服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

[宝妈交流] 明知哭声免疫危害大,为啥我还放任宝宝哭?

一个理想哟 发表于 2019-4-24 10:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
9995 5

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x
这阵子写了好几篇关于婴儿睡眠训练的文章,发现妈妈们对放任宝宝哭非常敏感。不停有妈妈留言说,怎么可能忍心让宝宝哭却不抱他?怎么可能让这么小的孩子就没有安全感?
我觉得这样的想法特别好,说明我们的社会,已经从前些年特别极端地去追求“哭声免疫”、“挫折教育”这种冷冰冰的方式,转化为更讲心理需求、更重视亲密育儿的方法。
但是,是不是婴儿一哭就回应就一定是对的呢?是不是不回应就真的会有创伤呢?
我经常无视MonMon哭,但他成长为了一个特别开朗、特别爱笑的孩子,因此,我也想和大家一起探讨,如何把握孩子“哭泣的度”。
1、婴儿睡眠训练就是“哭声免疫法”吗?

在反对睡眠训练的留言中,很多人给我指出,“哭声免疫法”创始人华生的孩子,一个自杀一个精神分裂。
是的,这是事实。
但是要知道,“哭声免疫法”诞生于90年前,创始人华生出生在一个没有爱的家庭,所以才会提出“无视婴儿情感”、“控制婴儿情感”的理论,企图把婴儿当做机器人来养育,“调频”成各种“模式”的宝宝。
这种方法无论在西方还是在中国,都已经被否定和淘汰啦
而现下流行的各种婴幼儿睡眠训练方法的创始人,比如:法伯、特蕾西、韦斯特等等,都是拥有现代观念的儿科专家哦!除了2004年不幸英年早逝的特蕾西,法伯和韦斯特都还在坐诊呢!
而他们的训练法,核心在于“通过一些方法让宝宝学会自主入睡”,是和华生的“漠视婴儿情感”完全不一样的理论基础。
所以真的不要再和100年前的华生相提并论了好嘛。

2、睡眠训练会不会让孩子哭到受伤?

这个也是最近留言中的高频问题,很多妈妈担心在睡眠训练的过程中,孩子会哭出心理创伤或者哭伤身体。
事实上,只要正确操作,这些担心都是不需要的。
  • 首先,放任婴儿哭泣,特别是小月龄的宝宝,当然会有一定的安全风险,比如婴儿有可能会翻身卡主窒息、有可能会哭到呕吐等等。事实上,所有的训练法都有一条是提醒父母,放任孩子哭泣并不是转身走开做别的事情,而是要随时留意和观察,现在科技这么发达,在房间放一个监控,就可以在宝宝需要时随时出现。
  • 其次,各种训练法都会提供一个时间参考,不会无限制地要求孩子哭下去,如果几天之内达不到效果,或者孩子对训练法特别敏感,表露出非常强烈地情绪反抗,都是需要停止训练的。及时调整方式,是不会给孩子留下心理阴影的。
  • 最后,学会了自主入睡的宝宝,会睡得更踏实、更满足,这也是为什么经过睡眠训练的宝宝,总是在微笑中醒来,反倒是抱睡奶睡的宝宝,总是在哭泣中惊醒,随时担心妈妈是不是不在了。
所以,睡眠训练是安全的、科学的。

3、什么样的情况下可以无视婴儿的哭?

