家相反,我姐出嫁就五千聘金,结婚后一年回娘家一次,都是空手的,春节给父母一人二百压岁钱,走的时候父母给好多东西带走,父母都说我姐好。我结婚父母没掏一分钱,父母要盖楼几十万也是我全出的,钱不够我欠了十万外债至今没还清,我姐别说给一分钱,借一分钱都没有。完了我父母还背后骂我没出息之类的,说他们女儿多好多好!我每年最少给父母两三万生活费,我姐一分没给,每个星期固定打一个电话,我姐一年都打不了两个,家里出钱出力的都是我往前冲,但是背后就骂我夸他们女儿,正好被我听见了,特别心寒!
回复 收起回复
还可输入 个字符