服务热线:0591-39010577 / 85236228
快捷导航

福清音西珠山寺(三教合修的寺院,也是相传有武僧的寺院,非常厉害,会点穴)

去福清享清福去 发表于 2024-4-22 19:36:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自福建
1776 24

请登录查看大图。42+万用户选择下载看福清App享受全功能!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

福清每个乡镇街道都有著名的道观或者寺院,音西街道也不例外;

珠山寺一个至今最少三百多年的古寺,最早可追溯到明朝,至今最少300多年历史;

珠山寺位于音西街道珠山村,村以寺名,这在福清比较常见;

珠山寺是道释儒三教合修的道场,(以下拍摄征求了里面领导的同意);

一、探驪书院-儒教(儒家)

据当地村名介绍,古代厦漳泉的书生进京赶考都会到探骊书院过夜

二、珠山寺-佛教(佛家)

寺院天井前挂牌的福建古树名木,山茶花,年龄100年,未省保护名木;

但2011年时据当地村民介绍说,就有170多年历史,今年2024年,差不多得190年了;

三、道教(道家)

佛与道

寺院始于明代,明清两代都是以左为尊,

寺院主体从左到右:道佛儒,三教一体,寺院金黄色涂漆非常有特色,在福清我见过最漂亮的,没有之一!

看福清——服务全球福清人!

全部回复(24)
你在就好 | 来自福建
这是第二篇10元稿酬的吧?
收起回复
去福清享清福去 : 这也能看出来?我怀疑您是看福清大佬
2024-4-23 14:14 回复
你在就好 回复 去福清享清福去 : 你不是早喊我大佬了吗?
2024-4-23 16:39 回复
去福清享清福去 回复 你在就好 : 那倒是,我火眼睛睛一下就看出来了
2024-4-23 17:24 回复
你在就好 回复 去福清享清福去 : 遍地是大佬
2024-4-23 18:10 回复
半度微凉 : 怎么看出来10元?
2024-4-23 22:27 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
2024-4-23 13:03:54 来自手机
你在就好 | 来自福建
坚持深耕寺庙文化
收起回复
去福清享清福去 : 三教合一的除了石竹山应该就是珠山寺了!
2024-4-23 14:21 回复
你在就好 回复 去福清享清福去 : 你怎么可以这样了解?
2024-4-23 16:39 回复
去福清享清福去 回复 你在就好 : 我了解的算少了,我把我阿公告诉我的故事丢了好多了已经
2024-4-23 17:24 回复
你在就好 回复 去福清享清福去 : 原来是家学渊源我家也有一个福清史牛人,可惜我兴趣不大,没学到多少
2024-4-23 18:14 回复
半度微凉 : 以武会友
2024-4-23 22:26 回复
还可输入 个字符
2024-4-23 13:05:23 来自手机
半度微凉 | 来自福建
这么厉害,点穴是高级
收起回复
去福清享清福去 : 嗯,民间有传闻
2024-4-24 10:02 回复
半度微凉 回复 去福清享清福去 : 到底有没有会点穴的高手?
2024-4-24 17:34 回复
去福清享清福去 回复 半度微凉 : 以前肯定有,我阿公告诉我的,现在就不知道了!所以福清会武术的可不是就少林寺,很多寺院都是文武双修的
2024-4-24 18:11 回复
还可输入 个字符
2024-4-23 22:26:13 来自手机