那么,怎么判断宝宝的哭是真的需要帮助,还是可以放任不管呢?
早期教育专家伯顿·怀特主张,婴儿在5个月之前的哭泣都要随时回应,5个月之后,婴儿会逐步发现哭声会引起父母关注,直至发现哭声可以让父母妥协
不过实际操作过程中,婴儿都会更早发现自己哭泣的力量,从而用来“操控”父母。
所以我的建议是:
  • 满月之内及时回应,这时候婴儿的原生需求更多、情感需求较少,哭泣基本上都是因为饿、不舒适、冷、热等原因,需要及时排查。
  • 满月之后的宝宝,就可以开始观察他们哭泣的原因了,特别是3个月之后的宝宝,哭泣的原因会表现得更加明显,而随着时间的流逝,妈妈们对宝宝也越来越熟悉,也更能读懂宝宝的“婴语”。这时候,就可以进行选择性的回应、选择性地放任哭泣了。
我家MonMon是个高需求宝宝,从小就特别喜欢哭、倔强、油盐不进,4个月前又有很严重的肠绞痛。我和他朝夕相处,很快我就了解了他的习性,肠绞痛的哭、拉粑粑的哭、饿了的哭、心情烦躁的哭,我90%的情况下都可以判断正确,从而做出准确的回应。
举个例子,MonMon睡前总是喜欢哭,我后来渐渐发现,他大约是贪玩心重,睡前很容易烦躁,我如果抱哄他睡觉,能哄上1、2个小时都还迷迷糊糊的,但我若放任他哭上5分钟,迅速消耗完最后1%的电量再哄,5分钟内铁定睡着。
通过观察,我也发现这种哭泣对他来说是一种烦躁情绪的发泄,不但不会造成心理伤害,反而有助于他结束坏心情,因此,每当遇到哄睡难,我都会放任他哭泣一会儿,往往都会有不错的效果。
我们经常安慰别人会说“哭出来吧,你就会好受点”
孩子其实也一样,即便是小小的婴儿,也会有各种小小的不如意让他们心烦。而不会表达、不会排解的他们,有可能会比我们成年人更郁闷呢!
所以,不要害怕宝宝哭,正确回应宝宝的哭,才是最好的方法。

4、如何结束婴儿哭泣?

如果婴儿哭得不停怎么办呢?我有3个小提示给大家参考
(1)妥协不是唯一的方法
并不是只有及时回应、抱起、走来走去、摇一摇,才是唯一的方法,否则就会给宝宝传达出一个固定的思维——我不高兴、我睡不舒服时候就必须要妈妈抱起来摇!
低月龄的宝宝可以多抱抱,满月以后,可以尝试推车、看看窗外、换爸爸上、听听音乐等方式,逐渐让宝宝明白,还有很多方式可以安抚我、让我变得快乐
(2)转移注意力
再大一点的孩子,转移注意力就是最有效的方法了。
婴儿因为大脑发育的原因,哭泣时情绪特别激动,容易陷在情绪里无法自拔,从而哭上头,这时候,他们可能已经忘记自己为什么哭泣了,因此常规的抱哄可能会被他当做“耳旁风”,这时候转移注意力就是最好的方法。
比如:打开大灯、换房间、换一个人抱抱、弄出很大的响动(但别惊吓到宝宝)、大声呼唤爸爸的名字、拉开窗帘等等,让宝宝注意到其他事情上去,往往可以做到“秒停哭”
(3)引导孩子诉说
成长为幼儿、会简单的说话以后,就可以尝试引导孩子诉说了。
刚开始当然还是要先转移注意力,让孩子平静下来。就像我们成年人在气头上根本没法讲道理一样,情绪平静是第一要素。
接下来可以再尝试和孩子沟通:你刚才为什么不开心?是不是因为妈妈没有给你买小汽车?你现在这个小汽车已经不喜欢了吗?喜欢就继续去玩吧!
简单几句即可,孩子的思维很简单,很容易就能“上套”。

写了这么多,希望可以破除一些你对婴儿睡眠训练的疑虑。
当然,还是那句话,如果婴儿的睡眠情况你完全可以接受,那么适当的抱睡奶睡都是可以的。你的宝宝你做主。
但如果婴儿的睡眠情况已经严重影响到妈妈的身体健康和生活,并且宝宝自己的生长发育也受到了影响,就需要痛定思痛,做出一些改变了。
我之前写过的两种方法,供你参考:婴儿睡觉必须抱、奶、摇?放任他哭太残酷?试试神奇的抱起放下法
不奶、不抱、不摇如何哄宝宝入睡?睡眠专家:循序矫正法
加油!

来源:网络
看福清——服务全球福清人!

全部回复(5)
清风竹萧瑟 | 来自福建
我家 50多天睡觉前哭啊抱着不行得走着[我想静静]一停下就知道!这咋整
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
kunshou112 | 来自福建
我女儿4-5个月时就是哭着要你抱。然后有几天我就累到不行。让她有2-3个晚上哭到睡。(但我知道她什么时候饿。饿时的哭我会起来喂奶)后来她就不闹就会自己睡觉了。睡8-9个小时醒来很开心的
回复 收起回复
还可输入 个字符
贤者小冲 | 来自福建
天使宝宝,每天笑呵呵
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈冰30亿 | 来自福建
我家宝宝113天了,真好用上。谢谢分享[祈祷][祈祷]