服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 宝宝可怕的两岁,这样做宝宝将来的情商高又自信

树人教育 发表于 2019-8-17 15:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
7193 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
不知道大家有没有感觉到,以前我的宝宝很乖,很可爱,为什么到了两岁就变成蛮不讲理还各种发脾气的小霸王了,这就是我们常说的“可怕的两岁”。是宝宝的叛逆期。

宝宝到了两岁,自我意识开始萌发:

不让做的事情偏要做;
不,不要常挂在嘴边;
自己的事情不让大人插手,要自己做,但是做不好就开始闹;
自己喜欢的东西坏了或倒了也要哭闹发脾气;
学会了搞破坏、摔东西、打人、咬人等;
霸道、不愿意分享;
动不动就发脾气,反正有一百个理由哭闹。

这个时候的宝宝最难带,我的宝宝现在就是这个阶段,我也是每天身在水深火热之中,每天都有那么几十次想把孩子扔垃圾桶的冲动。但是后来经了解才知道原来一两岁以后的宝宝哭、闹、霸道、不讲理、自私、任性等,是正常现象。

大家都知道宝宝一周岁之内我们要提倡亲密育儿,这个时候给宝宝最好的爱和关怀,宝宝的安全感就建立了。但是当他们长到两岁左右,自我意识开始萌发,觉得自己长大了,什么都想要自己动手,还不想让妈妈帮忙,但是又表达不好,有些还做不好,这个时候宝宝不发脾气才怪。
另一方面他们以自我为中心,全世界都是围着我转的,并且他们还分不清“你”和“我”是不一样的,以为别人的东西也是自己的。

这里我也总结了妈妈的保命指南,分享给大家:
1.理解并接纳他
还记得有一次我的宝宝在大夏天时非要穿着一件有点厚的外套出门,我知道阻止他又是一场恶战,所以选择尊重他的选择,老母亲我顶着别人异样的眼光,脸皮又练就了一个新的层次。

2.引导好过于吼叫、打骂
其实,当宝宝做错事时,吼叫和打骂并没有用,反而会让他更加不受控,只有抛开情绪,慢慢引导,并且语气坚定的告诉他应该怎么做,才是有效的沟通。遇到宝宝打人、咬人、发脾气时,可以试试这样说:
宝宝自己穿不好衣服,很生气。可以跟妈妈说,我们一起想办法。
打了妹妹,妹妹也会很疼啊!宝宝也不喜欢被打疼,对不对?

3.干脆让他自己做决定
宝宝让妈妈抓狂,总是唱反调,根本不讲道理。因为他在用“拒绝”来和妈妈划分界限,所以,妈妈不要以自己的逻辑去“命令”宝宝,而是可以试着给他更多自主的选择权。

4.一分钟规定
我习惯用一分钟去约束他,例如睡前玩玩具不撒手,我会再让他玩一分钟,一分钟之后就还给我,这个方法还是不错的。当我规定好一分钟后他就会自动把玩具给我。这个方法很好的教会了他时间的概念,也能让他有一个好习惯。好习惯都是从小培养的,宝妈妈不要觉得现在还小,现在的孩子选比我们想象的聪明。

恐怖的两周岁,宝宝的叛逆期,这个时候最需要妈妈的理解和爱,家长应该给他自由探索和成长的空间,尊重他的成长规律。当宝宝的表现不符合你内心的标准时,问问自己,这个标准是否有必要坚守?也要学会放过自己,没有完美的宝宝,你也不必做完美的妈妈。
看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
TromToomNer | 来自福建
我的也是19个月,闹腾得老母亲差点心脏病犯,一下子没注意,碗就摔了几个,手机扔到冷水壶,桌面的东西通通在垃圾桶,还把细小的东西往阳台外面扔[流泪][流泪][流泪]
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
richard94 | 来自福建
我家宝贝刚两岁,我每天都很痛苦!不知道怎么办,搞翻天,调皮捣蛋得很!又爱打人!唉
回复 收起回复
还可输入 个字符
可宝文馆馆主 | 来自福建
我家22个月半,就喜欢帮妈妈做事,不管谁脱下的鞋子她马上放鞋柜,拿到湿巾纸巾就擦茶几,地上有头发马上捡起来扔垃圾桶,连妈妈身上被蚊子咬个包,她都得早晚各一次的拿药膏,监督上药,来电话了她先接听,喂喂喂的,不会说别的[捂脸]我感觉我女儿是操心的命,我也愿意啥事都指使她去做。但是有时候,这孩子太犟了。根本管不了她,心眼子贼多,我怕到四五岁,我就玩不过她了
回复 收起回复
还可输入 个字符
黑灯舞会 | 来自福建
反正我觉得跟两岁的人说道理或是引导都不可能的,你在怎么说他无动于终你在怎么吼他听不见除非你说要打了他会用说不清的话跟你喊跟你顶嘴,我是姥姥有时候他真的会把你弄疯超级不听话到了崩溃边缘真的好累呀
回复 收起回复
还可输入 个字符
cmfan723 | 来自福建
我家宝宝,只要不是危险物品。我都随她自己,有时候陪她玩玩具,有时候也要跟她打闹。
回复 收起回复
还可输入 个字符