服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[随便说说] “妈妈,谢谢你给我面子”!

卓奕 发表于 2020-8-7 16:03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
3972 15

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

作者 | 朱丽叶的小情绪
「在外面,是妈妈的面子重要,还是孩子的面子重要?」
这是一个妈妈对女儿的质问。
《少年说》中,高一女孩走上勇气台,请求妈妈能够「关起门来教育」她,不要在外人面前一点就炸。

但是妈妈却对女儿的问题不予理会,反而质问起女儿。在妈妈的话语里,女儿的面子始终不及维护自己的威信重要。
节目的最后,母女俩虽然在台下挽手和好,似乎总隔着一颗心的距离。

我们都很看重并维护自己的面子,却不曾想过孩子也是要面子的。
大庭广众之下,或是义正辞言地教训,或是揭短嘲笑,父母的话就像利刃,扎进了孩子的心里。
尊严被压制在父母的面子之下,是多少孩子一生不堪的回忆。

孩子的面子,就是他的自尊

前几天在图书馆,看到一个妈妈给儿子讲解数学题。小男孩算了几遍都没算对,妈妈按捺不住了:「什么都算不出来,你有什么用啊?」
妈妈越是着急上火,小男孩越是算不出,妈妈训斥的声音也越来越高,在安静的阅览室里格外刺耳。
周围的小朋友都好奇围观,小男孩低着头,一声不吭,脸涨得通红。
儿子悄悄对我说:「其实,如果那个阿姨不骂的话,他也许就算对了。」
离开时,小男孩耷拉着脑袋,沮丧地跟在气冲冲的妈妈后面。

同为小学生的母亲,我很能理解妈妈看到作业本时的抓狂,可是我更同情那个小男孩,在妈妈的负面评价中,他茫然不知所措。
宋丹丹曾经带着儿子巴图一起上综艺节目。
1个多小时的节目,有半个多小时是她当众吐槽儿子:「我生了一个废物,啥都不会干,你看看人家,我都想换儿子了。」
巴图脚趾发炎,亲妈却说:「是你啃的吧」,还让儿子给大伙表演啃脚;
巴图主动要求搭鸡窝,她哈哈大笑:「要是能搭好,我还真不是他妈。」
整个节目里,巴图一脸挫败,好像自己是一个错误的存在,旁人也尴尬不已。

被当众揭短、被言语抨击、被跟别人比较,是我们童年梦魇般的回忆。
心理学家苏珊·福沃德博士在《中毒的父母》中说:
小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。
曾经看到一位网友的留言:
我特别羡慕自信的孩子,因为他们就算是错,也有勇气坚持自己的观点。而我就算是对的,也没有勇气坚持下去,因为我总是怕我真的错了。
面子即是孩子的自尊,父母不给孩子留面子,可能会让一个孩子内心缺乏力量。

不被尊重,逼得孩子逃离

英国伦敦大学的研究人员发现,当一个人情绪剧烈波动时,生理上也会有疼痛感,这就是我们常说的「心如刀割」。
孩子的自尊如被父母践踏,身心所承受的伤害是我们无法想像的。
曾经在知乎上看到一个网友匿名讲述她的经历。
小时候喜欢咬指甲,不管是家中来客还是出门碰到熟人,妈妈都要拿这件事奚落她,以至于她为了控制自己不咬指甲,每天不停地剪手指,十个指头伤痕累累;
带同学回家吃饭,妈妈在饭桌上将她的糗事说个不停,从那以后,再不敢带任何朋友回家;
考试考砸了,妈妈硬将她拉到客厅,当着七姑八姨的面说「看你这辈子能有什么出息」;
一次犯错,爸爸罚她跪在大门口,邻居上楼下楼,总会取笑一番。
痛苦不堪的她服药自杀,父母完全不明白是什么原因让她放弃生命。
当她终于吼出心里话时,父母却更加讶异:「你做错了,我们还不能说吗?」
她从读初中起,就申请住校,不愿回家,一心想考到国外。她说对父母谈不上恨,却总想逃得远远的。

当众羞辱,令孩子颜面无存,只会让他从内心里觉得自己是个很糟糕的人。

孩子的面子,就是我们的体面

上个学期的期末,我去学校接孩子。因为没有完成背诵课文,有几个孩子被留校,我儿子也名列其中。
当看到其他小朋友们一个个兴高采烈地放学回家,被留校孩子的家长心中难免窝火。
儿子的一个同学和妈妈在教室里争执了起来,妈妈责怪孩子耽误了时间,孩子愤怒地冲出教室,妈妈赶忙追了出去。
围观的家长们,也在摇头叹气。
老实说,看着儿子磕磕巴巴地背书,我是兀自强撑着微笑,心里却无比暴躁。
在回家的路上,我和他分析这次的留校经验,进电梯时,看到里面有人,我便打住了话头。
旁人出去后,儿子突然对我说:「妈妈,谢谢你。」
我很奇怪他的突然道谢。
儿子接着说:「你从来没有在外人面前批评过我。」
原来,只是这样,孩子便会对我们心存感激。

