轩怡 发表于 2021-12-13 14:23:06

可怕的2岁?或许是你没读懂孩子!

<p>我想保护属于自己的东西</p><p>你却说:会分享才是好孩子,别那么自私小气️</p><p><br/></p><p>我拿着绘本想让你反复读</p><p>你却说:看很多遍了不腻吗换一本吧️</p><p><br/></p><p>我进入秩序敏感期,鞋子必须这样摆放</p><p>你却说:怎么那么事多,这样放也是一样的️</p><p><br/></p><p>我进入完美敏感期,喜欢吃完整的饼干</p><p>你却说:碎的一样味道,不可以挑剔浪费️</p><p><br/></p><p>我进入空间敏感期,喜欢到处爬</p><p>你却说:地上很脏,赶紧起来️</p><p><br/></p><p>我通过翻箱倒柜来探索世界</p><p>你却说:别来捣乱️</p><p><br/></p><p>我的自我意识开始萌芽,喜欢说“不”</p><p>你却说:你怎么那么不听话️</p><p><br/></p><p>我正在专心堆积木</p><p>你却说:不是这样玩的,应该这样搭积木️</p><p><br/></p><p>我想观察地上的蚂蚁</p><p>你却说:有什么好看的,赶紧过来,赶时间</p><p><br/></p><p>我画了很美的小桥和流水</p><p>你却说:流水怎么可能是粉色的</p><p><br/></p><p>我想学着用筷子吃面</p><p>你却说:弄得地上都是,又慢又脏,我来喂你</p><p><br/></p><p>我进入模仿秩序期,想学妈妈拖地</p><p>你却说:别妨碍我干活,长大了才能拿拖把</p><p><br/></p><p>我表达不清楚自己的想法,急得哭了出来</p><p>你却说:有什么好哭的,就你最爱哭</p><p><br/></p><p>你们希望我聪明、专注、想象力丰富</p><p>却不喜欢我有自己的想法</p><p>我总是被要求要懂事听话</p><p><br/></p><p>你们希望我能自己的事情自己做</p><p>却不允许我去尝试和练习</p><p>我总是被阻止、被否定</p><p><br/></p><p>我想不断探索、学习独立</p><p>体验着个体和世界的分离</p><p>体验着掌控感和自主性</p><p><br/></p><p>爸爸妈妈,我需要的是尊重和引导</p><p>希望在道德和安全的范围内</p><p>允许我独立去尝试一些力所能及的事情</p><p><br/></p><p>当我做不到的时候,我希望</p><p>你们不要说:跟你说了别这样,你偏不听</p><p>而是说:你很努力了,下次一定可以更好</p><p><br/></p><p>我并不可怕,可怕的是:</p><p>你们爱我,却不懂我</p><p></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

liuyp1 发表于 2021-12-13 14:23:16

太对了,我就是喜欢顺着孩子天性,只要不是危险的事情或者公共场所影响到别人,都会站在孩子角度想问题,然而我老公和我妈都反对

轩怡 发表于 2021-12-13 14:23:41

liuyp1 发表于 2021-12-13 14:23
太对了,我就是喜欢顺着孩子天性,只要不是危险的事情或者公共场所影响到别人,都会站在孩子角度想问题,然 ...

<p>你做得对哦</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

琥珀zh 发表于 2021-12-13 14:24:27

liuyp1 发表于 2021-12-13 14:23
太对了,我就是喜欢顺着孩子天性,只要不是危险的事情或者公共场所影响到别人,都会站在孩子角度想问题,然 ...

<p>对,他们老是把这种做法叫做纵容</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

amyxiao 发表于 2021-12-13 14:24:38

看完我又要反省自己了

轩怡 发表于 2021-12-13 14:24:55

amyxiao 发表于 2021-12-13 14:24
看完我又要反省自己了

<p>哈哈哈放轻松</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

yangsujin 发表于 2021-12-13 14:25:14

amyxiao 发表于 2021-12-13 14:24
看完我又要反省自己了

<p>我要拉着爸爸跟我一起反省</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

终究未留 发表于 2021-12-13 14:25:59

说得很棒!我女儿快三周岁了,从出生到现在我和老公都把她当做独立的个体,有自己的主观意识,家里她最大给她买衣服买玩具都是问她自己意见的,愿不愿意分享也都是由她的意愿,根本没有经历过大家说的可怕的两岁任性也有,但是我们都觉得这么小的孩子就该任性啊,孩子没有错,很多时候错的是我们成人,不该用我们的标准去要求孩子怎么做

轩怡 发表于 2021-12-13 14:26:12

终究未留 发表于 2021-12-13 14:25
说得很棒!我女儿快三周岁了,从出生到现在我和老公都把她当做独立的个体,有自己的主观意识,家里她最大给 ...

<p>跟我们差不多</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>

季末也寂寞╰ 发表于 2021-12-13 14:26:31

终究未留 发表于 2021-12-13 14:25
说得很棒!我女儿快三周岁了,从出生到现在我和老公都把她当做独立的个体,有自己的主观意识,家里她最大给 ...

<p>去外面每样东西都要买,不买就躺地上或者爬,再不买就拿着就跑,怎么破出门就说饿了,要买各种零食</p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_za9" id="wcn_editor_css"/>
页: [1]
查看完整版本: 可怕的2岁?或许是你没读懂孩子!