哲学家约翰·洛克有句名言:
父母越不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就越看重,因而也会更小心维护别人对自己的好评。若是你当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们便会失望,而制裁他们的工具也就没有了。
有些父母总觉得,有外人在,才是教育的好时机。
可是,大庭广众下的批评,并不能让孩子反思自我,反而是剥去了他对家人的信赖,和对未来的信心。
每个人天生都会在乎自己的名誉与尊严,我们如此,孩子亦是如此。
既然孩子是父母的复印件,父母是孩子的镜子,那么,尊重孩子的脸面,就是保有我们的体面。

好父母,都会维护孩子的面子

当孩子的行为有损你的颜面时,我们可以怎样做?
了解原因
孩子成长的过程,也是他认识世界、探索未知的过程。在这个过程中,如果孩子收获鼓励,将会深具自信,蓬勃向上。
而如果孩子总是被阻拦、被负面评价,他就难免处于茫然失措中,更无法获得向上的力量。
单独教育
无论什么情况,父母都不要在外人面前落孩子面子,包括孩子的兄弟姐妹面前。
教育的基本原则,是维护孩子的自尊、尊重孩子的人格。
童年正是孩子自尊逐渐形成的时期。经常被父母在人前打击的孩子很难有自信,而被摧毁的信心往往要经历很长的时间才能恢复。

给孩子台阶
孩子的身体小小,但他们的灵魂和性格并不小。
有时候,孩子的执拗与反叛,不是他们不懂道理,而是因为他们没有找到合适的台阶下。
所以,不妨给他们台阶,他们自然会找到正确的方向。
知乎上有一个话题:毁掉一个孩子只需要七步,其中之一就是让孩子当众出丑。
教育家苏霍姆林斯基说:
儿童的尊严是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。
自尊心如果被碾碎,就会成为一道难愈的伤疤。
事实上,要面子的孩子,才更明事理、知对错,追求上进。

身为父母,我们给予孩子的认同与肯定,会让他们将「希望得到别人尊重」的面子,转化为「自爱、自尊、自重」的里子,一路披荆斩棘,迎向未来。
作者:朱丽叶的小情绪,与儿子斗智斗勇的资深HR,用清澈文字记录这个璀璨的时代。部分图片来自网络,版权归原作者所有。
来源:凯叔讲故事
看福清——服务全球福清人!

全部回复(15)
快快乐乐如如 | 来自福建
写的太好了,和大家共勉
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
chunky | 来自福建
以前,我妈妈就是经常在我同学,朋友,亲戚面前数落我,就是电话聊天也在说着我的错误!所以我非常的不自信,即使自己是对的也不敢确定,害怕人家骂的更狠!现在我自己的孩子,我都会顾及到他!有次在电梯里,说起他挑食的习惯,儿子看到电梯里有人就提示我不要说了!言外之意就是这样他会很没有面子,然后我就按照他的要求停下来,不再讲了!我希望我的孩子能像我所渴望的那样自信阳光!
回复 收起回复
还可输入 个字符
亡8命天8涯 | 来自福建
文章没看完 针对文章的妈妈 :我觉得 在外面 妈妈的面子 不是踩着孩子的面子才有的 ....没文化 不会教育 哈哈哈
回复 收起回复
还可输入 个字符
身往前心往后 | 来自福建
改正自己!加油
回复 收起回复
还可输入 个字符
dcinertgases | 来自福建
儿时常听的种瓜得瓜,种豆得豆,现在明了 孩子的体面就是家长的面子……
回复 收起回复
还可输入 个字符
gunan84512 | 来自福建
很认同笔者的观点,收藏了
回复 收起回复
还可输入 个字符
草原明珠 | 来自福建
我家孩子就是因为我不在外面训她,所以只要在外面特别肆无忌惮挑战我的极限
回复 收起回复
还可输入 个字符
小陆同学 | 来自福建
人前教子,不知道是从哪里来的典故。不敢苟同。孩子可以打,可以骂,不可以伤及自尊。教育真的很难,把握尺度很关键
回复 收起回复
还可输入 个字符
季末也寂寞╰ | 来自福建
儿童的尊严是人类心灵里最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。
回复 收起回复
还可输入 个字符